https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36354
Tipo: | TCC |
Título: | Deep Learning na gestão de risco de longevidade: o Modelo N-HITS nas projeções de mortalidade e avaliação dos q-forwards |
Autor(es): | Lima, Sabrina da Silva |
Primeiro Orientador: | Duarte, Filipe Coelho de Lima |
Resumo: | O risco de longevidade, associado à possibilidade de a população viver mais do que o inicialmente previsto, representa uma ameaça crescente para a solvência de segu- radoras, fundos de pensão e sistemas previdenciários. Nesse contexto, derivativos indexados à mortalidade, como os q-forwards, surgem como instrumentos voltados à transferência e à gestão desse risco, cuja efetividade depende da precisão das proje- ções de mortalidade. Tradicionalmente, esses cálculos são realizados com modelos estatísticos, como o de Lee–Carter, que, embora comumente utilizados, apresentam limitações na captura de padrões não lineares. Este estudo tem como objetivo analisar o desempenho relativo do modelo Neural Hierarchical Interpolation for Time Series Forecasting (N-HiTS), em comparação com o modelo estatístico Lee-Carter (LC) e o Perceptron Multicamadas (MLP), na previsão das taxas de mortalidade da França e da Austrália e na precificação dos q-forwards. Foram utilizados dados da França e da Austrália, obtidos do Human Mortality Database (1950–2018), divididos em períodos de treinamento (1950–2008) e teste (2009–2018). O desempenho foi avaliado pelas métricas MAPE e RMSE e pela aplicação sobre a precificação de q-forwards. Os re- sultados mostraram que o N-HITS superou consistentemente os modelos comparati- vos, reduzindo o MAPE em até 31% e o RMSE em até 43% na França, confirmando maior estabilidade preditiva também na Austrália, mesmo em cenários mais voláteis. Na precificação dos q-forwards, o modelo gerou preços mais consistentes e em torno de 5–7% superiores em idades críticas (70–80 anos), corrigindo a tendência do Lee– Carter de subprecificar o risco de longevidade. Conclui-se que o N-HITS amplia a pre- cisão das projeções e melhora a eficácia dos derivativos indexados à mortalidade, oferecendo um avanço metodológico relevante para a gestão do risco de longevidade e contribuindo para a sustentabilidade financeira de instituições atuariais e previden- ciárias. |
Abstract: | Longevity risk, associated with the possibility that the population may live longer than initially expected, poses an increasing challenge to the solvency of insurance compa- nies, pension funds, and social security systems. In this context, mortality-linked deriv- atives such as q-forwards emerge as instruments designed to transfer and manage this risk, whose effectiveness depends on the accuracy of mortality projections. Tradi- tionally, these calculations are performed using statistical models such as the Lee– Carter model, which, although commonly used, show limitations in capturing nonlinear patterns. This study aims to analyze the relative performance of the Neural Hierarchical Interpolation for Time Series Forecasting (N-HiTS) model, compared to the statistical Lee–Carter (LC) and the Multilayer Perceptron (MLP), in forecasting mortality rates for France and Australia and in pricing q-forwards. Mortality data from France and Aus- tralia were obtained from the Human Mortality Database (1950–2018), divided into training (1950–2008) and testing (2009–2018) periods. Model performance was eval- uated using MAPE and RMSE metrics and through their application to q-forward pric- ing. The results indicate that N-HiTS consistently outperformed the comparative mod- els, reducing MAPE by up to 31% and RMSE by up to 43% in France, while maintaining stable predictive accuracy in Australia, even under more volatile conditions. In the pric- ing of q-forwards, the model generated more consistent values, approximately 5–7% higher at critical ages (70–80 years), correcting the Lee–Carter model’s tendency to underprice longevity risk. It is concluded that N-HiTS enhances the accuracy of mor- tality projections and improves the effectiveness of mortality-linked derivatives, offering a methodological contribution to longevity risk management and supporting the finan- cial sustainability of actuarial and pension institutions. |
Palavras-chave: | Risco de longevidade q-forwards Lee-Carter N-HITS Deep learning |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36354 |
Data do documento: | 23-Set-2025 |