https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36600| Tipo: | Tese |
| Título: | Atividade antifúngica de substâncias oxadiazóis contra gênero Candida e Cryptococcus |
| Autor(es): | Teixeira, Anna Paula de Castro |
| Orientador: | Sá, Rita de Cássia da Silveira e |
| Orientador: | Pessoa, Hilzeth de Luna Freire |
| Coorientador: | Lima, Igara Oliveira |
| Resumo: | Infecções fúngicas acometem pacientes imunocomprometidos e imunodeprimidos, sendo causadas por micro-organismos em condições favoráveis ao seu desenvolvimento, a exemplo de leveduras como Candida spp. e Cryptococcus spp.. Entretanto, o aumento dos relatos de resistência fúngica e os efeitos adversos associados aos antifúngicos disponíveis ressaltam a necessidade de novas alternativas terapêuticas. Nesse contexto, compostos derivados de oxadiazóis vêm sendo sintetizados e investigados, demonstrando amplo potencial biológico, apresentando atividades antiviral, antifúngica, antibacteriana e antineoplásica. Diante disso, o objetivo desse estudo foi verificar a ação antifúngica de quinze oxadiazóis, frente as cepas de Candida e Cryptococcus. Foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM), pela técnica de microdiluição, determinação de concentração fungicida mínima (CFM) e o estudo de cinética de crescimento para analisar as ações das substâncias frente aos fungos, ao longo do tempo. Também foi realizado o estudo de microcultivo em câmara úmida para verificar as modificações dos compostos nas estruturas de virulência dessas leveduras. A atividade antibiofilme foi realizada pela técnica de cristal violeta. O ensaio de modo de ação do ergosterol e de quorum-sensing farnesol de C. albicans foi analisado e quantificado pela Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Uma análise de efluxo de drogas utilizando um desacoplador da força próton-motora foi verificada. Já o estudo de associação de moléculas foi feito pela técnica de Checkerboard. Entre as moléculas analisadas, a JFOX-6 se destacou por inibir todas as cepas fúngicas e apresentou CIM e CFM, entre 256 e 1024 μg/mL, nas condições avaliadas. Na cinética de crescimento, apresentou atividade fungistática. Interferiu na produção das estruturas de virulência, diminuindo significativamente a espessura da cápsula do gênero Cryptococcus e inibiu os fatores de virulência e de reprodução do gênero Candida, como pseudohifas, blastoconídeos e clamidoconídeos. Também interferiu fortemente (2x CIM) na formação de biofilme nos estágios de maturação e dispersão de C. neoformans, moderado o de C. gattii, fraco o de C. tropicalis e inibiu 100% o biofilme de C. albicans no estágio de maturação. JFOX-6 interferiu na biossíntese do ergosterol e as concentrações subinibitórias estimularam a produção de farnesol em C. albicans. A resistência desses micro-organismos aos antifúngicos pode estar ocorrendo pela bomba de efluxo, nas condições avaliadas. Ao associar JFOX-6 com anfotericina B, a interação foi indiferente frente a Cryptococcus spp. e C. albicans. Diante do exposto, os oxadiazóis, parecem ser antifúngicos promissores frente ao estudo de leveduras oportunistas de interesse clínico. |
| Abstract: | Fungal infections affect immunocompromised and immunosuppressed patients and are caused by microorganisms under favorable conditions for their development, such as yeasts like Candida spp. and Cryptococcus spp.. However, the increasing reports of fungal resistance and the adverse effects associated with available antifungals highlight the need for new therapeutic alternatives. In this context, oxadiazole-derived compounds have been synthesized and investigated, demonstrating broad biological potential, including antiviral, antifungal, antibacterial, and antineoplastic activities. Therefore, the objective of this study was to evaluate the antifungal activity of fifteen oxadiazoles against Candida and Cryptococcus strains. The minimum inhibitory concentration (MIC) was determined by the microdilution technique, along with the minimum fungicidal concentration (MFC) and growth kinetics analysis to assess the action of the substances against fungi over time. A microcultivation assay in a humid chamber was also performed to verify the compounds' effects on the virulence structures of these yeasts. Antibiofilm activity was evaluated using the crystal violet technique. The mode of action on ergosterol and the quorum-sensing assay of farnesol in C. albicans were analyzed and quantified by High-Performance Liquid Chromatography (HPLC). Drug efflux analysis using a proton-motive force uncoupler was also performed. The molecular association study was conducted using Checkerboard technique. Among the molecules analyzed, JFOX-6 stood out by inhibiting all fungal strains, with MIC and MFC ranging from 256 to 1024 μg/mL under the evaluated conditions. In the growth kinetics assay, it exhibited fungistatic activity. It interfered with the production of virulence structures, significantly reducing the capsule thickness of Cryptococcus and inhibiting virulence and reproductive factors of Candida, such as pseudohyphae, blastoconidia, and chlamydoconidia. It also strongly interfered (2x MIC) with biofilm formation in the maturation and dispersion stages of C. neoformans, moderately with C. gattii, weakly with C. tropicalis, and completely inhibited C. albicans biofilm in the maturation stage. JFOX-6 interfered with ergosterol biosynthesis, and subinhibitory concentrations stimulated farnesol production in C. albicans. The resistance of these microorganisms to antifungals may be associated with efflux pump activity under the evaluated conditions. When JFOX-6 was combined with amphotericin B, the interaction was indifferent against Cryptococcus spp. and C. albicans. Considering the above, oxadiazoles appear to be promising antifungals in the study of opportunistic yeasts of clinical interest. |
| Palavras-chave: | Novos antifúngicos Doenças oportunistas Farmacologia Levedura Oxadiazóis Opportunistic diseases Pharmacology Yeasts Oxadiazoles New antifungals |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36600 |
| Data do documento: | 21-Fev-2025 |