Tipo: TCC
Título: Patamiga: Estudo preliminar de um Centro de Acolhimento e Serviços para animais domésticos em João Pessoa-PB
Autor(es): Araújo, Breno Lucas Teodósio de
Orientador: Silva, Ivanize Cláudia dos Santos e
Resumo: Os animais domésticos têm participado cada vez mais dos lares brasileiros. O país ocupa agora o terceiro lugar no ranking mundial do quantitativo de animais domésticos, em que os maiores responsáveis são cães e gatos, e tende a evoluir os números. Esse fator implica também na ampliação do mercado pet, das políticas públicas sobre a causa e da necessidade de conscientização popular sobre os cuidados animais. Entretanto, cresce também o número de animais abandonados nas ruas, ultrapassando os 30 milhões de indefesos só no Brasil, de acordo com os estudos. Em João Pessoa, estima-se que mais de 16 mil cães e gatos estejam vagando pelas ruas e impactando nas relações urbanas: saúde pública, infraestrutura, relações interespécies, e etc. Os números podem ser o reflexo da falta de investimentos públicos no setor, onde a carência de equipamentos veterinários urbanos, em número e qualidade, desmotivam o comprometimento popular com a proteção animal. Apesar das recentes ações da prefeitura municipal, sobretudo com relação à legislação de bem-estar animal, verifica-se a necessidade de um investimento que apoie os animais, a população e àqueles que de, forma independente, contribuem com a causa. Portanto, este trabalho propõem-se a elaborar o estudo preliminar de um centro de acolhimento e serviços para animais domésticos, mais necessariamente cães e gatos, em João Pessoa-PB, como medida de amenização do abandono animal e dos consequentes impactos urbanos negativos causados pelo problema. Se utiliza de uma metodologia baseada em pesquisas bibliográficas, referenciais normativos, sugestivos e projetuais, além de estudos de técnicas arquitetônicas que podem contribuir para o bem-estar animal, dentro de uma política humanitária. De maneira indireta, busca-se colaborar com o aprendizado social sobre cuidado animal, instigando o gesto de adoção, enquanto apresenta uma ação alternativa para a problemática de abandono através da arquitetura e urbanismo.
Abstract: Pets have become an increasingly important part of Brazilian homes. The country now ranks third in the world for the number of domestic animals, with dogs and cats being the main contributors, and this number is expected to grow. This factor also implies the expansion of the pet market, public policies on the issue, and the need to raise public awareness about animal care. Meanwhile, the number of abandoned animals on the streets is also growing, surpassing 30 million defenseless animals in Brazil alone, according to studies. In João Pessoa, it is estimated that more than 16,000 dogs and cats are roaming the streets, impacting urban relations: public health, infrastructure, interspecies relations, etc. These numbers may reflect the lack of public investment in the sector, where the lack of urban veterinary equipment, both in quantity and quality, discourages public commitment to animal protection. Despite recent actions by the city government, particularly regarding animal welfare legislation, there is a clear need for investment to support animals, the public, and those who independently contribute to the cause. Therefore, this work proposes a preliminary study for a shelter and service center for domestic animals, primarily dogs and cats, in João Pessoa, Paraíba, as a measure to mitigate animal abandonment and the resulting negative urban impacts caused by this problem. It uses a methodology based on bibliographic research, normative, suggestive, and design references, as well as studies of architectural techniques that can contribute to animal welfare within a humane policy. Indirectly, the aim is to colaborate to social learning about animal care, encouraging adoption, while presenting an alternative approach to addressing the issue of abandonment through architecture and urban planning.
Palavras-chave: Abandono animal
Serviços veterinários
Bem-estar animal
Arquitetura para animais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36312
Data do documento: 10-Out-2025