Tipo: Dissertação
Título: Vermiculitas modificadas com carvacrol aplicadas como material antibacteriano
Autor(es): Souza, José de
Primeiro Orientador: Fonseca, Maria Gardênnia da
Primeiro Coorientador: Cuevas, Maria del Mar Orta
Resumo: A incorporação de óleos essenciais ou seus componentes em matrizes inorgânicas é uma estratégia para reduzir a rápida volatilidade dos óleos e permitir uma liberação lenta pelos sistemas carreados com óleo. Carvacrol (Carv) é o componente dos óleos essencial de plantas do orégano e tomilho com diversas bioatividades, incluindo atividade antimicrobiana. No presente estudo, a incorporação de carvacrol em vermiculita bruta (Ver) e duas amostras ativadas com ácido foi avaliada. As amostras ativadas foram obtidas pela reação da amostra Ver com HNO3 a 1 e 2 mol L-1 e as matrizes ativadas foram denominadas V1M e V2M, respectivamente. Amostras contendo 100 mg de sólido reagiram com 20 mL de soluções aquosas etanólicas de carvacrol a 50% v/v, nas quais as quantidades de óleo em solução foram de 0,5 mL e 1,0 mL. Os sólidos antes e depois da incorporação do óleo foram caracterizados por técnicas estruturais de curto e longo alcance, morfológicas e térmica. O teste de difusão em ágar avaliou a atividade antibacteriana dos materiais contra Escherichia coli (ATCC-25922) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Os padrões de difração de raios X (XRD) indicaram que o óleo foi incorporado na superfície das matrizes, e os espectros de espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) sugeriram a contribuição da ligação de hidrogênio entre as espécies. A incorporação máxima do composto ocorreu nas amostras ativadas e as quantidades foram 0,08; 0,51 e 0,67 mmol de óleo por grama de Ver1M/1Carv, V1M/1Carv e V2M/1Carv, respectivamente. As quantidades de liberação foram 0,5 (5%) e 0,9 mg (7,5%) de óleo por grama de Ver/0,5carv e Ver/1,0carv em 12 h. Para V1M/Carv e V2M/Carv, os valores de liberação foram 2,50, 5,43, 4,03 e 8,18 mg g-1 em 12 h e corresponderam a 4,0, 7,0, 5,2 e 8,1%, respectivamente. A ação antibacteriana foi melhor que o controle positivo. Os valores do diâmetro de inibição foram 13, 27 e 32 mm contra S. aureus e 12, 25 e 28 mm contra E. coli, para as amostras Verm/1Carv, V1M/1Carv e V2M/1Carv, respectivamente, indicando que a cepa Gran positiva foi mais sensível. Os dados estão associados à liberação controlada de óleo, e a ação antibacteriana dos híbridos sugere possibilidade de uso dos sólidos em produtos farmacêuticos ou cosméticos.
Abstract: Incorporating essential oils or their components into inorganic matrices is a strategy to reduce the rapid volatility of the oils and allow a slow release by oil-loaded solids. Carvacrol (Carv) is the essential oil component of oregano and thyme that have diverse bioactivities including antimicrobial activity. In the present study the incorporation of carvacrol in pristine (Ver) and two acid-activated vermiculites was evaluated. Activated samples were obtained by reaction of the Ver sample with 1 and 2 mol L-1 HNO3 and activated matrixes were named V1M and V2M respectively. Samples containing 100 mg of solid reacted with 20 mL of 50% v/v aqueous ethanolic carvacrol solutions, in which the amounts of oil in solution were 0.5 mL and 1.0 mL The solids before and after oil incorporation were characterized by short- and long-range structural, morphological, and thermal techniques. The agar diffusion test evaluated the antibacterial activity of the materials against Escherichia coli (ATCC-25922) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). X-ray diffraction (XRD) patterns indicated that oil was incorporated on the surface of the matrices, and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) spectra suggested the contribution of hydrogen bonding between the species. The maximum incorporation of the compound occurred in the acid-activated samples and amounts were 0.08, 0.51 and 0.67 mmol of oil per gram of Ver1M/1Carv, V1M/ 1Carv and V2M/1Carv, respectively. The release amounts were 0.5 (5%) and mg (7.5%) of oil per gram of Ver/0.5carv and Ver/1.0carv in 12 h. For V1M/Carv and V2M/Carv, values in 12 h were 2.50, 5.43, 4.03 and 8.18 mg g-1 and corresponded to 4.0, 7.0, 5.2, and 8.1%, respectively. The antibacterial action was better than the positive control. The inhibition diameter values were 13, 27 and 32 mm against S. aureus and 12, 25 and 28 mm against E. coli, for the Verm/1Carv, V1M/1Carv and V2M/1Carv samples, respectively, indicating that the Gran positive strain was more sensitive. The promising data are associated with the controlled oil release, and the antibacterial action of the hybrids indicated the possible use of these solids in pharmaceutical or cosmetic products.
Palavras-chave: Compostos fenólicos
Carvacrol
Argilominerais
Argilominerais ativados
Materiais antibacterianos
Clay minerals
Activated clay mineral
Antibacterial materials
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36573
Data do documento: 6-Jun-2025