Tipo: TCC
Título: TRAMA – Anteprojeto de um centro cultural na cidade de João Pessoa - PB
Autor(es): Sobreira, Fernanda Martins Bichara
Primeiro Orientador: Dimenstein, Marcela
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), intitulado “TRAMA: Anteprojeto de um Centro Cultural na cidade de João Pessoa - Paraíba” , tem como objetivo principal desenvolver uma proposta arquitetônica que responda à carência de um equipamento cultural integrador e catalisador na capital paraibana. A pesquisa aborda, inicialmente, o panorama cultural de João Pessoa e a análise aprofundada do sítio de implantação, fundamentando a necessidade de uma intervenção que se conecte ao tecido urbano e à vida comunitária. A metodologia de projeto baseia-se em uma abordagem quali-quantitativa, envolvendo pesquisa bibliográfica sobre a função social dos Centros Culturais, estudo de caso de projetos análogos e a investigação das condicionantes climáticas e sociais do local. O conceito de TRAMA guia a proposição, representando uma rede de conexões poéticas e funcionais entre as diversas expressões artísticas, as pessoas e o entorno. A solução arquitetônica busca transcender a mera função de container de atividades, adotando a flexibilidade espacial e a permeabilidade como diretrizes centrais para promover o conforto ambiental e a beleza do encontro. Conclui-se que o anteprojeto se estabelece como uma nova centralidade, oferecendo um espaço de permanência, reflexão e dinamismo, onde a arquitetura se torna o suporte e o convite para a celebração da cultura e da memória.
Abstract: This Graduation Thesis (TCC), titled “TRAMA: Preliminary Design for a Cultural Center in the city of João Pessoa - Paraíba” , has as its main objective to develop an architectural proposal that addresses the lack of an integrating and catalyzing cultural facility in the capital of Paraíba. The research initially addresses the cultural panorama of João Pessoa and the in-depth analysis of the implantation site, establishing the need for an intervention that connects with the urban fabric and community life. The project methodology is based on a qualitative- quantitative approach, involving bibliographic research on the social function of Cultural Centers, case studies of analogous projects, and the investigation of the local climatic and social conditions. The TRAMA concept guides the proposition, representing a network of poetic and functional connections between the various artistic expressions, people, and the surrounding environment. The architectural solution seeks to transcend the mere function of an activity container, adopting spatial flexibility and permeability as central guidelines to promote environmental comfort and the beauty of gathering. It is concluded that the preliminary design establishes itself as a new centrality, offering a space for permanence, reflection, and dynamism, where architecture becomes the support and the invitation for the celebration of culture and memory.
Palavras-chave: Arquitetura
Cultura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36586
Data do documento: 14-Out-2025