https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3652| Tipo: | TCC |
| Título: | AVALIAÇÃO DA PRODUTIVIDADE DE PALMA FORRAGEIRA SUBMETIDA A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E ADUBAÇÃO ORGÂNICA NO SEMIÁRIDO PARAIBANO |
| Autor(es): | Silva, José Luiz Carneiro da |
| Orientador: | Pereira, Daniel Duarte |
| Membro da Banca: | Batista, Mateus Costa |
| Membro da Banca: | Santos, João Paulo de Oliveira |
| Resumo: | Embora a Palma Forrageira represente uma das principais fontes de forragem para a pecuária do Semiárido, sendo cultivada em larga escala em diversas regiões, ainda são escassos trabalhos que abordem questões de melhoria de manejo, principalmente no que tange a irrigação e adubação de variedades de uso recentes, como as resistentes a cochonilha do carmim. Nesse sentido, este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação e fontes de adubação orgânica sobre o desempenho produtivo da palma forrageira Variedade Orelha de Elefante Mexicana Opuntia stricta cultivada em ambiente Semiárido. O experimento foi instalado na Fazenda Riachão, município de Boa Vista, Paraíba. A área de plantio utilizada estava no segundo ciclo depois de dois anos de implantação, sendo após o corte dos demais cladódios deixado só cladódio/raquete matriz. Utilizou-se dois tipos de esterco, bovino e caprino e a testemunha, associados com a ausência de irrigação e cinco lâminas diferentes, que variaram de 1,5 a 5,5 l de água por semana por planta. Utilizou-se um fatorial 3x6. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualidades, com cinco repetições. Cada parcela foi composta por trinta plantas. Ao fim de três meses foram determinados a altura e largura das plantas, além do número de cladódios, peso do maior cladódio e produtividade de massa verde. Observou-se efeito significativo a 1% de probabilidade, pelo Teste F, da lâmina de irrigação sob todos os parâmetros analisados. Os adubos orgânicos apresentaram efeito significativo a 5% sob o número de cladódios e a 1% sob a produtividade. Para a interação lâmina versus adubos, encontrou-se efeito significativo a 1% para as variáveis peso de raquete e produtividade. As lâminas de água aplicadas promoveram aumento significativo nas variáveis analisadas. O esterco caprino foi mais efetivo na obtenção de melhores valores do número de cladódios por planta e de produtividade. |
| Abstract: | Although the Forage Palm represents one of the main sources of forage for semi-arid cattle farming, being cultivated on a large scale in several regions, there are still few studies that address issues of management improvement, especially regarding irrigation and fertilization of varieties still recent, as is the case of the varieties resistant to Carmine Cochineal. In this sense, this work aimed to evaluate the effect of different irrigation slides and sources of organic fertilization on the productive performance of the forage palm Variety Ear of Mexican Elephant Opuntia stricta cultivated in Semiarid environment. The experiment was installed at Fazenda Riachão, municipality of Boa Vista, Paraíba. The planting area used was in the second cycle after two years of implantation, being after the cutting of the remaining cladodes left only cladodex / racket matrix. Two types of manure, bovine and goat and control were used, associated with no irrigation and five different slides, ranging from 1.5 to 5.5 L of water per week per plant. A 5 x 2 x 2 double factorial was used. The experimental design used was random blocks, with five replicates. Each plot was composed of thirty plants. At the end of three months the height and width of the plants were determined, besides the number of cladodes, weight of the highest cladodium and productivity of green mass. A significant effect was observed at 1% probability, by Test F, of the irrigation depth under all parameters analyzed. Organic fertilizers had a significant effect at 5% under the number of cladodes and at 1% under productivity. For the blade versus fertilizer interaction, a significant effect was found at 1% for the variables racket weight and productivity. The applied water slides promoted a significant increase in the analyzed variables. Goat manure was more effective in obtaining better values of the number of cladodes per plant and productivity. |
| Palavras-chave: | Palma forrageira Esterco caprino Complementação hidrica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3652 |
| Data do documento: | 2-Fev-2018 |