Tipo: TCC
Título: Entre Vargas e a Paraíba : centralização político-administrativa e controle da informação na interventoria de Anthenor Navarro (1930-1932)
Autor(es): Silva, Carlos Roberto Nascimento
Primeiro Orientador: Santos Filho, Martinho Guedes dos
Resumo: Neste artigo, analisamos a relação entre a imprensa e a política na Paraíba durante os primeiros anos da Era Vargas, notadamente as relações de poder entre a interventoria de Anthenor Navarro e o controle da informação durante aos de 1930-1932. O objetivo foi compreender de que forma o jornal A União foi utilizado para legitimar as ações dessa interventoria. Para tanto, analisamos edições do jornal A União, acrescida por revisão bibliográfica dos estudos existentes entre a política da Paraíba, interventoria e comunicação. Nessa perspectiva, os fatores estudados permitem perceber a importância da imprensa oficial no contexto de legitimação e controle da informação. Conclui-se, portanto, que a imprensa exerceu um papel indispensável na construção da imagem do interventor Anthenor Navarro, consolidando a sua imagem e reposicionado o Estado no centro do pode
Abstract: In this article, we analyze the relationship between the press and politics in Paraíba during the first years of the Vargas Era, notably the power relations between Anthenor Navarro's intervention and the control of information during 1930-1932. The objective was to understand how the newspaper A União was used to legitimize the actions of this intervention. To this end, we analyzed editions of the newspaper A União, augmented by a bibliographical review of existing studies on Paraíba politics, intervention and communication. From this perspective, the facts studied allow us to perceive the importance of the official press in the context of legitimization and control of information. It is concluded, therefore, that the press played an indispensable role in building the image of intervener Anthenor Navarro, consolidating his image and repositioning the State at the center of power.
Palavras-chave: Interventoria
Imprensa
Relações de poder
Intervention
Press
Power relations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36549
Data do documento: 6-Out-2025