Tipo: TCC
Título: EFEITO DE DOSES DE HERBICIDA E TIPOS DE INOCULANTES NA CULTURA DA SOJA FTS PARAGOMINAS NO MUNICÍPIO DE AREIA-PB
Autor(es): Reges, Rayan Sabino
Orientador: Souza, Leossávio César de
Orientador: Batista, Mateus Costa
Orientador: Santos, João Paulo de Oliveira
Resumo: A produção de soja (Glycine max L. Merill) no Brasil vem crescendo a cada ano, colocando o país como o segundo maior produtor mundial desse grão. Esses bons resultados são frutos do intenso trabalho de melhoramento da espécie, que geram variedades altamente produtivas e resistentes a determinados herbicidas, assim como o desenvolvimento de técnicas que permitem melhores resultados de fixação biológica de nitrogênio pela planta, como os conseguidos com o uso de inoculantes. Objetivou-se nesse trabalho avaliar os efeitos de dois tipos de inoculantes e de doses de herbicida sob a as características agronômicas e os componentes de produção da variedade de soja FTS Paragominas RR no município de Areia, Paraíba. O experimento foi instalado no período de maio a setembro de 2017, em área experimental pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, localizada no município de Areia. O delineamento experimental foi constituído por um fatorial duplo de inoculantes x 3 dosagens de herbicida, conduzido em blocos casualizados, com quatro repetições e as testemunhas, totalizando 28 parcelas. As unidade experimentais foram constituídas de três linhas de 3m, espaçadas em 0,50 metros. A área útil foi formada pela linha central, onde foram coletados os dados referentes às características avaliadas: altura da planta (cm), altura de inserção da primeira vagem (cm), número de vagens por planta, número de semente por vagem, peso de mil sementes (g) e produtividade (kg/ha). As médias foram avaliadas através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foi encontrado efeito significativo a 1% de probabilidade do inoculante sob a altura de plantas, e a 5% sob o número de vagens por planta. Para a interação inoculante versus glifosato, encontrou-se efeito significativo a 1% para as variáveis altura de plantas e produtividade. A utilização de inoculante líquido associado com a dose de 3 L/ha de glifosato mostrou-se satisfatória na altura de planta, no numero de vagens por planta e na produtividade, obtendo-se produtividade semelhante a registrada em experimentos com bons resultados para soja.
Abstract: The production of soybeans (Glycine max L. Merill) in Brazil has been growing every year, placing the country as the second largest producer of this grain in the world. These good results are the fruit of the intense work of breeding of the species, which generated highly productive varieties resistant to certain herbicides, as well as the development of techniques that allow better results of biological nitrogen fixation by the plant, such as those obtained with the use of inoculants . The objective of this study was to evaluate the effects of two types of inoculants and herbicide doses under the agronomic characteristics and production components of the soybean cultivar FTS Paragominas RR in the city of Areia, Paraíba. The experiment was carried out from May to September 2017, in an experimental area belonging to the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba, located in the city of Areia. The experimental design consisted of a 2 x 3 factorial conducted in a randomized block design, with four replications and the controls, totaling 28 plots. The experimental units were composed of three 3m lines, spaced 0.50 meters apart. The useful area was formed by the center line, where data were collected on the evaluated characteristics: plant height (cm), height of first pod insertion (cm), number of pods per plant, number of seeds per pod, weight of pods thousand seeds (g) and productivity (kg / ha). The averages were evaluated using the Tukey test at 5% probability. Significant effect was found at 1% probability of the inoculant under the height of plants, and at 5% under the number of pods per plant. For the inoculant versus glyphosate interaction, a significant effect was observed at 1% for plant height and productivity variables. The use of liquid inoculant associated with the dose of 3 L / ha of glyphosate was satisfactory in some of the parameters, obtaining similar productivity to that registered in experiments with good results for soybean.
Palavras-chave: Fixação Biológica de Nitrogênio
Glifosato
Glycine max - inoculantes
herbicidas - Soja
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3639
Data do documento: 31-Jan-2018