https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36350Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, José Wellington do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2025-10-08 | - |
| dc.description.abstract | This thesis aimed to develop an intervention study for Avenida Presidente Epitácio Pessoa, in João Pessoa (PB), articulating contemporary concepts of sustainable mobility, urban vitality, and the right to the city. The research approached the avenue as one of the city’s main structuring axes, connecting the historic center to the coastline, but which, in its predominantly car-oriented configuration, presented social and spatial fragmentation, as well as underused and vacant urban spaces. The methodology involved bibliographic review of classical and contemporary urbanism authors, documental analysis, and onsite visits, which resulted in an urban diagnosis divided into three main axes: landscape, mobility and accessibility, and land use. The work produced thematic maps, flowcharts, and heatmaps as graphic instruments to support the proposals. Based on this diagnosis, guidelines and intervention scenarios were defined, including the redistribution of the street profile, the introduction of new modes of transport such as LRT and cycle lanes, the creation of pocket parks, as well as the reconfiguration of strategic areas, such as the 1st Engineering Group, the Assaí Atacadista and the Universal Church, through potential publicprivate partnerships. The study concluded that Avenida Epitácio Pessoa, by assuming a multimodal and inclusive role, has the potential to become an axis of active, democratic, and integrated centrality, contributing to a renewed understanding of João Pessoa in light of the challenges of contemporary urbanism. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Avenida Epitácio Pessoa | pt_BR |
| dc.subject | Direito à Cidade | pt_BR |
| dc.subject | Vitalidade Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de Intervenção | pt_BR |
| dc.title | Espaços do Ontem, Cidade do Amanhã; Estudo de Intervenção na Avenida Pres. Epitácio Pessoa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castor, Dimitri Costa | - |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo desenvolver um estudo de intervenção para a Avenida Presidente Epitácio Pessoa, em João Pessoa (PB), articulando conceitos contemporâneos de mobilidade sustentável, vitalidade urbana e direito à cidade. A pesquisa abordou a avenida como um dos principais eixos estruturadores da capital, responsável por conectar o centro histórico ao litoral, mas que, em sua configuração predominantemente rodoviarista, apresentou fragmentações sociais e espaciais, além da presença de vazios urbanos e espaços subutilizados. A metodologia empregada envolveu revisão bibliográfica de autores clássicos e contemporâneos do urbanismo, análise documental e visitas in loco, que resultaram em um diagnóstico urbano dividido em três eixos principais: paisagem, mobilidade e acessibilidade, e uso e ocupação do solo. Foram produzidos mapas temáticos, fluxogramas e heatmaps como instrumentos gráficos para análise e fundamentação das propostas. A partir desse diagnóstico, definiram-se diretrizes e cenários de intervenção que contemplam a redistribuição do perfil viário, a introdução de novos modais como VLT e ciclovia, a criação de pocket parks, bem como a reconfiguração de espaços estratégicos, como o 1º Grupamento de Engenharia, o Assaí Atacadista e a Igreja Universal, mediante a possibilidade de parcerias público-privadas. O estudo concluiu que a Avenida Epitácio Pessoa, ao assumir um papel multimodal e inclusivo, possui potencial para se transformar em um eixo de centralidade ativa, democrática e integrada, contribuindo para uma nova leitura de João Pessoa à luz dos desafios do urbanismo contemporâneo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |