https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36590Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Beatriz Araújo | - |
| dc.date.issued | 2025-10-07 | - |
| dc.description.abstract | This study focused on Applied Behavior Analysis (ABA) as a tool for the school inclusion of children with Autism Spectrum Disorder (ASD). The scope of the research arose from the increasing integration of children with ASD into regular education, driven by advances in inclusion policies, yet still marked by challenges related to teacher training and the implementation of effective pedagogical strategies. In this context, the research was motivated by the need to identify evidence-based approaches, such as ABA, capable of promoting learning and socialization for these students effectively. The main objective was to understand the potential of ABA as a pedagogical strategy for the inclusion of children with ASD in the school setting. To achieve this, a qualitative literature review was conducted using a documentary approach, analyzing academic works that discussed the theoretical foundations and applications of ABA in educational contexts, without direct involvement of participants. The findings indicated that ABA constitutes a highly effective tool for the school inclusion of children with ASD, providing a scientifically grounded resource that supports the development of social and academic repertoires, enhances communication, and contributes to reducing behaviors that hinder learning. However, its efficacy and ethical application are inseparable from structural conditions, requiring interventions to be systematic, adapted to the school context, and guided by a humanized perspective that values student dignity and autonomy, supported by continuous teacher training and adequate institutional support. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Análise do Comportamento Aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.title | A análise do Comportamento Aplicada (ABA) como ferramenta no processo de inclusão escolar da criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Seabra, Magno Alexon Bezerra | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como tema a Análise do Comportamento Aplicada (ABA) como ferramenta de inclusão escolar da criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A delimitação do estudo decorreu da crescente inserção de crianças com TEA no ensino regular, impulsionada pelos avanços das políticas de inclusão, mas ainda marcada por desafios relacionados à formação docente e à implementação de estratégias pedagógicas eficazes. Nesse contexto, a pesquisa foi motivada pela necessidade de identificar abordagens fundamentadas em evidências científicas, como a Análise do Comportamento Aplicada (ABA), capazes de favorecer a aprendizagem e a socialização desses estudantes de forma efetiva. O objetivo geral consistiu em compreender as possibilidades de utilização da ABA como estratégia pedagógica para a inclusão de crianças com TEA no âmbito escolar. Para tanto, adotou-se a metodologia de revisão bibliográfica, de caráter qualitativo e com abordagem documental, realizando-se análise de produções acadêmicas que discutiram fundamentos teóricos e aplicações da ABA no contexto educacional, sem o envolvimento direto de sujeitos. Os resultados permitiram concluir que a ABA se constituiu como uma ferramenta de grande potencial para a inclusão escolar de crianças com TEA, configurando-se como recurso científico consistente que favorece a construção de repertórios sociais e acadêmicos, amplia a comunicação e contribui para a redução de comportamentos que dificultam a aprendizagem. Contudo, sua eficácia e aplicação ética foram indissociáveis de condições estruturais, o que exige que a intervenção seja sistemática, adaptada à realidade escolar e orientada por uma perspectiva humanizada, que valorize a dignidade e a autonomia do aluno, sustentada pela formação continuada dos professores e pelo suporte institucional adequado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | pt_BR |