https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36576| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo retrospectivo da demodicose em cães atendidos no hospital veterinário de Areia/PB - Capus II – UFPB |
| Autor(es): | Macedo, Mariza Ellen Penha de |
| Orientador: | Melo, Valeska Shelda Pessoa de |
| Resumo: | Com o objetivo de determinar a ocorrência da demodicose canina na microregião do Brejo Paraibano, foi realizado um levantamento retrospectivo da casuística no período de 2022 a 2024 de animais atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, campus II, cidade de Areia. Foram analisadas 239 fichas de requisição para diagnóstico da demodicose, dos quais 30 constaram como positivo para a doença. Com relação à idade, cães jovens apresentaram maior positividade em relação aos adultos e idosos. Este fato provavelmente está associado à transmissão autossômica recessiva, onde o início dos primeiros sintomas ocorre normalmente entre os primeiros meses de vida (surto juvenil). Verificou-se maiores frequências de positivos em cães machos e sem padrão de raça definida, reforçando a influência de fatores genéticos, ambientais e de manejo na manifestação clínica da doença. A maioria dos animais positivos era oriunda do município de Areia e cidades circunvizinhas, demonstrando que essa doença continua um desafio para a saúde dermatológica canina na região. Os resultados ressaltam a predisposição da demodicose canina entre machos jovens, sendo estes aspectos importantes para serem considerados pelos profissionais de pequenos animais, e auxiliar no diagnóstico precoce e estabelecimento do tratamento adequado e medidas preventivas. |
| Abstract: | In order to determine the occurrence of canine democosis in the microregion of Brejo Paraibano, a retrospective survey of the sample was carried out in the period from 2022 to 2024 of animals treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraiba, campus II, city of Areia. 239 request forms for the diagnosis of democosis were analyzed, of which 30 were positive for the disease. Regarding age, young dogs showed higher positivity compared to adults and the elderly. This fact is probably associated with autosomal recessive transmission, where the onset of the first symptoms usually occurs between the first months of life (juvenual outbreak). There were higher frequencies of positives in male dogs and without a defined breed pattern, reinforcing the influence of genetic, environmental and management factors on the clinical manifestation of the disease. Most of the positive animals came from the municipality of Areia and surrounding cities, demonstrating that this disease remains a challenge for canine dermatological health in the region. The results highlight the predisposition of canine demodicosis among young males, and these aspects are important to be considered by small animal professionals, and to assist in early diagnosis and establishment of appropriate treatment and preventive measures. |
| Palavras-chave: | Demodex Demodécica Dermatopatia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36576 |
| Data do documento: | 2-Out-2025 |