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metadata.dc.type: TCC
Title: CONTRIBUIÇÃO DO PROJETO DE EXTENSÃO “HORTAS MODIFICANDO HÁBITOS E CULTIVANDO SAÚDE’’ NA FORMAÇÃO DE BONS HÁBITOS ALIMENTARES
metadata.dc.creator: Soares, Francisco Jeanes Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Luna, Núbia Pereira da Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Wennia Rafaelly
metadata.dc.contributor.referee2: Figueiredo, Sabrina Kelly dos Santos
metadata.dc.description.resumo: Sabe-se que uma das melhores formas de se promover o bem-estar é através da escola, já que é lá onde as crianças passam a maior parte do tempo, por isto é importante a implantação de hortas escolares com a finalidade de desenvolver práticas de cultivo de hortaliças, ministrando atividades que mostrem tanto a importância de produzir alimentos mais saudáveis, como formas de preservação do meio ambiente. O presente trabalho foi parte integrante do projeto Hortas- Modificando Hábito e Cultivando Saúde que foi realizado de fevereiro de 2014 a janeiro de 2015 em quatro escolas da cidade de Areia – PB, sendo elas: pública A, particular C, pública B e particular D. As atividades foram realizadas em duas etapas. Na primeira etapa foram realizadas as seguintes atividades: Mobilização dos alunos; Coleta das garrafas para formação dos canteiros; Avaliações de perfil alimentar dos alunos e de alcance dos objetivos; Obtenção das mudas, formação dos canteiros e condução das hortas; Outras atividades e Encerramento das atividades do projeto. Na segunda etapa foi aplicado um questionário semiestruturado, na qual foi abordado vários itens relativos a questão ambiental e alimentar. Verificou-se que 73%, 86% e 73% dos alunos do pública A, pública B e particular D, respectivamente, possuem hábito de consumo de hortaliças após o projeto hortas nas escolas. Em relação a atribuição de notas dos alunos quanto ao estímulo que o projeto de hortas escolares promoveu em suas vidas, observou-se que 91%, 66,7%, 36% e 53,8% dos mesmos, atribuíram nota dez nas escolas pública A, particular C, pública B e particular D, respectivamente. Na escola pública B, 86% das hortaliças foram utilizadas na merenda escolar e 14% foram entregues aos alunos para que assim pudessem apreciá-las em suas casas. Nas escolas pública A, pública B e particular D, a porcentagem média de aceitação de consumo das hortaliças, foi de 64%, 71% e 73%, respectivamente, apenas na escola particular C a rejeição em consumo de hortaliças foi maior, com média de 67%. Em relação ao hábito de consumo de hortaliças por parte dos pais dos alunos, apenas na escola pública B este hábito é mais corriqueiro, apresentando média de 93%, nas demais escolas, pública A, particular C e particular D, a média foi de 36%, 50% e 40%, respectivamente. Contudo, verifica-se que projetos com hortas em escolas são muito importantes para incentivar o consumo de alimentos saudáveis pelos os alunos e suas famílias, bem como para o estímulo a atividades voltadas para a preservação do meio ambiente.
Abstract: It is known that one of the best ways to promote welfare is through school, since it is where children spend most of their time, because of that it is important to implement school gardens in order to develop the cultivation of vegetables, promoting activities that show both, the importance of the production of healthier foods and ways of environment preservation. The present work was an integral part of the project named Modificando Hábito e Cultivando Saúde that was carried out from February 2014 to January 2015 in four schools in the city of Areia – PB: : public A, private C, public B and private D. The activities were performed in two stages. In the first stage the following activities were carried out: Mobilization of the students; Collection of bottles for the formation of seedbeds; Food profiling of students and achievement of objectives; Obtaining of seedlings, formation of flowerbeds and orchard management; Other activities and closure of the project activities. In the second stage a semi-structured questionnaire was applied, in which several items related to environmental and food issues were addressed. It was verified that 73%, 86% and 73% of the students of public A, public B and Pinocchio, respectively, have a habit of consuming vegetables after the gardening in the schools. Regarding the attribution of students' grades in relation to the stimulus that the school garden project promoted in their lives, it was observed that 91%, 66.7%, 36% and 53.8% of them attributed a grade of 10 in the schools: public A, private C, public B and private D, respectively. At the public B school, 86% of vegetables were used in school lunches and 14% were delivered to students so they could enjoy them at home. In the schools of publc A, public B and privat D, the average percentage of acceptance of vegetable consumption was 64%, 71% and 73%, respectively, only in private C school the rejection in vegetable consumption was higher, with a mean value of 67%. Regarding the habit of vegetable consumption by the parents of the students, only in the public B school this habit is more common, presenting an average of 93%, in the other schools, public A, private C and private D, the average was 36% , 50% and 40%, respectively. However, it is clear that projects with vegetable gardens in schools are very important to encourage the consumption of healthy foods by the students, as well as to encourage activities focused in the environment.
Keywords: Meio ambiente - Preservação
Educação Ambiental - Projeto de extensão
Hortas escolares - Cultivo de hortaliças
Hábitos alimentares - Infâncias
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Fitotecnia e Ciências Ambientais
metadata.dc.rights: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3635
Issue Date: 14-Dec-2018
Appears in Collections:TCC - Agronomia

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