https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36303Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Alexia de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-10-03 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to conduct an urban territorial analysis of the municipality of Itapetim-PE, a small town located in the hinterlands of Pernambuco, Brazil. The research stems from the recognition of the scarcity of academic studies and the limited development of public policies focused on small municipalities, despite their significant presence across the national territory. In this context, the study defines the urban area of Itapetim as its territorial scope, with the objective of investigating the city’s socio-spatial, economic, and cultural dynamics, and understanding how these factors shape the structure and functioning of the urban space. The methodology adopted is exploratory and descriptive in nature, employing a mixed-methods approach that combines secondary data analysis (IBGE, REGIC, SEBRAE), bibliographic and documentary review, field research, and the development of a custom cartographic base. This approach enabled a more consistent and grounded territorial reading. The results highlight a city with a strong cultural identity, particularly recognized for its importance in the tradition of metrical poetry, while also facing structural challenges typical of Brazil’s semi-arid region, such as prolonged droughts, high temperatures, and limited access to more complex public services. The urban reading was structured around four analytical axes: zoning, mobility, public facilities, and infrastructure, allowing for the identification and synthesis of the main strengths and weaknesses within the urban perimeter. Thus, the study contributes to the understanding of Itapetim’s urban specificities and positions the municipality within broader discussions about the role and relevance of small towns in Brazil’s regional urban network. By integrating morphological, socioeconomic, and cultural elements, the proposed territorial reading offers important insights for future reflections on urban planning strategies, territorial management, and the formulation of public policies aimed at strengthening and valuing small municipalities in the Pernambuco hinterlands. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cidade de pequeno porte | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Leitura territorial urbana | pt_BR |
| dc.subject | Itapetim | pt_BR |
| dc.title | Quando a cidade não cabe no verso: Leitura territorial urbana de Itapetim-PE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Demartini, Juliana | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo realizar uma leitura territorial urbana do município de Itapetim-PE, uma cidade de pequeno porte localizada no sertão pernambucano. A pesquisa parte do reconhecimento da escassez de estudos acadêmicos e da limitada formulação de políticas públicas voltadas para cidades de menor porte, além da compreensão da significativa presença que esses municípios ocupam no território brasileiro. Diante disso, define a zona urbana de Itapetim como recorte territorial para investigar suas dinâmicas socioespaciais, econômicas e culturais, buscando compreender como esses fatores se articulam na conformação e funcionamento do espaço urbano local. A metodologia adotada possui caráter exploratório e descritivo, com abordagem mista, combinando análise de dados secundários (como IBGE, REGIC e SEBRAE), revisão bibliográfica e documental, pesquisa de campo e a elaboração de uma base cartográfica própria. Essa abordagem permitiu construir uma leitura territorial mais consistente e fundamentada. Os resultados da pesquisa evidenciam uma cidade com forte identidade cultural, reconhecida especialmente por sua relevância na tradição da poesia metrificada, mas que também enfrenta desafios estruturais típicos do semiárido nordestino, como longos períodos de estiagem, altas temperaturas e limitações no acesso a serviços públicos mais complexos. A leitura territorial urbana foi organizada a partir de quatro eixos analíticos: zoneamento, mobilidade, equipamentos públicos e infraestrutura; possibilitando a identificação e a síntese das potencialidades e fragilidades existentes no perímetro urbano. Essa estrutura permitiu revelar, de forma articulada, aspectos físicos e funcionais da cidade, apontando caminhos para sua qualificação urbana. Dessa forma, o trabalho contribui para o entendimento das especificidades urbanas de Itapetim, inserindo o município no debate mais amplo sobre o papel e a relevância das pequenas cidades brasileiras dentro da rede urbana regional. Ao reunir elementos morfológicos, socioeconômicos e culturais, a leitura territorial aqui proposta oferece subsídios importantes para reflexões futuras sobre estratégias de planejamento urbano, gestão territorial e formulação de políticas públicas voltadas à valorização e ao fortalecimento de municípios de pequeno porte no sertão pernambucano. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |