https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36530Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Maria Clara Lima de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-01 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the profile of managers of municipal schools in Paraíba based on literature, Brazilian legal bases, academic research, and data from the School Census from 2019 to 2024. This study is characterized as a quantitative research approach, based on the analysis of numerical data related to the aspects considered as contributions for the implementation of democratic management in the school environment. To collect the data, the study used information provided by the School Census conducted by the National Institute for Educational Studies and Research Anísio Teixeira (Inep), such as data regarding the number of municipal schools in Paraíba, the number of enrollments, teachers, their training, initial and ongoing training for managers, forms of employment and contractual relationships of managers, and data regarding the existence of school councils and the training of councilors. This information contributed to building an understanding of the profile of the managers and how other aspects contribute to the implementation of GD in the educational context. Legislation, academic work, and literature review also contributed to the understanding, contextualization, and analysis of the data in order to reach the final conclusions. Therefore, generally speaking, it is noticed that the profile of the managers of municipal schools in Paraíba is characterized by a few having ongoing training, demonstrating a very slow advancement in professional qualification. Most of them were appointed by politicians to assume the position without consulting the school community, which includes other professionals, parents, and even students, being linked through temporary contracts, causing instability and a lack of autonomy in their role, aspects that were considered opponents to the pursuit of GD in the school. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gestão democrática | pt_BR |
| dc.subject | Política educacional | pt_BR |
| dc.subject | Escolas - Paraíba | pt_BR |
| dc.title | Perfil dos gestores das escolas municipais paraibanas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcus Quintanilha da | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar o perfil dos gestores das escolas municipais Paraibana a partir das literaturas, das bases legais brasileiras, das pesquisas acadêmicas e dos dados do Censo Escolar do período de 2019 a 2024. Esse estudo se caracteriza como uma pesquisa de abordagem quantitativa, a partir da análise dos dados numéricos referentes aos aspectos que se considerou como contribuições para implementação de uma gestão democrática no ambiente escolar. Para coleta dos dados, o trabalho utilizou as informações fornecidas pelo Censo Escolar do aplicado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep), como os dados referentes a quantidade de escolas municipais paraibanas, a quantidade de matrículas, de professores e sua formação, formação inicial e continuada dos gestores, formas de provimentos e vínculo empregatícia dos gestores, e os dados referentes a existência de conselhos escolares e a capacitação dos conselheiros, são informações que contribuíram para construção da compreensão sobre o perfil dos gestores e como os demais aspectos contribuem para implementação da GD no contexto educacional. As legislações, os trabalhos acadêmicos e a revisão de literatura também contribuíram para compreensão, contextualização e análise dos dados para que chegasse aos apontamentos finais. Portanto, de modo geral, percebe-se que o perfil dos gestores das escolas municipais da Paraíba é caracterizado por poucos com formação continuada demonstrando um avanço muito lento da qualificação profissional, a maioria deles foram indicados por políticos para assumir ao cargo e sem a consulta à comunidade escolar, sejam os demais profissionais, os pais e até mesmo os alunos, estando vinculado através de contratos temporários causando instabilidade e falta de autonomia na sua função, aspectos que foram considerados como opositores a busca pela GD na escola. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |