Campo DCValorIdioma
dc.creator: Regis, Emerson de Carvalho-
dc.date.issued: 2025-10-08-
dc.description.abstract: This undergraduate thesis analyzes the role of the Pastoral of Communication (Pascom) of São Pedro e São Paulo Parish, in Mamanguape-PB, during the Covid-19 pandemic, a period in which the Catholic Church had to intensify its presence on digital media. The study examines how mediatization transformed the religious experience, affecting rituals, liturgies, and forms of community, through the articulation between faith and technology. This qualitative, exploratory, and applied research combines bibliographic review, questionnaires applied to parishioners and Pascom members, and the analysis of YouTube broadcasts and Instagram posts. The findings reveal that, despite technical and structural challenges, Pascom played a crucial role in maintaining community spirituality and strengthening bonds of faith mediated by digital platforms. The experience highlights the need to rethink ecclesial communication in crisis contexts, emphasizing the training of agents and investment in technological resources, especially in rural communities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Comunicação e religião
dc.subject: Pastoral da comunicação
dc.subject: Midiatização
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Igreja católica
dc.subject: Communication and religion
dc.subject: Pastoral of communication
dc.subject: Mediatization
dc.subject: Catholic church
dc.title: Desafios da pastoral da comunicação da paróquia São Pedro e São Paulo de Mamanguape à pandemia da COVID-19 : um estudo sobre comunicação religiosa e adaptação em tempos de crise
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Signe Dayse Castro de Melo e-
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa a atuação da Pastoral da Comunicação (Pascom) da Paróquia São Pedro e São Paulo, em Mamanguape-PB, durante a pandemia da Covid-19, período em que a Igreja Católica precisou intensificar sua presença nas mídias digitais. O estudo discute como a midiatização transformou a experiência religiosa, afetando ritos, liturgias e formas de comunidade, a partir da articulação entre fé e tecnologia. A pesquisa, de natureza qualitativa, exploratória e aplicada, utiliza levantamento bibliográfico, aplicação de questionários aos paroquianos e agentes da Pascom, além da análise de transmissões no YouTube e postagens no Instagram. Os resultados indicam que, embora a pandemia tenha imposto desafios técnicos e estruturais, a Pascom desempenhou papel crucial na manutenção da espiritualidade comunitária e no fortalecimento dos vínculos de fé mediados pelas plataformas digitais. A experiência evidencia a necessidade de repensar a comunicação eclesial em contextos de crise, valorizando a formação de agentes e o investimento em recursos tecnológicos, sobretudo em comunidades do interior.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Mídias Digitais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR