https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36560Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Anderson Ricardo da | - |
| dc.date.issued | 2024-05-29 | - |
| dc.description.abstract | The environmental problems that arise in both urban and rural areas have generated conflicts with the community, becoming increasingly evident and worrying today. Issues such as air, water, and soil pollution, deforestation, and loss of biodiversity are widely discussed in various societal forums. Environmental impacts refer to changes in the physical, chemical, and biological characteristics of the environment, caused by human action, which directly affect the quality of life and the environment. Such problems already manifest themselves with significant aggravating factors for the environment and transcend geographic borders, with repercussions at local, regional, and global levels. This research aims to evaluate the perception of local residents about the socio-environmental impacts in relation to granite mining activity in the municipality of Gurinhém-PB. A semi-structured questionnaire was applied to understand the perception of residents of the urban community in relation to the environmental impacts generated by the mining company, which has been operating in the city since 2011, extracting and processing granite rocks for civil construction. These impacts perceived by the interviewees were organized into a matrix of environmental impacts and compared with analyses by experts in the field. The results point to evidence that negative effects, such as the emission of particulates (dust), cause possible changes in air quality that can consequently cause problems for the health and well-being of the neighboring population. Cracks in houses are concrete realities associated with the exploitation of granite used for civil construction. Proposals for improving problems include the possibility of applying the master plan for the municipality or other elements, such as environmental zoning, that make it possible to reduce conflicts and socio-environmental vulnerability, the potential for poor air quality, the degree of environmental degradation, among other components. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Conflitos | pt_BR |
| dc.subject | Mineração de granito | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade local | pt_BR |
| dc.subject | Environmental impacts | pt_BR |
| dc.subject | Conflicts | pt_BR |
| dc.subject | Granite mining | pt_BR |
| dc.subject | Local community | pt_BR |
| dc.title | Análise da percepção dos impactos socioambientais de mineração no município de Gurinhém, Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Allan Yu Iwama de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Gustavo Ferreira da Costa | - |
| dc.description.resumo | Os problemas ambientais que surgem tanto no meio urbano quanto no rural têm gerado conflitos com a comunidade, tornando-se cada vez mais evidentes e preocupantes na atualidade. Questões como poluição atmosférica, da água e do solo, desmatamento e perda da biodiversidade são amplamente discutidas em diversos fóruns da sociedade. Os impactos ambientais referem-se às alterações nas características físicas, químicas e biológicas do meio ambiente, causadas pela ação humana, que afetam diretamente a qualidade de vida e o ambiente. Tais problemas já se manifestam com agravantes significativos para o meio ambiente e transcendem fronteiras geográficas, com repercussões em níveis local, regional e global. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a percepção de moradores locais sobre os impactos socioambientais em relação à atividade de mineração de granito no município de Gurinhém-PB. Um questionário semiestruturado foi aplicado para compreender a percepção dos moradores da comunidade urbana em relação aos impactos ambientais gerados pela mineradora, que está operando na cidade desde 2011, extraindo e beneficiando rochas graníticas para a construção civil. Esses impactos percebidos pelos entrevistados foram organizados em uma matriz de impactos ambientais e comparados com a análise de especialistas na área. Os resultados apontam evidências de que os efeitos negativos, como a emissão de particulados (poeira), ocasionam possíveis modificações na qualidade do ar que, consequentemente, podem causar problemas à saúde e ao bem-estar da população vizinha. As rachaduras nas casas são realidades concretas associadas à exploração do granito usado para a construção civil. Como propostas de melhorias das problemáticas, a possibilidade da aplicação do plano diretor para o município ou de outros elementos, como o zoneamento ambiental, possibilita diminuir os conflitos e a vulnerabilidade socioambiental, a potencialidade da má qualidade do ar, o grau de degradação ambiental, entre outros componentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |