Tipo: TCC
Título: CRESCIMENTO DO FEIJOEIRO EM RESPOSTA AO EFEITO RESIDUAL DO POTÁSSIO EM SUCESSÃO COM A CULTURA DO MILHO
Autor(es): Silva Júnior, José Marcelino da
Orientador: Mielezrski, Fábio
Orientador: Podestá, Guilherme Silva de
Orientador: Silva, Samuel Inocêncio Alves da
Resumo: Alguns nutrientes são de suma importância para a cultura do feijão, o potássio tem diversas funções no feijoeiro, sendo capaz de acionar sistemas enzimáticos, que promovem papel importante no processo de fotossíntese. A deficiência deste nutriente acarreta em plantas com crescimento vagaroso, raízes instáveis e caules com maiores possibilidades de ter a ataques de doenças. O efeito residual de Potássio no solo varia de acordo com a quantidade que as culturas conseguem assimilar, além do quanto é perdido devido a lixiviação. A sucessão de culturas é uma técnica bastante utilizada pelos produtores na Paraíba, dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito residual do potássio na cultura do feijão, após plantio de milho. O experimento foi conduzido na área experimental pertencente ao Departamento de fitotecnia e Ciências Ambientais– CCA – Campus II da Universidade Federal da Paraíba, localizado no município de Areia - PB. A área foi composta de 4 repetições, com 10 tratamentos em esquema fatorial antecipadamente casualisados na cultura do milho, cada tratamento com 4 sulcos, e 2 épocas de aplicação do K (semeadura, estádio V5 do milho). Logo após a colheita do milho procedeu-se a semeadura do feijão, foram avaliadas as seguintes variáveis: altura da planta, diâmetro do caule, número de nós e número de folhas trifoliadas. Em dosagens de 50 e 100 kg ha-1, a altura do feijoeiro teve um decréscimo, mas, com o aumento da dosagem, ocorreu um aumento na altura, isto mostra que a dosagem em maior quantidade, consegue promover a plantios efeitos residuais. Com relação ao diâmetro, constatou influência nos períodos de aplicação do adubo potássico, verificando efeito significativo no modelo quadrático, o número de nós foi observado que quanto mais amplia as dosagens de potássio, a curva de crescimento aumentava em dosagens com teores de 200 kg, e o número de folha trifoliada foi influenciado pelos períodos de aplicação do potássio. Para os parâmetros altura, diâmetro, número de nós e número de folhas a dosagem de 200 kg foi melhor em estádio V5 comparado a semeadura, dessa forma, a adubação em estádio V5 na cultura do milho promove efeitos residuais de potássio ao cultivar BRS Notável comparado a adubação de semeadura em plantio em sucessão.
Abstract: Some nutrients are of great importance for the bean crop, potassium has several functions in this crop, being able to trigger enzymatic systems, which promote an important role in the process of photosynthesis. The deficiency of this nutrient entails in plants with slow growth, unstable roots and stems with greater possibilities of being attacked by some diseases. The residual effect of Potassium in the soil varies according to the amount that the crops can assimilate, in addition to how much is lost due to leaching. The succession planting is a technique widely used by farmers in the state of Paraíba, based on that, the present study aimed to evaluate the residual effect of potassium in the bean crop, after the planting of maize. The experiment was carried out in the experimental area belonging to the Departamento de fitotecnia e Ciências Ambientais – CCA – Campus II of the Universidade Federal da Paraíba, located in the city of Areia-Paraíba. The experimental area was composed of 4 replicates, with 10 treatments previously randomized in the maize crop, each treatment with 4 grooves, and 2 application of K (sowing, V5 stage of maize). The following variables were evaluated: Plant height, stem diameter, number of nodes and number of trifoliate leaves. At the doses of 50 and 100 kg ha-1, the height of the bean had a decrease, but, with the increase of the dose, an increase occurred in the height, this shows that the doses in greater quantity, can promote in subsequent plantings, residual effects. In relation to the diameter, it was found a influence in the periods potassium fertilizer application, and verified a significant effect in the quadratic model, it was observed in the number of nodes that he higher the potassium doses, the growth curve increased in the doses with contents of 200kg ha -1, and the number of trifoliate leaves was influenced by the periods of potassium application. For plant height, diameter, number of nodes and number of leaves, the dose of 200 kg ha -1 was better in the V5 stage compared to the sowing. Thus, fertilization in the V5 stage in maize crop promotes residual effects of potassium to the BRS cultivar, notable compared to fertilization during sowing in succession planting.
Palavras-chave: Efeito Residual - Potássio
Zea mays
Feijão - Cultura
Phaseolus vulgaris
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3632
Data do documento: 1-Fev-2018