Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Gheizon Raunny-
dc.date.issued: 2024-03-08-
dc.description.abstract: Investing in new technologies and practices, care for decentralized sewage treatment systems, is necessary, whether in the collective or single-domestic modality. Shortening sewage treatment distances from its polluting source saves resources, raw materials, energy, and avoids transferring the local problem to third parties who have nothing to do with the polluting source, but who are often left with the environmental damage. The semi-arid regions influenced managers more, in order to preserve water quality and maximize its use, in the face of scarcity. Faced with this low water availability, and the useless sewage that deteriorates the environmental quality of aquatic systems and the healthy quality of human life, the generation of water for reuse becomes doubly beneficial, preserving the quality and quantity of this resource in the springs. TEWetland, a unique mixed treatment model, designed by the research team at the Laboratory of Aquatic Ecology/UFPB, is a nature-based solution that combines the Evapotranspiration Tank (adapted) and the Constructed Wetland. This technology is made to receive both gray and black water, generating treated water effluent for reuse, and the production of food in its structure. Two prototypes were installed in the municipality of Ingá-PB, TEWetland_UPA and TEWetland_SAMU, and the effluent from the first module (TEVAP) of each was monitored. The prototypes compared to the average concentrations of BOD, COD and coliforms in the effluents, with the main secondary treatment systems, performed very well, approaching the results of Activated Sludges (AL), and in some situations, the quality is still superior. As for coliforms, the system is still not stable, however, the TEWetland_UPA in 83.3% of the results is suitable for reuse with environmental fins, 75% for urban fins, and even if still low, 25% for agricultural fins and for aquaculture. As for TEWetland_SAMU, 66.6% for environmental purposes, and 55.5% for urban purposes, based on Resolution Coema No. 02/2017, of Ceará, the only resolution in Brazil that establishes standards for water reuse from sanitary effluents. Thus, the research revealed that it is possible to present alternatives for ecological treatment of domestic sewage, using Small Collective Sewage Treatment Plants, with the generation of good quality water for reuse. The dimensions of the TEWetlands appear to be adequate, with hypothesis 1 being accepted, and hypothesis 2 of good quality of the effluent for reuse.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Biotratamento
dc.subject: Pequena central de tratamento ecológico de esgoto
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Biotreatment
dc.subject: Small ecological sewage treatment plant
dc.title: Tratamento ecológico de esgoto doméstico: TEWetland um sistema inovador com benefícios sociais e ambientais, com produção de água para reuso
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Cristina B. Crispim da-
dc.contributor.advisor-co1: Cavalcanti, Marilia Gabriela dos S.-
dc.contributor.advisor-co1: LattesLattes com dados insuficientes para identidade. Em 18/11/2025.
dc.description.resumo: Investir em novas tecnologias e práticas, para o tratamento de esgoto de forma descentralizada, faz-se necessário, seja tanto na modalidade coletiva quanto unidomiciliar. O encurtamento da distância da fonte geradora para o tratamento, além de economizar recursos, matéria prima, e energia, evita de transpôr a poluição local para outras áreas do território, que poderão ser impactadas negativamente e reforçar injustiças ambientais para populações mais fragilizadas. Algumas regiões do país, como o do semiárido exigem mais esforços dos gestores, a fim de preservar a qualidade da água e maximizar o seu aproveitamento, em frente à escassez. Diante dessa problemática espacial e temporal de pouca disponibilidade hídrica em quantidade e qualidade de algumas regiões, e do não tratamento adequado de esgoto que deteriora a qualidade ambiental dos ecossistemas aquáticos, a geração de água para reuso torna-se duplamente benéfica, preservando a qualidade e a quantidade desse recurso nos mananciais. O TEWetland, modelo de tratamento misto e inovador, idealizado pela equipe de pesquisa do Laboratório de Ecologia Aquática da UFPB é uma solução baseada na natureza, que une o Tanque de Evapotranspiração (adaptado) e o Wetland Construído. Esta tecnologia é feita para receber tanto as águas de lavagem como as águas dos vasos sanitários, gerando um efluente para reuso, e a produção de alimentos em sua estrutura. Dois protótipos foram instalados no município de Ingá-PB, TEWetland_UPA e TEWetland_SAMU, sendo monitorado o efluente do primeiro módulo (TEVAP) dos dois que compõem o sistema. Diante do monitoramento, os protótipos que possuem dimensões e demanda distintas, tiveram suas concentrações médias de DBO, DQO e coliformes dos efluentes comparadas entre si, e com os principais sistemas de tratamento de esgoto, apresentando resultados superiores a estes, e se aproximando de resultados de Lodos Ativados (LA), com algumas situações ainda com qualidade superior, como a redução maior em coliformes. A comparação entre os protótipos, permite ainda indicar o sub ou hiper dimensionamento dos protótipos de acordo com a qualidade do efluente. Quanto à remoção de coliformes, o sistema ainda não se apresenta estável. No entanto, para o enquadramento de reuso da água tendo como base a Resolução COEMA n° 02/2017, do Ceará, o TEWetland_UPA em 86,67% dos resultados se apresenta adequado para reuso com fins ambientais, 73,33% para fins urbanos, e mesmo que ainda baixo, 20% para fins agrícolas e para aquicultura. Quanto ao TEWetland_SAMU, 61,54% para fins ambientais, e 46,15% para fins urbanos. Assim, a pesquisa revelou que é possível apresentar alternativas de tratamento ecológico de esgoto doméstico, a partir de Pequenas Centrais de Tratamento de Esgoto Coletivo, com a geração de água de boa qualidade para reuso. Os dimensionamentos dos TEWetlands parecem ser adequados, sendo aceite a hipótese 1, e a hipótese 2 de boa qualidade do efluente para reuso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR