https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3631Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Luciano Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2017-11-27 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to diagnose the reasons for school dropout in the teaching of Youth and Adult Education at the José Américo de Almeida Municipal School (João Pessoa / PB). Specifically, it was sought: a) to raise the profile of the students of the School's EJA; b) to point out possible reasons for evasion of the School EJA; and. c) to evaluate the grounds for evasion of the School's EJA. In this sense, the following problem arises: What are the main reasons for school dropout in the teaching of Youth and Adult Education at the José Américo de Almeida Municipal School (João Pessoa / PB)? To do so, it uses the qualitative methodology supported by statistical data. The technique used is divided into two stages: the first in a questionnaire format, applied face-to-face with the students, and the second through the tabulation and interpretation of the data collected. Regarding the results, the analysis made it possible to infer that the majority of respondents were between 15 and 42 years of age, male and female, whose main difficulties that prevented them from completing their education on a regular basis were "Need to work to help financially the family "and" Discouragement with studies ". The main reason for EJA's quest to complete education is related to the idea of "the labor market. Most respondents answered that classes in Youth and Adult Education have a teacher who encourages interaction among students and that their interaction with teachers is considered to be Friendly. The main difficulties students face in undertaking the study of EJA are "Cansaço" and the fact that they can not reconcile work with study. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject | Evasão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.title | Educação de jovens e adultos e evasão escolar: um estudo realizado na Escola Municipal Ministro José Américo de Almeida | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Ricardo de Carvalho | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como Objetivo geral: Avaliar os motivos da evasão escolar no ensino da Educação de Jovens e Adultos da Escola Municipal Ministro José Américo de Almeida (João Pessoa/PB). Especificamente, buscou-se: a) levantar o perfil dos estudantes do EJA da Escola; b) pontuar possíveis motivos de evasão do EJA da Escola; e. c) avaliar os motivos de evasão do EJA da Escola. Nesse sentido, levanta-se a seguinte problemática: Quais os principais motivos da evasão escolar no ensino da Educação de Jovens e Adultos da Escola Municipal Ministro José Américo de Almeida (João Pessoa/PB)? Para tanto, utiliza-se da metodologia qualitativa apoiado em dados estatísticos. A técnica utilizada é dividida em duas etapas: a primeira em formato de questionário, aplicado presencialmente com os estudantes, e a segunda através da tabulação e interpretação dos dados coletados. No tocante aos resultados, a análise possibilitou inferir que a maioria dos entrevistados é da faixa etária entre 15 e 42 anos, do gênero Masculino e feminino, cujas principais dificuldades que o impediram de concluir o ensino da forma regular foram “Necessidade em trabalhar para ajudar financeiramente a família” e “Desânimo com os estudos”. O principal motivo de procura da EJA para concluir o ensino está relacionado com a ideia de “mercado de trabalho. A maioria dos entrevistados respondeu que as aulas na Educação de Jovens e Adultos possuem um professor que incentiva a interação entre os alunos e que sua interação com os professores é considerada como amigável. As principais dificuldades dos alunos em realizar o estudo da EJA são “Cansaço” e o fato de não conseguirem conciliar trabalho com os estudos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação do Campo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |