Tipo: TCC
Título: Influência do tratamento oral com o complexo ni(ii)-melofen no desenvolvimento experimental da lesão pulmonar aguda induzida por lipopolissacarídeo
Autor(es): Cândido, João Pedro de Sousa
Orientador: Alves, Adriano Francisco
Orientador: Martins, Giovanna Pinheiro
Resumo: A Lesão Pulmonar Aguda (LPA) é uma inflamação caracterizada pela presença de intenso infiltrado neutrofílico, resultado do aumento da permeabilidade da barreira alvéolo-capilar nos pulmões. As principais causas são a sepse, transfusão sanguínea e infecções por bactérias gram-negativas. Morfologicamente, observam-se alterações estruturais nas células do parênquima pulmonar, em consequência do aumento de citocinas e espécies reativas de oxigênio, que culminam na morte dessas células. O tratamento é, atualmente, baseado em terapias de suporte, como a ventilação mecânica; no entanto, essas terapias apresentam alto risco de colapso pulmonar. Além disso, não existe tratamento farmacológico padrão-ouro que reverta o quadro inflamatório presente. Desta feita, surge a necessidade da busca por novas alternativas terapêuticas, como os metalofármacos, que são substâncias amplamente pesquisadas quanto aos seus efeitos anti-inflamatórios, já comprovados. Dentre eles, destaca-se o complexo metálico Ni(II)-Melofen por apresentar estudos in vitro que evidenciam essa ação. Com isso, o objetivo da pesquisa foi verificar a influência do tratamento com o complexo Ni(II)-Melofen no desenvolvimento da LPA induzida por lipopolissacarídeo (LPS) em camundongos. Para isso, camundongos machos Swiss foram experimentalmente desafiados com LPS para desenvolvimento da doença. Ao fim, foram realizadas análises macroscópicas, como aspecto, cor, tamanho e peso dos pulmões, associado a análises microscópicas por coloração em Hematoxilina e Eosina (H&E). Os dados foram tabulados e analisados por análise de variância (ANOVA) one-way e pós-teste de Tukey, com nível de significância estatística de 5% (p<0,05). Os resultados obtidos demonstraram que o tratamento com o complexo Ni(II)-Melofen foi capaz de, macroscopicamente, diminuir o tamanho dos pulmões e das lesões, além de reduzir o peso dos pulmões. Microscopicamente, houve o aumento dos espaços alveolares, diminuição da oclusão destes, diminuição do infiltrado neutrofílico e preservação da estrutura alveolar. Dessa forma, o tratamento com Ni(II)-Melofen mostrou-se uma promissora alternativa terapêutica para a LPA, por diminuir a inflamação gerada pelo LPS.
Abstract: Acute Lung Injury (ALI) is an inflammation characterized by the presence of intense neutrophilic infiltration, resulting from increased permeability of the alveolar-capillary barrier in the lungs. The main causes are sepsis, blood transfusions, and infections by gram-negative bacteria. Morphologically, structural alterations are observed in the cells of the pulmonary parenchyma, as a consequence of the increase in cytokines and reactive oxygen species, which ultimately lead to cell death. Treatment is currently based on supportive therapies, such as mechanical ventilation; however, these therapies carry a high risk of lung collapse. Additionally, there is no standard pharmacological treatment that reverses the present inflammatory condition. Therefore, the need arises for the search for new therapeutic alternatives, such as metallodrugs, which are substances widely researched for their already proven anti-inflammatory effects. Among them, the Ni(II)-Melofen metal complex stands out due to in vitro studies that demonstrate this action. Thus, the aim of the research was to assess the influence of treatment with the Ni(II)-Melofen complex on the development of LPS-induced API in mice. For this, male Swiss mice were experimentally challenged with LPS to develop the disease. At the end, macroscopic analyses were performed, such as the appearance, color, size, and weight of the lungs, along with microscopic analyses through Hematoxylin and Eosin (H&E) staining. The data were tabulated and analyzed using one-way analysis of variance (ANOVA) and Tukey’s post-test, with a statistical significance level of 5% (p<0.05). The results demonstrated that treatment with the Ni(II)-Melofen complex was able to, macroscopically, reduce the size of the lungs and lesions, as well as decrease lung weight. Microscopically, there was an increase in alveolar spaces, a reduction in their occlusion, a decrease in neutrophilic infiltration, and preservation of alveolar structure. Thus, treatment with Ni(II)-Melofen proved to be a promising therapeutic alternative for API by reducing inflammation caused by LPS.
Palavras-chave: Inflamação
Metalofármaco
Patologia
CNPq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisiologia e Patologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36337
Data do documento: 17-Abr-2025