https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36300| Tipo: | Tese |
| Título: | Ensaios em Macroeconomia: incerteza econômica e mercado |
| Autor(es): | Silva, Pierre Hítalo Nascimento |
| Orientador: | Besarria, Cássio da Nóbrega |
| Coorientador: | Silva, Daniella de Oliveira Pereira da |
| Coorientador: | Godeiro, Lucas Lúcio |
| Resumo: | Nas últimas duas décadas, testemunhamos uma forte digitalização de documentos, resultando em uma vasta quantidade de dados textuais. Esses dados não estruturados abrem novas oportunidades de pesquisa, especialmente na análise de sentimentos usando dicionários textuais. No entanto, o fato de muitos dicionários serem em inglês pode representar uma limitação devido ao custo ou ao tempo necessário para tradução. Para superar essa barreira, este ensaio propõe a criação de um dicionário de incerteza econômica inteiramente em português. Este dicionário visa preencher essa lacuna, permitindo a extração de sentimentos de textos em português. Os detalhes de sua construção, validação e testes de eficácia são apresentados neste capítulo. |
| Abstract: | In the last two decades, we have witnessed a strong digitization of documents, resulting in a vast amount of textual data. These unstructured data open up new research opportunities, especially in sentiment analysis using textual dictionaries. However, the fact that many dictionaries are in English can be a limitation due to the cost or time required for translation. To overcome this barrier, this essay proposes the creation of an economic uncertainty dictionary entirely in Portuguese. This dictionary aims to fill this gap, allowing for sentiment extraction from Portuguese texts. Details of its construction, validation, and efficacy tests are presented in this chapter. |
| Palavras-chave: | Incerteza econômica Dicionário Análise de sentimento Economic uncertainty Dictionary Sentiment analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36300 |
| Data do documento: | 22-Mar-2024 |