https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36352Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Maria Luana Camila de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-13 | - |
| dc.description.abstract | The natural monument known as Dinosaur Valley in Sousa, Paraíba, is one of the most important paleontological sites in the world, and plays a significant role in the city's economic, symbolic, and cultural development. However, the site faces the challenge of empty tourism, where the spectacularization of dinosaur images overshadows the site's profound historical and environmental value. Therefore, this work proposes a preliminary study for the redevelopment of the space, aiming to recover and integrate the memory of the city and transform the Valley into a vibrant and meaningful space, to provide an experience that goes beyond a brief visit. The proposal seeks to promote an authentic connection between the existing paleontological patrimony, the vital axis (the Fish River), and the surrounding biome (the Caatinga). Through sustainable strategies, the project aims to create infrastructure and interpretive narratives that not only attract tourists more consciously but also brings the local population closer to the history of their own heritage. The methodology adopted in this study includes a bibliographic review and detailed documentary and spatial survey to ensure that the new project reflects the needs and identity of the Sousense population. Essentially, the redevelopment proposal seeks to revive the region's history, using the potential of geotourism to promote local development and build a space that simultaneously serves as a scientific resource for the city and an integrated cente | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Requalificação | pt_BR |
| dc.subject | Vale dos Dinossauros | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio natural | pt_BR |
| dc.subject | Sousa - PB | pt_BR |
| dc.title | Onde o tempo vira rastros, e o sertão, museu vivo: Proposta de requalificação do Vale dos Dinossauros em Sousa-PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Paula Dieb | - |
| dc.description.resumo | O Monumento Natural Vale dos Dinossauros em Sousa-PB, representa um dos mais importantes sítios paleontológicos do mundo, tendo desempenhado um papel importante para o desenvolvimento econômico, simbólico e cultural da cidade. No entanto, o local enfrenta o desafio de um turismo vazio, onde a espetacularização da imagem dos dinossauros ofusca o profundo valor histórico e ambiental do local. Diante disso, este trabalho propõe um estudo preliminar de requalificação do espaço e tem como objetivo central o resgate e a integração da memória da cidade de Sousa e do Vale, transformando o sítio em um espaço com vida e significado que vá além de uma visita rápida. A proposta busca promover uma conexão autêntica entre o patrimônio paleontológico existente, o eixo vital (o Rio do Peixe) e o bioma circundante (a Caatinga). Por meio de um planejamento guiado por estratégias sustentáveis, o projeto visa criar infraestrutura e narrativas interpretativas que não apenas atraiam o turista de forma mais consciente, mas também aproximem a população local de seu próprio patrimônio. A metodologia adotada inclui revisão bibliográfica, levantamento documental e espacial detalhado para garantir que o novo projeto reflita as necessidades e a identidade da população Sousense. Em essência, a proposta de requalificação busca resgatar a memória da região, utilizando o potencial do geoturismo para impulsionar o desenvolvimento local e construir um espaço que seja, simultaneamente, um recurso científico para a cidade e um vibrante centro de pertencimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |