https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36563| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Biorremediação e fitorremediação : seus potenciais na despoluição de ambientes aquáticos |
| Autor(es): | Andrade, Liliane Rodrigues de |
| Orientador: | Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da |
| Coorientador: | Gomes, Ulrich Vasconcelos da Rocha |
| Resumo: | A manutenção de um ecossistema aquático saudável é essencial para garantir a sobrevivência de diversas espécies e possibilitar os múltiplos usos pelos seres humanos. Entre as várias ameaças aos corpos d'água, destaca-se o lançamento de efluentes domésticos, que provoca o aumento de nutrientes, a eutrofização, a proliferação de plantas aquáticas e a consequente degradação da qualidade da água. Outro problema relevante é o despejo de petróleo e seus derivados. A poluição por esses compostos pode ocorrer desde pequenos vazamentos de combustível provenientes de embarcações em rios até grandes derramamentos de petróleo bruto no mar. No entanto, existem soluções baseadas na natureza, como a biorremediação e a fitorremediação, que podem contribuir expressivamente para a resolução desses problemas. Com o objetivo de apresentar uma alternativa para a remoção de derivados do petróleo de ambientes aquáticos e de melhorar a qualidade da água por meio de biotecnologias, este trabalho buscou isolar bactérias com potencial biorremediador para esses poluentes no Rio Gramame, Conde, Paraíba, Brasil. Foram realizados testes laboratoriais para verificar o potencial dessas bactérias frente à gasolina e ao óleo diesel. Foi testada também uma ecobarreira fitorremediadora e biorremediadora quanto à sua eficácia na redução de concentrações de amônia, fosfato, nitrito, nitrato e outros parâmetros de qualidade da água. Durante o experimento, foram adicionadas cortinas plásticas às ecobarreiras, com o intuito de aumentar a taxa de biorremediação. Os resultados indicaram a presença de bactérias do gênero Pseudomonas aeruginosa com potencial biorremediador para o diesel nas águas do Rio Gramame. Além disso, observou-se que, após a instalação das cortinas plásticas, houve um aumento significativo na concentração de oxigênio dissolvido. |
| Abstract: | Maintaining a healthy aquatic ecosystem is essential to ensure the survival of various species and to support multiple human uses. Among the various threats to water bodies, the discharge of domestic effluents stands out, as it leads to nutrient enrichment, eutrophication, proliferation of aquatic plants, and consequent degradation of water quality. Another major issue is the release of petroleum and its derivatives. Pollution from these compounds can occur from small fuel leaks from boats in rivers to large crude oil spills in the ocean. The removal of these pollutants is a complex and costly task. However, there are nature-based solutions, such as bioremediation and phytoremediation, that can significantly contribute to addressing these issues. Aiming to present an alternative for the removal of petroleum derivatives from aquatic environments and to improve water quality through biotechnologies, this study sought to isolate bacteria with bioremediation potential for these pollutants from the Gramame River. Laboratory tests were conducted to verify the potential of these bacteria against gasoline and diesel oil. In addition, the effectiveness of a bioremediating floating boom sustainable in reducing concentrations of ammonia, phosphate, nitrite, nitrate, and other water quality parameters was tested. During the experiment, plastic curtains were added to the floating boom sustainable to increase the bioremediation rate. The results indicated the presence of Pseudomonas aeruginosa bacteria with bioremediation potential for diesel in the waters of the Gramame River. Furthermore, a significant increase in dissolved oxygen concentration was observed after the installation of the plastic curtains. |
| Palavras-chave: | Ambientes aquáticos - Biorremediação Petróleo - Poluentes Pseudomonas aeruginosas Ecobarreiras Bioremediation Petroleum Pseudomonas aeruginosa Floating boom sustainable |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36563 |
| Data do documento: | 30-Abr-2025 |