Tipo: TCC
Título: PRODUÇÃO DE INHAME (Dioscorea cayennensis) ADUBADO COM DOSES DE NITROGÊNIO E TIPOS DE TUTORAMENTO
Autor(es): Santos, Giselda Alves dos
Primeiro Orientador: Oliveira, Ademar Pereira de
referee1 : Cruz, Flávio Ricardo da Silva
referee2: Cardoso, Sara Santos
Resumo: No cultivo do inhame a prática da adubação mineral e o uso de tutoramento são imprescindíveis para se obter boa produção. O trabalho foi realizado em condições de campo na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), em Areia, PB, no período de fevereiro a dezembro/2015, com o objetivo de avaliar a produção e a qualidade do inhame em função de doses de nitrogênio e tipos de tutoramento. O delineamento experimental empregado foi blocos casualizados com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 3, com cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150, 200 kg ha-1) e três tipos de tutoramento (espaldeiramento, vara e sem tutor), em quatro repetições. As parcelas foram compostas por 40 plantas todas consideradas úteis. Na adubação de plantio foi fornecido 10 t ha-1 de esterco bovino, 120 kg ha-1 de P2O5 e 100 kg ha-1 de K2O, e em cobertura foram aplicadas as doses de nitrogênio descritas no delineamento e parceladas em partes iguais aos 60 e 90 dias, após o plantio. Foram avaliados comprimento, massa média, produtividades total e comercial de túberas, teores de nitrogênio foliar, e de amido nas túberas. Pelos resultados constatou-se que as doses de nitrogênio influenciaram de forma positiva todas as características avaliadas em túberas de inhame, mas houve diferença em relação aos tipos de tutoramento. O comprimento e as produtividades total e comercial foram maiores quando se usou o tutoramento com varas e a massa média de túberas e teor de N foliar foram superiores com o uso de espaldeiramento. O teor se amido não sofreu alterações pelos tipos de tutoramento. Os menores valores para as características avaliadas foram verificados nos tratamentos sem tutoramento.
Abstract: In the cultivation of the yam, the practice of mineral fertilization and the use of tutoring are essential to obtain good production. The work was carried out under field conditions at the Federal University of Paraíba (UFPB), in Areia, PB, from February to December / 2015, with the objective of evaluating yam production and quality as a function of nitrogen and types of tutoring. The experimental design was randomized blocks with the treatments distributed in a 5 x 3 factorial scheme, with five nitrogen doses (0, 50, 100, 150, 200 kg ha-1) and three types of tutoring (espaldeiramento, rod, and sem tutor) in four replicates. The plots were composed of 40 plants all considered useful. Ten t ha-1 of bovine manure, 120 kg ha-1 of P2O5 and 100 kg ha-1 of K2O were supplied to the plantation fertilization, and the nitrogen rates described in the design were applied in coverage and divided into 60 and 90 days after planting. Length, average mass, total and commercial yields of tubers, leaf nitrogen content, and starch content were evaluated. The results showed that the nitrogen rates positively influenced all the characteristics evaluated in yams, but there was a difference in relation to the types of tufts. The length and total and commercial yields were higher when sowing with sticks was used and the average mass of nozzles and leaf N content were higher with the use of espalier. The content of starch was not altered by the types of mentoring. The lowest values for the evaluated characteristics were verified in the treatments without tutoring.
Palavras-chave: Inhame adubação mineral
Dioscorea cayennesis - Sistemas de tutoramento
Túberas de inhame - Produção
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3648
Data do documento: 28-Jul-2017