https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36551| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Potencial antitumoral de Annona vepretorum Mart. (Annonaceae) em células de câncer colorretal |
| Autor(es): | Abreu Junior, Adegildo Rolim de |
| Primeiro Orientador: | Gonçalves, Juan Carlos Ramos |
| Resumo: | O câncer colorretal (CCR) é o terceiro tipo de câncer mais diagnosticado no mundo e o segundo mais letal. Aliado a isso, a terapia atual enfrenta desafios significativos incluindo a baixa seletividade, toxicidade, efeitos adversos e resistência aos medicamentos, justificando a busca por novos fármacos. Nesse contexto, os produtos naturais fornecem uma rica fonte de compostos bioativos com propriedades anticancerígenas. A planta Annona vepretorum Mart., conhecida como “pinha da Caatinga”, é uma espécie endêmica do nordeste brasileiro. Seus derivados vegetais apresentam efeitos citotóxicos descritos na literatura, mas não elucidados. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antitumoral in vitro do extrato éter de petróleo obtido a partir das cascas do caule de Annona vepretorum (EEP-Av). A citotoxicidade foi avaliada por meio do ensaio do brometo de 3-(4,5- dimetiltiazol-2-il)-2,5-difenil tetrazólio (MTT), frente a linhagens de células tumorais humanas (HCT 116, HT-29, SK-MEL-28, MCF-7 e LoVo) e linhagem celular humana não tumoral de indivíduo sadio (HaCaT). Após 72 h de tratamento, a linhagem de adenocarcinoma colorretal HCT 116 foi a mais sensível ao EEP-Av (CI50: 15,49 ± 2,28 μg/mL), não apresentando diferença significativa com a CI50 de 48 h (14,66 ± 3,49 μg/mL), sendo escolhida para dar continuidade aos experimentos. Somado a isso, o extrato foi mais seletivo nessas células tumorais em 48 h (Índice de seletividade – IS: 5,84) do que no tempo de 72 h (IS: 5,0), em relação à atividade em HaCaT (CI50 72 h: 77,55 ± 2,50 μg/mL / CI50 48 h: 85,62 ± 2,42 μg/mL). Em comparação, após 48 h, o controle positivo doxorrubicina (DXR) foi mais citotóxico em células HaCaT (CI50: 0,64 ± 0,98 μM) do que em HCT 116 (CI50: 4,30 ± 0,99 μM), com IS de 0,14. Portanto, o EEP-Av apresentou 41,71 vezes mais seletividade que a DXR. A análise do tipo de morte celular (apoptose/necrose) por marcação com laranja de acridina/iodeto de propídio (LA/IP), mostrou que o EEP-Av induziu apoptose em células HCT 116, apresentando características como formação de blebs de membrana e alterações nucleares, confirmadas pelo ensaio com marcação de Hoechst 34580. Na investigação de alteração mitocondrial por JC-1, foi observado que o extrato causou a perda do potencial de membrana mitocondrial, inferindo a participação da via intrínseca de apoptose em seu mecanismo. Em sequência, no estudo de modulação do estado redox, observou-se que EEP-Av induziu aumento dos níveis de EROs, parcialmente revertido por pré-tratamento com N-Acetilcisteína (NAC). Portanto, o estudo realizado sugere que EEP-Av induz morte celular em linhagem de adenocarcinoma colorretal humano (HCT 116), de forma seletiva, por meio da modulação da via intrínseca da apoptose e indução de estresse oxidativo. |
| Abstract: | Colorectal cancer (CRC) is the third most diagnosed cancer worldwide and the second most lethal. In addition, current therapy faces significant challenges, including low selectivity, toxicity, adverse effects, and drug resistance, justifying the search for new drugs. In this context, natural products provide a rich source of bioactive compounds with anticancer properties. The plant Annona vepretorum Mart., known as "pinha da Caatinga," is an endemic species of the Brazilian Northeast. Its plant derivatives have cytotoxic effects described in the literature but not yet elucidated. Given this, the objective of this study was to evaluate the in vitro antitumor activity of the petroleum ether extract obtained from the stem bark of Annona vepretorum (EEP-Av). Cytotoxicity was assessed using the 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyl tetrazolium bromide (MTT) assay against human tumor cell lines (HCT 116, HT-29, SK-MEL-28, MCF-7, and LoVo) and a non-tumor human cell line from a healthy individual (HaCaT). After 72 h of treatment, the HCT 116 colorectal adenocarcinoma cell line was the most sensitive to EEP-Av (IC₅₀: 15.49 ± 2.28 μg/mL), with no significant difference compared to the IC₅₀ at 48 h (14.66 ± 3.49 μg/mL), and was selected for further experiments. Additionally, the extract was more selective for these tumor cells at 48 h (Selectivity Index – SI: 5.84) than at 72 h (SI: 5.0), relative to its activity in HaCaT cells (IC₅₀ 72 h: 77.55 ± 2.50 μg/mL / IC₅₀ 48 h: 85.62 ± 2.42 μg/mL). In comparison, after 48 h, the positive control doxorubicin (DXR) was more cytotoxic to HaCaT cells (IC₅₀: 0.64 ± 0.98 μM) than to HCT 116 cells (IC₅₀: 4.30 ± 0.99 μM), with an SI of 0.14. Therefore, EEP-Av was 41.71 times more selective than DXR. Cell death type analysis (apoptosis/necrosis) using acridine orange/propidium iodide (AO/PI) staining showed that EEP-Av induced apoptosis in HCT 116 cells, displaying characteristics such as membrane blebbing and nuclear alterations, confirmed by Hoechst 34580 staining. In the mitochondrial alteration investigation using JC-1, the extract caused a loss of mitochondrial membrane potential, suggesting the involvement of the intrinsic apoptosis pathway in its mechanism. Furthermore, in the redox state modulation study, EEP-Av increased ROS levels, which were partially reversed by pretreatment with N-acetylcysteine (NAC). Therefore, this study suggests that EEP-Av selectively induces cell death in human colorectal adenocarcinoma cells (HCT 116) through modulation of the intrinsic apoptosis pathway and oxidative stress induction. |
| Palavras-chave: | Produtos naturais Câncer Farmacologia Apoptose Estresse oxidativo Natural products Pharmacology Apoptosis Oxidative stress |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36551 |
| Data do documento: | 14-Abr-2025 |