https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3654Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Sulamita da | - |
| dc.date.issued | 2013-08-23 | - |
| dc.description.abstract | This paper aims to analyze the perspective of literacy in the early grades, from the perspective of emphasizing this practice as a natural and spontaneous activity of the child, and the mechanism by which she learns to read and write. This paper presents a discussion of the challenges faced by educators to achieve better learning of reading and writing. This is an exploratory, descriptive study, based on a qualitative approach involving four (04) preschool teachers of a public school in Ipojuca - PE. A questionnaire was mixed, to understand how subjects research participants realize the importance of literacy in kindergarten. In general it was found that, despite the literacy be recognized by teachers as an important mechanism to support pedagogical practice, since it favors the acquisition of significant knowledge and helps to assimilate reality through contextualized teaching situations, it is still working watertight and timely, due to the unpreparedness of the same to carry out such work. In summary, reiterating the importance of working with literacy in the initial series, especially because it involves a significant development process of reading and writing, it is necessary to extend discursão on the subject, including developing research and future work that may contribute to improving teacher professional literacy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Letramento | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.title | A perspectiva do letramento em uma escola pública municipal de Ipojuca: desafios e conquistas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Assis, Cristiane Souza de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar a perspectiva do letramento nas séries iniciais, na perspectiva de ressaltar essa prática como uma atividade natural e espontânea da criança, e mecanismo pelo qual ela aprende a ler e escrever. Este trabalho traz uma discussão sobre os desafios enfrentados pelos educadores para alcançarem uma melhor aprendizagem da leitura e escrita. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, pautado em uma abordagem qualitativa envolvendo 04 (quatro) professoras de educação infantil de uma escola municipal do município de Ipojuca – PE. Foi aplicado um questionário misto, visando compreender como os sujeitos participantes da pesquisa percebem a importância do letramento na Educação Infantil. Em linhas gerais constatou-se que, apesar do letramento ser reconhecido pelas professoras como um importante mecanismo de apoio à prática pedagógica, uma vez que favorece a aquisição de um conhecimento significativo e ajuda a assimilar a realidade através de situações didáticas contextualizadas, ainda é trabalhado de forma estanque e pontual, em razão do despreparo das mesmas para realizar um trabalho dessa natureza. Em síntese, reiterando a importância de se trabalhar com o letramento nas series iniciais, sobretudo porque envolve um significativo processo de desenvolvimento da leitura e escrita, faz-se necessário ampliar a discursão acerca do tema, inclusive desenvolver pesquisas e trabalhos futuros que possam contribui para o aprimoramento profissional do professor alfabetizador. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |