Tipo: Tese
Título: Cariri Paraibano: dos serviços ecossistêmicos e da geodiversidade às implicações para um planejamento ambiental
Autor(es): Ferreira, Rogério dos Santos
Primeiro Orientador: Souza, Bartolomeu Israel de
Segundo Orientador: Costa, Diógenes Felix da Silva
Resumo: Este trabalho trata sobre uma leitura dos Serviços Ecossistêmicos e da Geodiversidade, inserindo os impactos ambientais no contexto dos estudos sobre a natureza e ação antrópica para uma área em processo de reconhecimento como geoparque no semiárido paraibano. Nesse contexto, descreve os Serviços Ecossistêmicos, a Geodiversidade e os Impactos Ambientais sobre os recursos naturais, podendo contribuir para um pensar das políticas públicas no uso e ocupação sustentável do Cariri Paraibano, especificamente na área a ser estabelecido o Geoparque. Os procedimentos metodológicos para esta pesquisa foram baseados em ferramentas utilizadas por mecanismos internacionais de leitura, escrituração e mapeamento dos Serviços Ecossistêmicos e da Geodiversidade para compor um banco de dados mundial. Sendo utilizado, neste caso, a Tabela CICES acrescentando os serviços da geodiversidade, assim como uma adaptação da Matriz de Impacto Ambiental (Matriz de Leopold) para avaliação dos serviços ecossistêmicos e da geodiversidade com os recursos naturais contabilizados e mapeados no local estudado. O primeiro capítulo destacou a cartografia dos Serviços Ecossistêmicos e da Geodiversidade na região estudada do Cariri Paraibano. No segundo capítulo, os serviços ecossistêmicos e da geodiversidade foram contabilizados e escriturados na Tabela CICES V5.1. O terceiro capítulo destaca a Matriz de Impacto para os Serviços Ecossistêmicos e da Geodiversidade. Os dados obtidos, de forma geral, mostram que para a região do Cariri Paraibano, os afloramentos rochosos, com destaque para os “lajedos”, são considerados os principais elementos de garantia da qualidade de vida e bem-estar humano na localidade, por sua ligação direta com a produção dos serviços ecossistêmicos e da geodiversidade existentes. Sendo assim, faz-se necessária uma urgente consideração destes recursos como elemento contribuidor da economia e da cultura na paisagem do semiárido, de modo geral e do Cariri paraibano em específico.
Abstract: This work deals with a reading of Ecosystem Services and Geodiversity, inserting the environmental impacts in the context of studies on nature and anthropic action for an area in the process of recognition as Geopark Cariri in semi-arid Paraibano. In this context, it describes the Ecosystem Services, Geodiversity and Environmental Impacts on natural resources, and can contribute to a thinking of public policies on the use and sustainable occupation of Cariri Paraibano, specifically in the area to be produced a Geopark. The methodological procedures for this research were based on tools used by international mechanisms of reading, writing and mapping of Ecosystem Services and Geodiversity to compose a worldwide database. In this case, the CICES table was used, adding the geodiversity services, as well as an adaptation of the Environmental Impact Matrix (Leopold Matrix) to evaluate the ecosystem services and geodiversity with the natural resources accounted for and mapped at the site studied. The first chapter highlighted the mapping of Ecosystem Services and Geodiversity in the studied region of Cariri Paraibano. In the second chapter the ecosystem services and geodiversity were accounted for and recorded in the CICES Table V5.1). The third chapter highlights the Impact Matrix for Ecosystem Services and Geodiversity. The data obtained, in general, show that for the Cariri Paraibano region, the rocky outcrops, especially the "lajedos", are considered the main elements that guarantee the quality of life and human well-being in the locality. This, for its direct connection with the production of ecosystem services and geodiversity. Thus, it is necessary an urgent consideration of these resources as an element contributing to the economy and culture in the landscape of the semi-arid, in general, and Cariri Paraiba specifically.
Palavras-chave: Geografia - Paraíba
Serviços ecossistêmicos
Matriz de impacto - Cariri Paraibano
Geodiversidade - Cariri Paraibano
Ecosystem Services
Geodiversity
Impact Matrix
Cariri Paraibano
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36524
Data do documento: 30-Jun-2021