https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36295Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Amorim, Hirla Carla Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-05-29 | - |
| dc.description.abstract | The Internationalization Policy of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Paraíba (IFPB) was approved by its Board of Governors through Ad Referendum Resolution No. 19 of April 24, 2018. However, it can be seen that internationalization actions were already taking place, as can be seen in IFPB's first Institutional Development Plan 2005 - 2009. The research focuses on the self-financing of the Institute's internationalization actions from 2019 to 2023. The budgetary outlook is applied here as a tool to help understand the management of resources earmarked for IFPB's internationalization. In this time frame, the actions were analyzed in relation to the axes of the Internationalization Policy and the performance indicators of the Ten-Year Strategic Plan (2016 - 2025). As far as methodology is concerned, the research is characterized by a qualitative approach, descriptive objectives, with document analysis as the technical procedure. Institutional documents published on the IFPB website were used as primary sources, such as: regulations, resolutions, recommendations, development plans, integrated reports, public notices and so on. After collecting the data, it was processed using the content analysis technique. The analysis allowed for significant inferences, and concluded that there has been no budgetary monitoring of self-financed internationalization actions, nor is there any systemic direction regarding budgetary availability, or centralized management of these resources. In view of this scenario, a technical report has been drawn up which, in addition to a situational analysis, presents suggestions and recommendations for monitoring these actions. This document, consolidated from a propositional analysis and designed in the form of a digital booklet, seeks to make a practical contribution to budget monitoring, based on a collaborative data panel. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação - internacionalização | pt_BR |
| dc.subject | Ações de internacionalização - autofinanciamento | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento orçamentário | pt_BR |
| dc.subject | Internationalization of education | pt_BR |
| dc.subject | Internationalization actions | pt_BR |
| dc.subject | Budget monitoring | pt_BR |
| dc.subject | Self-financing | pt_BR |
| dc.title | Autofinanciamento das ações de internacionalização do Instituto Federal da Paraíba em uma perspectiva orçamentária (2019 - 2023) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Morais, José Jassuipe da Silva | - |
| dc.description.resumo | A Política de Internacionalização do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB) foi aprovada por seu Conselho Superior através da Resolução – Ad Referendum n° 19, de 24 de abril de 2018. Todavia, é possível constatar que as ações de internacionalização já ocorriam, conforme podemos observar no primeiro Plano de Desenvolvimento Institucional 2005 - 2009 do IFPB. A pesquisa se debruça sobre o autofinanciamento das ações de internacionalização do Instituto, no período de 2019 a 2023. A perspectiva orçamentária é aplicada aqui como ferramenta, auxiliando na compreensão da gestão dos recursos destinados à internacionalização do IFPB. Neste recorte temporal, as ações foram analisadas frente aos eixos da Política de Internacionalização e aos indicadores de desempenho do Planejamento Estratégico Decenal (2016 – 2025). Quanto à metodologia, a pesquisa se caracteriza com abordagem qualitativa, objetivos descritivos, tendo como procedimento técnico a análise documental. Documentos institucionais publicados no sítio eletrônico do IFPB, foram utilizados como fontes primárias, a exemplo de: regimentos, resoluções, recomendações, planos de desenvolvimento, relatos integrados, editais e etc. Após a coleta de dados, estes foram tratados por meio da técnica de análise de conteúdo. A análise permitiu inferências significativas, e concluiu que não vem ocorrendo o monitoramento orçamentário das ações de internacionalização autofinanciadas, nem tão pouco há um direcionamento sistêmico quanto a disponibilidade orçamentária, ou uma gestão centralizada destes recursos. Em face a este cenário, foi elaborado um relatório técnico que apresenta além da análise situacional, sugestões e recomendações para o monitoramento destas ações. Este documento consolidado a partir de uma análise propositiva, idealizado no formato de cartilha digital, busca contribuir de forma prática para o monitoramento orçamentário, alicerçado em um paine l colaborativo de dados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |