https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36310| Tipo: | TCC |
| Título: | C O A B I T: Edifício Residencial e Uso Misto no bairro dos Bancários: proposta projetual concebida sob os Princípios da Sustentabilidade Social |
| Autor(es): | Sousa, Evelyn Moura Brasil de |
| Primeiro Orientador: | Castor, Dimitri. |
| Resumo: | A sustentabilidade social constitui um elemento central no enfrentamento dos desafios urbanos contemporâneos, ao valorizar a escala humana, a vitalidade das ruas e o fortalecimento dos vínculos comunitários. Em João Pessoa (PB), o bairro dos Bancários destaca-se por sua proximidade com a Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e o Centro Universitário de João Pessoa (Unipê), o que o torna um polo atrativo para estudantes, sem deixar de reunir uma diversidade de moradores. Contudo, sua configuração urbana revela fragilidades, como fachadas inativas, muros altos e ausência de usos no térreo, fatores que comprometem a convivência e reforçam a segregação espacial. Este trabalho propõe, em nível de anteprojeto, a concepção de um edifício de uso misto concebido sob os princípios da sustentabilidade social, com o objetivo de promover diversidade funcional, dinamismo urbano e integração entre diferentes perfis de usuários. A proposta foi desenvolvida a partir de revisão bibliográfica, análise de casos referenciais e levantamento de condicionantes legais, urbanos e climáticos da área de estudo, permitindo integrar teoria e prática projetual. O projeto busca reunir moradia, serviços, comércio e espaços de convivência em uma mesma estrutura, favorecendo a vitalidade urbana, reduzindo deslocamentos e incentivando a gentileza urbana. Como resultado, apresenta soluções que dialogam com a sustentabilidade social e reafirmam o papel da arquitetura como instrumento de inclusão, diversidade e qualificação do espaço coletivo. |
| Abstract: | Social sustainability constitutes a central element in addressing contemporary urban challenges, as it values the human scale, street vitality, and the strengthening of community bonds. In João Pessoa (PB), the Bancários neighborhood stands out for its proximity to the Federal University of Paraíba (UFPB) and the University Center of João Pessoa (Unipê), making it an attractive hub for students while still bringing together a diverse range of residents. However, its urban configuration reveals weaknesses, such as inactive façades, high walls, and the absence of ground-floor uses, factors that undermine social interaction and reinforce spatial segregation. This work proposes, at a preliminary design level, the conception of a mixed-use building conceived under the principles of social sustainability, with the aim of promoting functional diversity, urban dynamism, and integration among different user profiles. The proposal was developed through a bibliographic review, analysis of reference cases, and survey of legal, urban, and climatic conditions of the study area, enabling the integration of theoretical and design practice. The project seeks to combine housing, services, commerce, and collective spaces within a single structure, fostering urban vitality, reducing commuting, and encouraging urban kindness. As a result, it presents solutions that dialogue with social sustainability and reaffirm the role of architecture as an instrument of inclusion, diversity, and the qualification of collective space. |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade social Edifício residencial Uso misto Vitalidade urbana. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36310 |
| Data do documento: | 10-Out-2025 |