https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3645| Tipo: | TCC |
| Título: | RESPOSTAS FISIOLÓGICAS DA CULTURA DO MILHO À DIFERENTES MANEJOS DE ADUBAÇÃO |
| Autor(es): | Borba, Matheus de Andrade |
| Primeiro Orientador: | Mielezrski, Fabio |
| referee1 : | Dias, Bruno de Oliveira |
| referee2: | Barreto, Sidney Saymon Cândido |
| Resumo: | O milho é uma das culturas de maior importância mundial e no Brasil, o Nordeste é a segunda região que menos participa na produção desse grão, apresentando-se como a região que possui a menor produtividade, um dos principais fatores responsáveis pela baixa produtividade de milho é atribuído a fertilidade do solo. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da cultura do milho cultivado sob diferentes manejos de adubações, visando determinar uma alternativa para a adubação mineral. O presente experimento de adubação foi conduzido na área experimental Chã-de-Jardim pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB), no município de Areia-PB, com delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), com seis tratamentos e quatro repetições sendo, T1 o tratamento correspondente ao plantio sem adubação; T2 corresponde a adubação química; T3 adubação orgânica; T4 Adubação orgânica + P e K; T5 adubação orgânica + N em cobertura; T6 Adubação orgânica+ P e K e + N em cobertura. Foram avaliados parâmetros de altura de planta, diâmetro de caule, número de folhas, clorofila A, B e clorofila total, taxa fotossintética, transpiração, condutância estomática, concentração Interna de CO2 na folha. Os dados foram submetidos à análise de variância e as medias comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para a altura de planta aos 30 dias após a emergência (DAE), a adubação química juntamente com adubação orgânica + P e K e adubação orgânica + P e K e + N em cobertura apresentaram valor superiores e aos 60 DAE observou-se que houve diferença significativa onde o maior valor foi o da adubação química e o menor valor o tratamento sem adubação. Aos 30 e 60 DAE houve diferença significativa para o diâmetro de colmo e número de folhas, sendo o tratamento sem adubação a menor média. O tratamento que apresentou a maior taxa de fotossíntese foi a adubação orgânica + P e K e + N em cobertura, diferindo significativamente do tratamento composto por adubação orgânica. Os valores de transpiração apresentaram diferença significativa, sendo o tratamento de adubação orgânica + P e K e + N em cobertura apresentando a maior média. Não houve diferença significativa para o parâmetro de condutância estomática. O carbono interno teve diferença significativa, sendo o tratamento de adubação orgânica + P e K e + N em cobertura apresentando a maior média. Para o índice de clorofila Falker da clorofila B as plantas de milho apresentaram os maiores valores para a adubação química, porém não houve diferença estatística para o tratamento composto de adubação orgânica com N em cobertura. O índice de clorofila Falker da clorofila A, comportou-se correlatamente ao de clorofila total, com a adubação química apresentando maiores médias e a adubação orgânica + P e K as menores médias. A adubação orgânica + P e K e + N em cobertura apresentou-se com uma alternativa viável a adubação química. |
| Abstract: | Maize is one of the world's and Brazil most important crop, the Northeast is the second region that least participates in the production of this grain, ranked as the region that has the lowest productivity, one of the main factors responsible for the low maize yield is attributed to soil fertility. Based on that, the objective of this study was to evaluate the development of maize cultivated under different nutritional managements, aiming to determine an alternative for mineral fertilization. The present fertilization experiment was carried out in the experimental area Chã-de-Jardim belonging to the Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB), in the city of Areia-Paraíba, a randomized complete block design (DBC) was used, with six treatments and four replications, T1 being the treatment corresponding to the planting without fertilization; T2 corresponds to chemical fertilization; T3 organic fertilization; T4 Organic fertilization + P and K; T5 organic fertilization + N in the coverage; T6 Organic fertilization with correction + P, K and + N in the coverage. The parameters of plant height, stem diameter, number of leaves, chlorophyll A, B, total chlorophyll, photosynthetic rate, transpiration, stomatal conductance and Internal CO2 concentration in the leaf were evaluated. Data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test at 5% of probability. For plant height, at 30 days after emergence (DAE), the chemical fertilization along with organic fertilization + P and K and organic fertilization + P, K and + N in coverage presented higher values and at 60 DAE, it was observed that there was a significant difference where the highest value was the chemical fertilization and the lower value was the treatment without fertilization. At 30 and 60 DAE there was a significant difference for stem diameter and leaf number, where the treatment without fertilization presenting the lowest value. The treatment with the highest rate photosynthesis rate was the organic fertilization with + P and K and + N in the coverage, differing significantly from the treatment of organic fertilization. The transpiration values presented significant difference, where the treatment with organic fertilization + P and K and + N in the coverage presented the highest mean. There was no significant difference for the stomatal conductance parameter. The internal carbon had a significant difference, where the treatment with organic fertilization + P and K and + N in the coverage presented the highest mean. For the Falker chlorophyll chlorophyll B index, the maize plants had the highest values in the chemical fertilization, but there was no statistical difference for the treatment with organic fertilization with mineral coverage. The Falker chlorophyll A index, behaved correlatively to the total chlorophyll, in the chemical fertilization presenting higher means and the organic fertilization + P and K the lower means. The organic fertilization with + P and K and + N in the coverage are a viable alternative to chemical fertilization. |
| Palavras-chave: | Milho - Cultura Respostas fisiológicas - Milho Nutrição vegetal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3645 |
| Data do documento: | 1-Fev-2018 |