Tipo: TCC
Título: Avaliação da suplementação de vitamina D3, consumo alimentar e perfil inflamatório em homens com psoríase de um Hospital universitário
Autor(es): Soares, Camyla Suillane Valença
Orientador: Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues
Resumo: A psoríase é uma doença inflamatória crônica, não contagiosa e imunomediada. As lesões podem ter relação com níveis baixos de metabólitos ativos da vitamina D. A vitamina D possui participação nos processos imunobiológicos, ao reduzir a produção de auto anticorpos e aumentar a síntese de citocinas anti-inflamatórias como a interleucina 10 e o receptor 10 de quimiocina pelas células B. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os níveis séricos de 25 hidroxivitamina D, paratormônio, cálcio, proteína C reativa e alfa 1 glicoproteína ácida antes e após a suplementação, bem como o consumo dietético de vitamina D dos pacientes com psoríase e identificar a exposição solar antes e após a suplementação, observando o tempo de exposição e o uso de protetor solar. Trata-se de um estudo de intervenção, placebo controlado, composto por 21 pacientes acompanhados pelo ambulatório de dermatologia do Hospital Universitário Lauro Wanderley na cidade de João Pessoa - Paraíba. A seleção dos participantes ocorreu a partir da realização dos exames bioquímicos para detectar a insuficiência/deficiência em vitamina D, em seguida eles foram distribuídos em dois grupos: 10 pacientes alocados no grupo experimental e 11 pacientes no grupo placebo. O grupo experimental foi suplementado com vitamina D3 em uma dosagem de 10.000 UI/diariamente durante um período de 8 semanas, já o grupo placebo, recebeu o placebo, com a mesma aparência e roteiro da suplementação. A coleta de dados se deu a partir da leitura dos prontuários e das consultas realizadas com os participantes, onde foram coletadas informações do consumo alimentar (para quantificar a ingestão da vitamina D diariamente, através da aplicação de inquérito de recordatório de 24 horas), da exposição diária ao sol, do uso de protetor solar e fototipo de pele e realizada a coleta sanguínea para analisar a concentração sérica da vitamina D, cálcio, paratormônio, proteína C reativa e alfa 1 glicoproteína ácida antes e após a suplementação da vitamina D. Do total de participantes 47,6% (n = 10) fizeram parte do grupo experimental e 52,4% (n = 11) do grupo placebo, sendo a média de idade em anos de 43,86 ± 8,51. Ao analisarmos os parâmetros bioquímicos da vitamina D foi detectado que a suplementação aumentou os níveis séricos da 25(OH)D, tendo como mediana o valor de 29,20 ng/dL (17,60-75,20), sendo significativo entre os grupos. Entretanto, nota-se que a suplementação não reduziu de forma significativa os níveis séricos do perfil inflamatório analisado. Observou-se também que os participantes apresentaram um consumo diário deficiente de vitamina D, uma frequência a exposição solar ≥30 minutos, com 81% dos participantes sem fazer uso do protetor solar, sendo o fototipo de pele mais frequente a Morena, o que levanta-se a hipótese de que estes parâmetros contribuíram para a deficiência nestes pacientes. Concluindo que, se faz necessário a suplementação de vitamina D para eles, destacando-se a importância de novas pesquisas.
Abstract: Psoriasis is a chronic, non-contagious, immune-mediated inflammatory disease. Lesions may be related to low levels of active metabolites of vitamin D. Vitamin D participates in immunobiological processes by reducing the production of autoantibodies and increasing the synthesis of anti-inflammatory cytokines such as interleukin 10 and chemokine receptor 10 by B cells. Based on this, the present study aimed to evaluate the serum levels of 25- hydroxyvitamin D, parathyroid hormone, calcium, C-reactive protein, and alpha 1-acid glycoprotein before and after supplementation, as well as the dietary intake of vitamin D in patients with psoriasis and to identify sun exposure before and after supplementation, observing the exposure time and use of sunscreen. This is a placebo-controlled intervention study involving 21 patients followed by the dermatology outpatient clinic of the Lauro Wanderley University Hospital in the city of João Pessoa, Paraíba. Participants were selected based on biochemical tests to detect vitamin D insufficiency/deficiency. They were then divided into two groups: 10 patients were allocated to the experimental group and 11 patients to the placebo group. The experimental group was supplemented with vitamin D3 at a dosage of 10,000 IU/day for a period of 8 weeks, while the placebo group received the placebo, with the same appearance and supplementation schedule. Data collection was carried out by reading the medical records and consultations held with the participants, where information was collected on food consumption (to quantify daily vitamin D intake, through the application of a 24-hour recall survey), daily sun exposure, use of sunscreen and skin phototype; and blood collection was performed to analyze the serum concentration of vitamin D, calcium, parathyroid hormone, C-reactive protein and alpha 1 acid glycoprotein before and after vitamin D supplementation. Of the total participants, 47.6% (n = 10) were part of the experimental group and 52.4% (n = 11) of the placebo group, with a mean age in years of 43.86 ± 8.51. When analyzing the biochemical parameters of vitamin D, it was detected that supplementation increased serum levels of 25(OH)D, with a median value of 29.20 ng/dL (17.60-75.20), which was significant between the groups. However, it was noted that supplementation did not significantly reduce sérum levels of the inflammatory profile analyzed. It was also observed that the participants presented a deficient daily consumption of vitamin D, a frequency of sun exposure ≥30 minutes, with 81% of the participants not using sunscreen, and the most frequent skin phototype being dark skin, which raises the hypothesis that these parameters contributed to the deficiency in these 10 patients. Concluding that vitamin D supplementation is necessary for them, highlighting the importance of further research.
Palavras-chave: Psoríase
Suplementação
Vitamina D
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36334
Data do documento: 15-Out-2024