Tipo: Tese
Título: Censura e ataques contra artistas do corpo no Brasil com a ascensão da extrema direita na política : uma análise de casos entre os anos de 2017/2020
Autor(es): Cruz, Isaura Suélen Tupiniquim
Orientador: Brito, Simone Magalhães
Resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo os ataques e censuras contra artistas do corpo (dança, performance, teatro) no contexto de ascensão da extrema direita na política brasileira entre os anos de 2017 e 2020. Busca-se, neste trabalho, compreender o uso político que a extrema direita fez das artes do corpo para afirmar pautas morais. Para isso, esta pesquisa propõe um diálogo entre teoria crítica e pós-estruturalismo a fim de compreender os paradigmas entre arte e política. Por meio de entrevistas realizadas com artistas vítimas de ataques e censuras, produtores e agentes culturais, além de matérias jornalísticas e outras fontes documentais, foi possível analisar esses acontecimentos. A produção de fake news caracterizou as perseguições contra diversos artistas, e, do mesmo modo, a violência policial e diferentes formas de censura ocorreram através de decisões judiciais e políticas dando a ver as implicações entre corpo, instituições, arte, autoritarismo, neoliberalismo e Estado. Dado que a experiência mais recente da censura sobre as artes no Brasil foi a ditadura militar de 1964-84, a recorrência ou visibilidade da dança e da performance entre aquele período e o contexto recente, nos oferecem pistas acerca do estabelecimento e transformação dessas linguagens no plano social. Considerando esses aspectos, a pesquisa aborda ainda como as artes do corpo têm criado formas de resistir às forças reativas na política.
Abstract: This research has as its subject the attacks and censorship against body and performance artists in the context of the rise of the extreme right-wing in Brazil between the years 2017 and 2020. This thesis aims to understand the political use that neoconservatism has made of body and performance arts to assert moral agendas. To do so, this research proposes a dialogue between critical theory and post-structuralism in order to understand the paradigms between art and politics. Through interviews conducted with artists who have been victims of attacks and censorship, producers and cultural agents, as well as journalistic articles and other documentary sources, it was possible to analyze these events. The production of fake news has characterized the persecutions against various artists. Likewise, police violence, and different forms of censorship have occurred through judicial and political decisions giving insight into the implications between body, institutions, art, authoritarianism, neoliberalism, and state. Since the most recent experience of censorship on the arts in Brazil was the military dictatorship of 1964-84, the recurrence or visibility of dance and performance between that period and the recent context offer us clues about the establishment and transformation of these languages at the social level. Considering these points, the research also addresses how body and performance arts have created ways to resist the reactive forces in politics.
Palavras-chave: Censura
Artistas do corpo
Performance - Dança
Política brasileira
Censorship
Dance
Performance
Politics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36570
Data do documento: 23-Fev-2024