https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36601| Tipo: | Tese |
| Título: | Delineamento de microemulsões contendo óleo essencial de aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) |
| Autor(es): | Reis, Mysrayn Yargo de Freitas Araújo |
| Orientador: | Sampaio, Fábio Correia |
| Coorientador: | Damasceno, Bolívar Ponciano Goulart de Lima |
| Resumo: | A Schinus terebinthifolius Raddi, popularmente conhecida como Aroeira, é uma espécie nativa da América Central e do sul que produz o óleo essencial de Aroeira (OEA) amplamente utilizada na medicina tradicional brasileira apresentando atividades antimicrobianas, antifúngica, antitumoral, antinociceptiva, dentre outras. Porém, a utilização do OEA in natura pode exibir algumas limitações em função da fácil degradação do OE, volatidade e baixa solubilidade. Assim, uma alternativa seria a sua encapsulação em microemulsões (MEs). As MEs são definidas como sistemas isotrópicos e termidinamicamente solúveis capazes de solubilizar substâncias hidrofílicas e lipóficas, evitar a oxidação e hidrólise dos seus ativos, aumentar a permeação cutânea, e etc. O presente trabalho teve como objetivo a extração, encapsulação e caracterização do OEA em MEs, bem como a avaliação da atividade antitumoral do óleo isolado e das MEs propostas para aplicação tópica. Inicialmente, foi realizada a extração do OEA a partir dos frutos verdes (OEA1) e maduros (OEA2) pelo processo de hidrodestilação. Em seguida, foi realizado o estudo fitoquímico dos OEAs pelas técnicas de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) e Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM). Posteriormente, foi construído um Diagrama de Fases Pseudoternário (DFPT) pelo método de titulação de fase aquosa para obtenção das MEs. Logo depois, foi realizada a caracterização físico-química físico-química (pH, condutividade e centrifugação); morfológica (tamanho de gotículas,IPD, Potencial Zeta, Microscopia de Luz Polarizada (MLP) e reológica. Por último, foram avaliadas as atividades citotóxicas in vitro dos OEA e MEs propostas. Dessa forma, evidenciou-se que os principais componentes do OEA1 foram α-pineno (29,16%), dl-Limoneno (20,65%) e ρ-cimeno (15,86%), enquanto l-felandreno (38,91%), Silvestreno (23,02%) e α- pineno (21,62%) foram os componentes majoritários de OEA2. Baseadas na região na região óleo-em-água (O/A) do DFPT, a ME selecionada (MEB) foi composta por água destilada (54,1%), triglicérides do ácido cáprico-caprílico (TACC) (5,5%), Kolliphor HS-15 (36,36%) e Transcutol (4,04%). Sendo que, foram adicionados 2% de OEA na MEB para obter ME1 e ME2 para a presença de OEA dos frutos verdes e maduros, respectivamente. Todas as MEs se mostram líquidas translúcidas e estáveis. Os valores de pH foram compatíveis com a via tópica, observando-se 6,53±0,01 (MEB), 6,35±0,04 (ME1) e 6,38±0,03 (ME2). O menor tamanho de gotículas evidenciado foi para a MEB (16,75±0,13 nm), com aumento após a encapsulação de OEA para a ME1 (17,77±0,12 nm) e ME2 (17,98±0,19 nm), ambas com valores de IPD 0,01, 0,09 e 0,15, respectivamente. Os resultados da condutividade elétrica indicaram uma estruturação sugestiva de gotículas O/A para ambas as MEs. A reologia atestou um comportamento do tipo newtoniano para todas as amostras testadas. OEA1 apresentou atividade antitumoral em 37,5 e 18,7 μg/mL para SK-MEL-28 e HL-60, respectivamente. Por outro lado, OEA2 apresentou atividade antitumoral contra HL-60 a 100 μg/mL. Por fim, nenhuma das MEs apresentaram atividade antitumoral nas células testadas. Assim, os resultados sugerem uma relevante atividade antitumoral para OEA obtidos, mas que estudos posteriores devem ser conduzidos para otimização das MEs propostas a fim de que sejam garantidas as suas atividades citotóxicas. |
| Abstract: | Schinus terebinthifolius Raddi, popularly known as Aroeira, is a species native to Central and South America that produces Aroeira essential oil (AEO) widely used in traditional Brazilian medicine and with antimicrobial, antifungal, antitumor, antinociceptive activities, among others. However, the use of OEA in natura may have some limitations due to the easy degradation of the EO, volatility and low solubility. Thus, an alternative would be its encapsulation in MEs. MEs are defined as isotropic and thermodynamically soluble systems capable of solubilizing hydrophilic and lipophilic substances, preventing oxidation and hydrolysis of their actives, increasing skin permeation, etc. The objective of this work was the extraction, encapsulation and characterization of OEA in MEs, as well as the evaluation of the cytotoxic activity of the in natura oil of the proposed MEs. Initially, AEO was extracted from unripe (AEO 1) and ripe (AEO 2) fruits through the hydrodistillation process. Then, the phytochemical study of AEOs was carried out using the techniques of Nuclear Magnetic Resonance (NMR) and Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC-MS). Subsequently, a Pseudoternary Phase Diagram (PPD) was constructed using the aqueous phase titration method to obtain the MEs. Then, the physical-chemical physical-chemical characterization (pH, conductivity and centrifugation) was carried out; morphological (droplet size, PDI, Zeta Potential, Polarized Light Microscopy (MLP) and rheological. Lastly, the in vitro cytotoxic activities of the proposed AEOs and MEs were evaluated. The main components of AEO1 were α-pinene (29.16%), dl-Limonene (20.65%) and ρ-cymene (15.86%), while l-phelandrene (38.91%), Silvestrene (23 .02%) and α-pinene (21.62%) were the major components of AEO 2. Based on the region in the oil-in-water (O/W) region of the PPD, the selected ME (MEB) was composed of distilled water (54.1%), capric-caprylic acid triglycerides (CCAT) (5.5% ), Kolliphor HS-15 (36.36%) and Transcutol (4.04%). Since, 2% of AEO were added to the MEB to obtain ME1 and ME2 for the presence of AEO in green and ripe fruits, respectively. MEs are translucent and stable liquid. The pH values were compatible with the topical route, observing 6.53±0.01 (MEB), 6.35±0.04 (ME1) and 6.38±0.03 (ME2). The smallest droplet size evidenced was for MEB (16.75±0.13 nm), with an increase after OEA encapsulation for ME1 (17.77±0.12 nm) and ME2 (17.98±0. 19 nm), both with PDI values of 0.01, 0.09 and 0.15, respectively. Electrical conductivity results indicated a suggestive structure of O/W droplets for both MEs. The rheology attested a Newtonian-like behavior for all tested samples. AEO1 showed cytotoxic activity at 37.5 and 18.7 μg/mL for SK-MEL-28 and HL-60, respectively. On the other hand, AEO2 showed cytotoxic activity against HL-60 at 100 μg/mL. Finally, none of the MEs showed cytotoxic activity in the tested cells. Thus, the results suggest a relevant cytotoxic activity for the AEO obtained, but that the proposed MEs need optimization in order to guarantee the cytotoxic activity of the OEA. |
| Palavras-chave: | Óleo essencial - aroeira Óleos voláteis Hidrodestilação Cromatografia Gasosa Diagrama de Fases Pseudoternário Citotoxicidade in vitro Volatile oils Hydrodistillation Gas Chromatography Pseudoternary Phase Diagram In vitro cytotoxicity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36601 |
| Data do documento: | 18-Out-2024 |