https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36533Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Bárbara Raquel Chaves | - |
| dc.date.issued | 2025-09-29 | - |
| dc.description.abstract | Adult and Youth Education (EJA), as established in the Law of Guidelines and Bases of National Education (LDB, no. 9.394/1996), is part of Basic Education and is intended for individuals whose schooling has been interrupted. This modality acts as a policy of inclusion and social reparation, ensuring the right to education and expanding opportunities for training, work, and citizenship. However, it faces challenges such as social inequality, the need to balance study and work, low self-esteem, family responsibilities, and contexts of vulnerability. In this scenario, lesson planning is essential to promote meaningful learning that dialogues with students’ realities. Nevertheless, it is still treated by many teachers as a bureaucratic activity, which compromises the quality of teaching. In this context, the objective of this study was to understand how a teacher of Adult and Youth Education (EJA), in a school located in the urban area of João Pessoa-PB, conceives and carries out pedagogical planning, as well as the difficulties she faces and the strategies she uses to address them. Specifically, the study aimed to: (a) analyze Adult and Youth Education (EJA), considering its singularities, challenges, and the relevance of pedagogical planning in educational practice; (b) understand the participant teacher’s conception of pedagogical planning, as well as to analyze the strategies and actions she developed in the context of her practice in Adult and Youth Education (EJA); and (c) develop a guiding manual with recommendations of good practices for lesson planning in EJA, based on the strategies and experiences identified in the case study. The research, qualitative in nature and descriptive-interpretative in character, was designed as a case study. Data were collected through a semi-structured interview, classroom observations, and documentary analysis of the teacher’s lesson plan. The theoretical framework included Rosas de Araújo (2025), Pimenta and Lima (2012), Vasconcelos (2000), among other authors. The results of the study show that pedagogical planning in EJA is conceived by the teacher as a dynamic, flexible, and student-centered process, favoring contextualized and meaningful learning. However, some limits were identified, such as the linear organization of the plan, the heterogeneity of the groups, and the lack of pedagogical resources. Despite these limitations, the relevance of planning as a space for critical reflection and continuous reorientation of teaching practice was highlighted, reinforced by formative and process-based assessment practices. As a contribution, this study resulted in the elaboration of a good practices guide for pedagogical planning, grounded in the case study, with the aim of supporting and guiding teachers working in EJA. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento pedagógico | pt_BR |
| dc.subject | Guia - boas práticas | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
| dc.title | Desafios e estratégias do planejamento docente na EJA: um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Patrícia Silva Rosas | - |
| dc.description.resumo | A Educação de Jovens e Adultos (EJA), prevista na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB, nº 9.394/1996), integra a Educação Básica e destina-se a sujeitos que tiveram a escolarização interrompida. Essa modalidade atua como política de inclusão e reparação social, garantindo o direito à educação e ampliando oportunidades de formação, trabalho e cidadania. Contudo, enfrenta desafios como desigualdade social, necessidade de conciliar estudo e trabalho, baixa autoestima, responsabilidades familiares e contextos de vulnerabilidade. Nesse cenário, o planejamento docente é fundamental para promover aprendizagens significativas que dialoguem com a realidade dos estudantes. Apesar disso, ainda é tratado por muitos professores como atividade burocrática, o que compromete a qualidade do ensino. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi compreender como uma docente da Educação de Jovens e Adultos (EJA), em uma escola da zona urbana de João Pessoa-PB, concebe e realiza o planejamento pedagógico, bem como as dificuldades que enfrenta e as estratégias que utiliza para enfrentá-las. Especificamente, buscou-se: a) analisar a Educação de Jovens e Adultos (EJA), considerando suas singularidades, desafios e a relevância do planejamento pedagógico na prática educativa; b) compreender a concepção de planejamento pedagógico da docente participante, bem como analisar as estratégias e ações por ela desenvolvidas no contexto de sua prática na Educação de Jovens e Adultos (EJA) e c) elaborar um guia orientador com recomendações de boas práticas para o planejamento docente na EJA, com base nas estratégias e experiências identificadas no estudo de caso realizado. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter descritivo-interpretativo, configurou-se como estudo de caso. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada, observações em sala de aula e análise documental de um planejamento pedagógico da docente. O embasamento teórico incluiu Rosas de Araújo (2025), Pimenta e Lima (2012), Vasconcelos (2000), dentre outros autores. Os resultados da pesquisa evidenciam que o planejamento pedagógico na EJA é concebido pela docente como um processo dinâmico, flexível e centrado nos estudantes, favorecendo aprendizagens contextualizadas e significativas. Contudo, foram identificados limites, como a organização linear do planejamento, a heterogeneidade das turmas e a falta de recursos pedagógicos. Apesar dessas limitações, destacou-se a relevância do planejamento como espaço de reflexão crítica e reorientação contínua do trabalho docente, reforçada por práticas avaliativas formativas e processuais. Como contribuição, este estudo resultou na elaboração de um guia de boas práticas em planejamento pedagógico, fundamentado no estudo de caso, com o objetivo de apoiar e orientar o trabalho de professores que atuam na EJA. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS | pt_BR |