Tipo: Dissertação
Título: A arte no enfrentamento do luto na vida e obra de Viktor Frankl : um recurso terapêutico
Autor(es): Sousa, Maria do Rosário Pereira de
Primeiro Orientador: Aquino, Thiago Antonio Avellar
Resumo: As pesquisas no campo das Ciências das Religiões, precisamente na linha de pesquisa de espiritualidade e saúde, têm alcançado maior destaque nos estudos acadêmicos. Essa é a linha na qual essa dissertação também se insere. Ela é fundamental, especialmente, diante do impacto devastador da pandemia de Covid-19, que resultou em quase 15 milhões de mortes, segundo a OMS (2022), e gerou uma sociedade global enlutada. Além disso, milhões de pessoas sofrem com transtornos psicológicos devido ao longo período de pandemia (2020-2022), que afetou áreas essenciais como saúde, educação e economia. Embora o luto causado pela Covid-19 não seja o foco do estudo, ele serve como pano de fundo para a análise de como o luto, em geral, é uma experiência humana comum e importante para o desenvolvimento emocional e psicológico. Sendo assim, o estudo propõe investigar como a arte pode atuar como recurso terapêutico para o enfrentamento do luto, tomando como base a experiência de Viktor Frankl, psiquiatra e sobrevivente do Holocausto. Frankl, embora não se considerasse artista, teve experiências com a arte, como produção literária, teatro e desenho, que foram significativas em seu processo de enfrentamento do luto pela perda de familiares durante a Segunda Guerra Mundial. A arte, para Frankl, se manifesta como uma forma de ressignificação do sofrimento, sendo capaz de ajudar o indivíduo a encontrar sentido até em situações inevitável, como o luto. Portanto, a pesquisa busca analisar a aplicação terapêutica da arte à luz da Logoterapia de Frankl, considerando as categorias valorativas: criativas, vivenciais e atitudinais. Frankl acreditava que, ao enfrentar situações incontroláveis como a morte, o ser humano pode encontrar dignidade ao encontrar um novo significado ao sofrimento. A pesquisa também visa desenvolver um itinerário experiencial para ajudar pessoas em processo de luto, utilizando a arte como meio de integração emocional. A metodologia adotada é qualitativa e interpretativa, com base nas obras de Frankl e de outros teóricos, para entender como a arte pode auxiliar no enfrentamento do luto e no fortalecimento emocional, especialmente através da experiência de Frankl com a arte durante e pós-soltura dos campos de concentração.
Abstract: Research in the field of Religious Sciences, specifically in the area of spirituality and health, has gained greater prominence in academic studies. This is the line of research in which this dissertation also fits. It is essential, especially in view of the devastating impact of the Covid-19 pandemic, which resulted in almost 15 million deaths, according to the WHO (2022), and created a global society in mourning. In addition, millions of people suffered from psychological disorders due to the long period of the pandemic (2020-2022), which affected essential areas such as health, education, and the economy. Although the grief caused by Covid-19 is not the focus of the study, it serves as a backdrop for the analysis of how grief, in general, is a common human experience and important for emotional and psychological development. The study proposes to investigate how art can act as a therapeutic resource for overcoming grief, based on the experience of Viktor Frankl, psychiatrist and Holocaust survivor. Although Frankl did not consider himself an artist, he had experiences with art, such as literary production, theater and drawing, which were significant in his process of coping with the grief of the loss of family members during the Second World War. For Frankl, art manifests itself as a way of resignifying suffering, being able to help the individual find meaning even in situations of inevitable suffering, such as mourning. The research aims to analyze the therapeutic application of art in light of Frankl's Logotherapy, considering the following value categories: creative, experiential and attitudinal. Frankl believed that, when facing uncontrollable situations such as death, human beings can find dignity by attributing new meaning to suffering. The research also aims to develop an experiential itinerary to help people in the process of mourning, using art as a means of emotional healing. The methodology adopted is qualitative and interpretative, based on the works of Frankl and other theorists, to understand how art can help in overcoming mourning and in emotional strengthening, especially through Frankl's experience with art during and after his release from concentration camps.
Palavras-chave: Arte - Viktor Frankl
Enfretamento do luto
Recurso terapêutico
Sentido da vida
Art
Mourning
Meaning of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36577
Data do documento: 14-Fev-2025