https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36579| Tipo: | TCC |
| Título: | Dirofilariose em cão resgatado das enchentes em Baía da Traição - aspectos clínicos e sua importância na saúde pública: relato de caso |
| Autor(es): | Costa, Camila Leite |
| Orientador: | Melo, Valeska Shelda Pessoa de |
| Resumo: | A dirofilariose canina, causada pelo nematoide Dirofilaria immitis e transmitida por mosquitos hematófagos, é uma enfermidade de relevância clínica, epidemiológica e zoonótica. O presente trabalho teve como objetivo relatar o caso de um cão errante, atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, que apresentou sinais respiratórios, neurológicos e oftálmicos. Apesar do tratamento instituído, a evolução foi desfavorável, culminando na eutanásia. A necropsia revelou edema pulmonar difuso, arterite parasitária e a presença de vermes adultos no coração e artéria pulmonar, confirmando a dirofilariose como determinante do quadro clínico. Trata-se do primeiro registro documentado da doença no município de Baía da Traição, PB, evidenciando a circulação do parasito em uma área até então não descrita. Esse achado tem importância epidemiológica, ao apontar para a necessidade de vigilância e prevenção em regiões litorâneas da Paraíba, e relevância em saúde pública, sobretudo pelo risco de exposição das comunidades indígenas potiguara e do fluxo turístico local. Assim, o caso reforça a necessidade de estratégias integradas de profilaxia, controle de cães errantes e educação em saúde para conter a disseminação da zoonose. |
| Abstract: | Canine dirofilariasis, caused by the nematode Dirofilaria immitis and transmitted by hematophagous mosquitoes, is a disease of clinical, epidemiological, and zoonotic relevance. The present study aimed to report the case of a stray dog treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, which presented respiratory, neurological, and ophthalmic signs. Despite the treatment instituted, the outcome was unfavorable, culminating in euthanasia. Necropsy revealed diffuse pulmonary edema, parasitic arteritis, and the presence of adult worms in the heart and pulmonary artery, confirming dirofilariasis as the determinant of the clinical condition. This is the first documented case of the disease in the municipality of Baía da Traição, PB, demonstrating the circulation of the parasite in an area previously not described. This finding has epidemiological importance, highlighting the need for surveillance and prevention in coastal regions of Paraíba, and public health relevance, especially due to the risk of exposure of the Potiguara indigenous communities and local tourist flow. Thus, this case reinforces the need for integrated strategies of prophylaxis, stray dog control, and health education to contain the spread of this zoonosis. |
| Palavras-chave: | Dirofilaria immitis Canídeos Zoonoses; |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36579 |
| Data do documento: | 1-Out-2025 |