https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36603| Tipo: | TCC |
| Título: | Leishmaniose visceral canina multissistêmica: relato de caso |
| Autor(es): | Rodrigues, Patricia de Morais |
| Orientador: | Clementino, Inácio José |
| Resumo: | A leishmaniose visceral canina (LVC), conhecida como calazar, é uma zoonose de grande relevância para a saúde pública no Brasil, causada pelo protozoário da espécie Leishmania infantum (sin. L. chagasi) e transmitida pela picada de insetos flebotomíneos, sendo a espécie Lutzomyia longipalpis o principal vetor. O cão doméstico é considerado o principal reservatório nas áreas urbanas, desempenhando papel fundamental na manutenção do ciclo epidemiológico. As manifestações clínicas são variadas, desde lesões cutâneas (alopecia, dermatite, nódulos), a alterações sistêmicas graves, sendo as complicações renais a principal causa de mortalidade. Este trabalho teve como objetivo relatar o caso de um cão com leishmaniose visceral multissistêmica atendido no Hospital Veterinário da UFPB, campus de Areia-PB, descrevendo aspectos clínicos, diagnósticos e terapêuticos. O paciente era um cão macho da raça American Pit Bull Terrier, não castrado, com seis anos de idade, com 24,5 Kg proveniente da zona rural do município de Alagoa Grande-PB. O animal apresentava sinais clínicos clássicos da doença, como linfadenomegalia, perda de peso, lesões dermatológicas nodulares e ulcerativas, além de alterações oftálmicas como uveíte e ceratite. Os exames laboratoriais revelaram anemia normocítica normocrômica, trombocitopenia, hipoalbuminemia e hipercreatininemia, além de esplenomegalia revelada na ultrassonografia. O diagnóstico definitivo foi estabelecido pela visualização direta de formas amastigotas de Leishmania spp. em amostras de citologia de nódulos cutâneos, linfonodos e medula óssea, evidenciando doença sistêmica e alta carga parasitária. O tratamento foi instituído com o protocolo terapêutico Miltefosina e Alopurinol, além de medicamentos de suporte para controle dos sinais clínicos. Conclui-se que o caso de LVC relatado apresentou clínica multissistêmica com parasitemia cutânea, destacando a importância da identificação precoce e do manejo terapêutico adequado para melhorar a qualidade de vida do animal e redução da carga parasitária com consequente redução do risco zoonótico. |
| Abstract: | Canine visceral leishmaniasis (CVL), also known as kala-azar, is a zoonosis of great relevance to public health in Brazil, caused by the protozoan Leishmania infantum (syn. L. chagasi) and transmitted by the bite of phlebotomine sand flies, with Lutzomyia longipalpis being the main vector. The domestic dog is considered the primary reservoir in urban areas, playing a key role in maintaining the epidemiological cycle. The clinical manifestations are diverse, ranging from cutaneous lesions (alopecia, dermatitis, nodules) to severe systemic alterations, with renal complications being the main cause of mortality. This study aimed to report the case of a dog with multisystemic visceral leishmaniasis treated at the Veterinary Hospital of UFPB, campus Areia-PB, describing clinical, diagnostic, and therapeutic aspects. The patient was a six-year- old, intact male American Pit Bull Terrier, weighing 24.5 kg, from a rural area of the municipality of Alagoa Grande-PB. The animal presented classical clinical signs of the disease, such as lymphadenomegaly, weight loss, nodular and ulcerative dermatological lesions, in addition to ocular alterations such as uveitis and keratitis. Laboratory tests revealed normocytic normochromic anemia, thrombocytopenia, hypoalbuminemia, and hypercreatininemia, along with splenomegaly detected by ultrasonography. Definitive diagnosis was established by direct visualization of amastigote forms of Leishmania spp. in cytology samples of cutaneous nodules, lymph nodes, and bone marrow, evidencing systemic disease and a high parasite burden. Treatment was instituted with the therapeutic protocol of Miltefosine and Allopurinol, along with supportive medications to control clinical signs. It is concluded that the reported CVL case presented multisystemic clinical involvement with cutaneous parasitemia, highlighting the importance of early identification and appropriate therapeutic management to improve the animal’s quality of life and reduce the parasite load, consequently decreasing the zoonotic risk. |
| Palavras-chave: | Leishmania infantum Calazar Zoonose |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36603 |
| Data do documento: | 2-Out-2025 |