Campo DCValorIdioma
dc.creator: Roque, Mariana Pereira-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.description.abstract: Introduction: Vocal fatigue (VF) is a limiting phenomenon for speakers that can manifest in various ways. There is no consensus on the parameters that can characterize VF, making it difficult to define because many factors, such as self-reported symptoms, clinical signs observed in the voice and/or laryngeal physiology, and instrumental measurements, can be criteria for its determination. Currently, VF is seen as a complex construct, combining the clinician's perception with the patient's perception. Studies aiming to evaluate laryngeal signs of VF suggest that exposure to prolonged vocal demands can result in laryngeal alterations and patient-reported fatigue. Identifying these signs can help in the clinical diagnosis of VF and prevent the development of potential structural changes in the larynx. Objective: To investigate the effects of vocal overload on healthy voices, characterize videolaryngostroboscopy signs of vocal fatigue, and analyze their association with vocal fatigue symptoms. Method: This is a cross-sectional, descriptive, explanatory, and quantitative study developed in two stages. In the first stage, a snowball sampling method was used to select the panel of experts, and the Delphi technique was employed to achieve consensus on videolaryngostroboscopy parameters indicative of vocal fatigue. A sequence of meetings and online questionnaires was conducted to select parameters, resulting in a consensus on recommendations for otorhinolaryngological evaluation of vocal fatigue. In the second stage, adult individuals without voice complaints and without structural or functional laryngeal alterations underwent a vocal overload activity, characterized by reading texts at a high vocal intensity for ninety minutes. Videolaryngostroboscopy examinations were performed before and after the vocal overload activity. Self-assessment questionnaires were also applied to analyze participants' perceptions of fatigue, effort, and the quality of their vocal production in relation to their own voice. The exams were evaluated by experienced otorhinolaryngologists in a blinded and consensual manner, based on the parameters of an initially constructed protocol. Results: The results revealed a consensus greater than 80.0% for a set of items consisting of tasks and relevant parameters for otorhinolaryngological evaluation of vocal fatigue using videolaryngostroboscopy examination. These items composed a structured protocol recommended for clinical otorhinolaryngologists in the evaluation of patients with suspected vocal fatigue or those exposed to high vocal demands. In the second stage of the study, regarding the experiment involving high vocal load activity, the blinded judgment by expert evaluators indicated differences between pre- and post-overload samples, with 66.7% of cases showing a worsening of the post-activity examination. Among the evaluated parameters, statistical significance was found only for the assessment of glottic closure patterns and the increased proportion of glottic gaps after the vocal load activity. In the self-assessment of fatigue symptoms, effort, and worsening of vocal production quality, all self-assessment instruments showed deterioration: the Visual Analog Scale for Vocal Fatigue (VAS-VF), the Borg CR10 Scale, and the Self-Perception Scale of Vocal Production Quality (SPSVPQ) after the vocal overload activity. However, this perceived worsening was not associated with the deterioration of visual laryngeal examination parameters. Conclusion: The consensus obtained during the study, regarding the parameters and evaluation methodology, provides an important foundation for future clinical application in the diagnosis and management of vocal fatigue. Most patients showed qualitative worsening in videolaryngostroboscopy examinations after the vocal overload activity. However, this finding was not directly related to the patients' perceived symptom worsening. Finally, patient perception proved important for monitoring and clinical diagnosis of vocal fatigue, contributing to the prevention of structural laryngeal changes and highlighting the complexity of VF, which involves both objective and subjective signs.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Voz
dc.subject: Fadiga vocal
dc.subject: Estroboscopia
dc.subject: Técnica Delphi
dc.subject: Voice
dc.subject: Fatigue
dc.subject: Stroboscopy
dc.subject: Delphi Technique
dc.subject: Self-assessment
dc.title: Efeitos da sobrecarga vocal em vozes saudáveis : um estudo sobre sinais videolaringoestroboscópicos e sintomas clínicos da fadiga vocal
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Priscila Oliveira Costa-
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Erich Christiano Madruga-
dc.description.resumo: Introdução: A fadiga vocal (FV) é um fenômeno limitante ao falante que pode se manifestar de forma diversa. Não há consenso sobre os parâmetros que podem caracterizar a FV sendo, portanto, de difícil definição porque muitos fatores, como sintomas autorrelatados, sinais clínicos observados na voz e/ou na fisiologia laríngea e medidas instrumentais, podem ser critérios para sua determinação. Atualmente a FV é vista como um constructo complexo, que associa a percepção do clínico com a percepção do paciente. Estudos que buscam avaliar os sinais laríngeos de FV apontam que a exposição a uma demanda vocal prolongada pode resultar em alterações laríngeas e autoavaliação de fadiga por parte do paciente. A identificação desses sinais pode ajudar no diagnóstico clínico da FV e na prevenção do desenvolvimento de possíveis alterações estruturais na laringe. Objetivo: Investigar os efeitos da sobrecarga vocal em vozes saudáveis, caracterizar sinais videolaringoestroboscópicos da fadiga vocal e analisar sua associação com sintomas de fadiga vocal. Método: Trata-se de uma pesquisa transversal, descritiva, explicativa e quantitativa desenvolvida em duas etapas: na primeira etapa utilizou-se amostragem do tipo snowball para seleção do painel de especialistas e a técnica Delphi como método para obter consenso sobre parâmetros videolaringoestroboscópicos indicativos da fadiga vocal. Uma sequência de rodadas de reuniões e administração de formulários online foi conduzida para seleção de parâmetros que deram origem a um consenso sobre recomendações para avaliação otorrinolaringológica da fadiga vocal. Na segunda etapa, indivíduos adultos, sem queixa de voz e sem alterações estruturais e funcionais da laringe, foram submetidos a uma atividade de sobrecarga vocal, caracterizada pela leitura de textos em intensidade vocal elevada durante noventa minutos. O exame videolaringoestroboscópico foi realizado antes e após a atividade de sobrecarga vocal. Também foram aplicados questionários de autoavaliação vocal para análise da percepção de fadiga, esforço e qualidade da produção vocal por parte do participante em relação à sua própria voz. Os exames foram avaliados por otorrinolaringologistas experientes de forma cega e consensual, a partir dos parâmetros do protocolo construído inicialmente. Resultados: Os resultados revelaram consenso superior a 80,0% para um conjunto de itens composto por tarefas e parâmetros relevantes para avaliação otorrinolaringológica da fadiga vocal, por meio do exame videlaringoestroboscópico. Tais itens compuseram um protocolo estruturado a ser recomendado para clínicos otorrinolaringologistas na avaliação de pacientes com suspeita de fadiga vocal ou expostos a elevadas demandas vocais. Na segunda etapa do estudo, referente ao experimento realizado com atividade de elevada carga vocal, o julgamento cego dos juízes especialistas apontou diferença nas amostras avaliadas pré e pós sobrecarga, sendo que em 66,7% sendo que em 66,7% dos casos o exame pós atividade de sobrecarga estava pior. Sobre os parâmetros avaliados, houve significância estatística apenas para avaliação do padrão de fechamento glótico e aumento da proporção fendas glóticas pós atividade de carga vocal. Na autoavaliação dos sintomas de fadiga, esforço e piora na qualidade da produção vocal, foram observados piora em todos os instrumentos de autoavalição: Escala Analógica Visual de Fadiga Vocal (EAVFV), a Escala Borg CR10 e a Escala de Autopercepção da Qualidade de Produção Vocal (EAQPV) com atividade de sobrecarga vocal, mas essa piora não está associada à piora dos parâmetros do exame visual da laringe. Conclusão: O consenso obtido nas etapas do estudo, em relação aos parâmetros e à metodologia de avaliação, fornece uma base importante para a futura aplicação clínica no diagnóstico e manejo da fadiga vocal. A maioria dos pacientes apresentaram piora qualitativa do exame de videolaringoestroboscopia após atividade de sobrecarga vocal, no entanto, esse achado não está diretamente relacionado à piora dos sintomas por parte do paciente. Por fim, a percepção do paciente mostrou-se importante para o monitoramento e diagnóstico clínico da fadiga vocal, para prevenir o desenvolvimento de alterações estruturais na laringe, bem como destacam a complexidade da fadiga vocal, que envolve tanto sinais objetivos quanto subjetivos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR