Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fideles, Thales Ferreira-
dc.date.issued: 2025-09-30-
dc.description.abstract: This study reflects on the contributions of intercultural mediation to the reception of the Warao indigenous people in Paraíba, based on the author's academic and outreach experiences. The research starts from the question of how professionals in Foreign Languages Applied to International Negotiations (LEA-NI) contribute to intercultural mediation and the defense of the rights of these peoples. The motivation for the study stems from academic and extension experiences lived by the author with indigenous immigrants, through projects such as CONTEMP, the Yaotasaba Warao solidarity economy course, and I COMIGRAR PB, all carried out at the Federal University of Paraíba. The methodology used is qualitative in nature, exploratory and descriptive, using the textual genre of experience reports, based on bibliographic references. In addition, the work is guided by the principles of human rights, based, among other documents, on the United Nations Declaration on the Rights of Indigenous Peoples (2007). Finally, the study seeks to offer theoretical and practical contributions to the formulation of fairer and more intercultural reception strategies, highlighting that care and mediation with indigenous migrants must take into account linguistic, cultural, and institutional aspects in an integrated manner.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Warao
dc.subject: Migração forçada
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: LEA-NIpt_BR
dc.subject: Forced migration
dc.subject: Human rights
dc.title: A atuação do profissional LEA-NI como mediador Intercultural : relato de experiência do caso dos indígenas Warao na Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fernandez, Luis Pedro Fernandez-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Maria Rennally Soares da-
dc.description.resumo: Este trabalho reflete sobre as contribuições da mediação intercultural para o acolhimento dos indígenas Warao na Paraíba, a partir do relato de experiências acadêmicas e extensionistas vivenciadas pelo autor do presente estudo. A pesquisa parte do questionamento de como o profissional em Línguas Estrangeiras Aplicadas às Negociações Internacionais (LEA-NI) contribui para a mediação intercultural e a defesa dos direitos desses povos. A motivação do estudo nasce de experiências acadêmicas e extensionistas vivenciadas pelo autor junto a imigrantes indígenas, por meio de projetos como CONTEMP, o curso de economia solidária Yaotasaba Warao e a I COMIGRAR PB, todos realizados no âmbito da Universidade Federal da Paraíba. A metodologia utilizada é de natureza qualitativa, com caráter exploratório e descritivo com a utilização do gênero textual relato de experiência, embasado em referenciais bibliográficos. Além disso, o trabalho é orientado pelos princípios dos Direitos Humanos, amparando-se, entre outros documentos, na Declaração das Nações Unidas sobre os Direitos dos Povos Indígenas (2007). Por fim, o trabalho busca oferecer contribuições teóricas e práticas para a formulação de estratégias de acolhimento mais justas e interculturais, evidenciando que o cuidado e a mediação com migrantes indígenas devem considerar, de forma integrada, os eixos linguístico, cultural e institucional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR