https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36311| Tipo: | Tese |
| Título: | Ideação suicida: medida, correlatos e modelo explicativo |
| Autor(es): | Reis, Sandra Helena Campos Cardoso |
| Primeiro Orientador: | Gouveia, Valdiney Veloso |
| Resumo: | A ideação suicida é recorrente entre profissionais que atuam em contextos laborais em que a fadiga e o burnout são frequentes, como ocorre com os médicos. É provável que essa cognição negativa, isto é, a ideia de acabar com a própria vida pode ser resultado do desconforto psicológico, que, por sua vez, resulta do exercício profissional em ambientes nos quais se vivenciam esgotamento emocional, despersonalização e baixa realização pessoal. O objetivo desta tese foi analisar os fatores psicológicos e laborais associados à ideação suicida em médicos, com especial atenção ao papel do burnout, do desconforto psicológico e da fadiga, por meio de evidências psicométricas e modelagem estatística explicativa. Participaram do estudo 6.442 médicos de todo o Brasil, que responderam, além de perguntas demográficas, quatro instrumentos de autorrelato: Inventário de Ideação Suicida Positiva e Negativa, Questionário de Saúde Geral, Inventário de Burnout de Maslach e Escala de Avaliação da Fadiga. Os resultados de análises fatoriais exploratória e confirmatória, incluindo invariância fatorial em relação às regiões do país, mostraram que a medida de ideação suicida apresentou evidências de validade de construto, reunindo dois fatores que conjuntamente explicaram 64% da variância total, tendo coeficientes de consistência interna superiores a 0,90. Consistentemente, a medida de ideação suicida se correlacionou positiva e significativamente com o desconforto psicológico, a fadiga e o burnout. Uma análise de regressão múltipla (método stepwise), incluindo preditores da ideação suicida o desconforto psicológico, a fadiga e o burnout revelou um modelo estatisticamente adequado, explicando 52% da variância. Por fim, testou-se um modelo causal que teve como mediador o desconforto psicológico para explicar a associação do burnout com a ideação suicida, que corroborou as hipóteses do estudo [AGFI = 0,99, CFI = 0,99 e RMSEA = 0,05 (IC90% = 0,037-0,061)]. Concluindo, esta tese revelou a importância de vivências do contexto laboral que podem levar, direta ou indiretamente, à ideação suicida. Mais importante, denota a relevância de serem desenvolvidos programas de atenção ao trabalhador na promoção de sua saúde, evitando que consequências negativas do trabalho na vida dos profissionais. |
| Abstract: | Suicidal ideation is common among professionals who work in work contexts where fatigue and burnout are frequent, as is the case with physicians. It is likely that this negative cognition, that is, the idea of ending one's own life, may be the result of psychological discomfort, which in turn results from working in environments in which emotional exhaustion, depersonalization, and low personal fulfillment are experienced. This thesis aims to analyze the psychological and occupational factors associated with suicidal ideation in physicians, with special attention to the role of burnout, psychological discomfort, and fatigue, through psychometric evidence and explanatory statistical modeling. A total of 6,442 physicians from all over Brazil participated in the study, who answered, in addition to demographic questions, four self-report instruments: the Inventory of Positive and Negative Suicidal Ideation, the General Health Questionnaire, the Maslach Burnout Inventory, and the Fatigue Assessment Scale. The results of exploratory and confirmatory factor analyses, including factorial invariance in relation to the regions of the country, showed that the measure of suicidal ideation presented evidence of construct validity, bringing together two factors that together explained 64% of the total variance, with internal consistency coefficients greater than 0.90. Consistently, the measure of suicidal ideation correlated positively and significantly with psychological distress, fatigue, and burnout. A multiple regression analysis (stepwise method), including predictors of suicidal ideation psychological distress, fatigue, and burnout, revealed a statistically adequate model, explaining 52% of the variance. Finally, a causal model was tested that had psychological distress as a mediator to explain the association of burnout with suicidal ideation, which corroborated the study hypotheses [AGFI = 0.99, CFI = 0.99, and RMSEA = 0.05 (90% CI = 0.037-0.061)]. In conclusion, this thesis revealed the importance of experiences in the work context that can lead, directly or indirectly, to suicidal ideation. More importantly, it denotes the relevance of developing programs to care for workers in promoting their health, preventing negative consequences of work in the lives of professionals. RESUMEN. La ideación suicida es común entre profesionales que trabajan en entornos donde la fatiga y el agotamiento son comunes, como los médicos. Esta cognición negativa, es decir, la idea de quitarse la vida, probablemente sea resultado del distrés psicológico, que, a su vez, resulta de trabajar en entornos donde se experimentan agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal. Esta tesis tiene como objetivo analizar los factores psicológicos y ocupacionales asociados a la ideación suicida en médicos, con especial atención al papel del burnout, el malestar psicológico y la fatiga, a través de evidencia psicométrica y modelos estadísticos explicativos. Han participado en el estudio 6.442 médicos de todo el Brasil, que completaron, además de preguntas demográficas, cuatro instrumentos de autoinforme: el Inventario de Ideación Suicida Positiva y Negativa, el Cuestionario de Salud General, el Inventario de Agotamiento de Maslach y la Escala de Evaluación de la Fatiga. Los resultados de los análisis factoriales exploratorio y confirmatorio, incluyendo la invariancia factorial entre regiones brasileñas, mostraron que la medida de ideación suicida presentó validez de constructo, combinando dos factores que juntos explicaron el 64% de la varianza total, con coeficientes de consistencia interna superiores a 0,90. Consistentemente, la medida de ideación suicida se correlacionó positiva y significativamente con el distrés psicológico, la fatiga y el agotamiento. Un análisis de regresión múltiple (método stepwise), que incluyó el distrés psicológico, la fatiga y el agotamiento profesional como predictores de la ideación suicida, reveló un modelo estadísticamente adecuado, que explica el 52% de la varianza. Finalmente, se probó un modelo causal con el distrés psicológico como mediador para explicar la asociación entre el agotamiento profesional y la ideación suicida, lo que corroboró las hipótesis del estudio (AGFI = 0,99, CFI = 0,99 y RMSEA = 0,05 (IC 90% = 0,037-0,061)). En conclusión, esta tesis reveló la importancia de las experiencias laborales que pueden conducir, directa o indirectamente, a la ideación suicida. Más importante aún, destaca la importancia de desarrollar programas de cuidado para empleados que promuevan su salud y prevengan las consecuencias negativas del trabajo en sus vidas. |
| Palavras-chave: | Ideação suicida Desconforto psicológico Burnout Fadiga Suicidal ideation Psychological distress Fatigue Ideación suicida Distrés psicológico Agotamiento Fatiga |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36311 |
| Data do documento: | 16-Jul-2025 |