https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36338
Tipo: | TCC |
Título: | Atividade antifúngica de óleos essenciais de diferentes cultivares de Humulus lupulus sobre espécies de Candida não albicans |
Autor(es): | Batista, Maria Lúcia Dantas do Nascimento |
Primeiro Orientador: | Castro, Gisely Maria Freire Abílio de |
Resumo: | A crescente incidência de infecções causadas por espécies de Candida não albicans, associada à resistência a antifúngicos convencionais, evidencia a importância da busca por alternativas naturais eficazes. Os óleos essenciais obtidos das variedades comerciais de Humulus lupulus: Pahto, Lupomax Citra, Lupomax Mosaic e Columbus foram testados frente às cepas de Candida glabrata ATCC 90030 e Candida krusei ATCC 6258, com intuito de avaliar a atividade antifúngica, utilizando a técnica de microdiluição em Caldo Sabouraud Dextrose, com diluições seriadas em placas de 96 poços e nistatina como controle positivo. Além disso, para a determinação da Concentração Fungicida Mínima (CFM) foram utilizadas concentrações equivalentes a Concentração Inibitória Mínima (CIM), CIMx2 e CIMx4, permitindo classificar os óleos como fungicidas ou fungistáticos com base na razão CFM/CIM. Investigou-se também o envolvimento da parede celular e da membrana plasmática como possíveis alvos desses óleos, utilizando sorbitol e ergosterol exógeno, respectivamente, com caspofungina e nistatina como controles positivos. Dessa forma, os óleos essenciais das variedades Pahto, Lupomax Citra e Lupomax Mosaic apresentaram valores de CIM=250 µg/mL, já a variedade Columbus destacou-se ao mostrar uma CIM de 250µg/mL para C. glabrata e 125µg/mL para C. krusei. Esses resultados indicam bioatividade moderada para as três primeiras variedades de lúpulo, já para o óleo essencial da variedade Columbus, apresenta uma bioatividade moderada contra C. glabrata e boa bioatividade contra C. krusei. A relação entre as concentrações fungicida e inibitória confirmou que todas as amostras apresentaram atividade fungicida. Ademais, o ensaio investigativo da parede celular fúngica demonstrou que os valores da CIM não apresentaram variação na presença do sorbitol, indicando que os óleos essenciais do lúpulo não apresentam um mecanismo de ação na parede fúngica. Por outro lado, a investigação da membrana plasmática apresentou elevação da CIM com a presença do ergosterol exógeno, especialmente para os óleos de Pahto e Columbus frente a C. glabrata e elevação da CIM em todas as quatro variedades de lúpulo na presença do ergosterol frente a C. krusei, sugerindo uma ação na membrana plasmática. Os óleos essenciais das variedades Pahto, Lupomax Citra e Lupomax Mosaic demonstraram atividade antifúngica moderada contra C. glabrata e C. krusei, enquanto o óleo de Columbus evidenciou atividade moderada contra C. glabrata e boa bioatividade contra C. krusei. A membrana plasmática fúngica de C. krusei configura alvo de ação para todas os óleos essenciais estudados. Para a C. glabrata, somente os óleos Pahto e Columbus demonstraram efetiva ação na membrana celular. Ressalta-se a importância de novos estudos para aprofundar a compreensão dos mecanismos de ação óleos essenciais obtidos de variedade de lúpulo. |
Abstract: | The increasing incidence of infections caused by Candida non-albicans species, coupled with resistance to conventional antifungal agents, highlights the importance of seeking effective nat- ural alternatives. Among explored options, essential oils obtained from commercial varieties of Humulus lupulus: Pahto, Lupomax Citra, Lupomax Mosaic, and Columbus, were tested against strains Candida glabrata ATCC 90030 and Candida krusei ATCC 6258 to evaluate antifungal activity. Testing was conducted using the microdilution technique in Sabouraud Dextrose broth, employing serial dilutions in 96-well plates, with nystatin as a positive control. Additionally, for the determination of the Minimum Fungicidal Concentration (MFC), concentrations equiv- alent to the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), MICx2, and MICx4 were used, allowing the classification of the oils as fungicidal or fungistatic based on the MFC/MIC ratio. Investi- gations also assessed the involvement of fungal cell wall and plasma membrane as possible targets, using sorbitol and exogenous ergosterol, respectively, alongside caspofungin and nys- tatin as positive controls. Essential oils from the Pahto, Lupomax Citra, and Lupomax Mosaic varieties showed identical MIC values of 250 µg/mL, whereas the Columbus variety stood out with a MIC of 250 µg/mL for C. glabrata and 125 µg/mL for C. krusei. These results indicate moderate bioactivity for the first three hop varieties, while Columbus essential oil exhibited moderate bioactivity against C. glabrata and good bioactivity against C. krusei. The fungicidal nature of all tested oils was confirmed by the MFC/MIC ratio. Moreover, investigation into the fungal cell wall showed no significant change in MIC values in the presence of sorbitol, indi- cating no action on the fungal cell wall. Conversely, assessment of the plasma membrane showed elevated MIC values in the presence of exogenous ergosterol, especially for Pahto and Columbus oils against C. glabrata, and for all four hop varieties against C. krusei, suggesting plasma membrane involvement. Essential oils from Pahto, Lupomax Citra, and Lupomax Mo- saic varieties demonstrated moderate antifungal activity against both C. glabrata and C. krusei, while Columbus oil exhibited moderate activity against C. glabrata and strong activity against C. krusei. The plasma membrane of C. krusei was identified as the primary target for all studied essential oils, whereas for C. glabrata, only Pahto and Columbus oils showed effective plasma membrane action. Further studies are necessary to deepen the understanding of the action mech- anisms of essential oils derived from hop varieties. |
Palavras-chave: | Candida glabrata Candida krusei Lúpulo Antifúngico Parede celular Membrana plasmática |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Fisiologia e Patologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36338 |
Data do documento: | 22-Abr-2025 |