https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36609| Tipo: | TCC |
| Título: | Vigilância epidemiológica e estratégias de controle da esporotricose animal no município de Juarez Távora |
| Autor(es): | Oliveira, Jose Raniery Rodrigues de |
| Primeiro Orientador: | Clementino, Inácio José |
| Resumo: | A esporotricose é uma micose zoonótica de relevância crescente na saúde humana e animal, causada por fungos do complexo Sporothrix schenckii, especialmente S. brasiliensis, espécie predominante no Brasil. Fungos do gênero Sporothrix são dimórficos, com alto potencial de manutenção e proliferação no solo rico em matéria orgânica em decomposição, como também infectam hospedeiros mamíferos. Neste contexto, os gatos domésticos constituem os principais hospedeiros e disseminadores, especialmente do S. brasiliensis, desempenhando papel central na manutenção da cadeia de transmissão em áreas urbanas. Com o primeiro registro de suspeita de infecção por este fungo no município de Juarez Távora – PB, tornou-se necessário obter informações os aspetos epidemiológicos da esporotricose. Sendo assim, este estudo objetivou descrever as ações de vigilância epidemiológica e enfrentamento da esporotricose felina no município de Juarez Távora-PB, no período de agosto de 2023 a março de 2025. Trata-se de um estudo observacional descritivo quali-quantitativo, baseado na análise indireta de dados secundários provenientes da Vigilância Ambiental em Saúde, fichas de notificação, prontuários de atendimento clínico e sistemas oficiais (REDCAP, SIGEVS, GAL e SINAN) relacionados ao surto de esporotricose animal no município de Juarez Távora. Com o primeiro caso, foram avaliados 380 atendimentos veterinários, dos quais 59 animais foram diagnosticados com esporotricose, sendo 58 (98,3%) gatos e um (1,7%) cão. O caso índice ocorreu em animal da zona rural, entretanto, 83% dos casos foram registrados na zona urbana. 76,2% dos animais acometidos eram machos e 23,8% fêmeas, com maior frequência em animais semi-domiciliados (79,6% dos casos). Nas ações de combate ao surto, o serviço de Saúde Municipal montou uma força-tarefa multidisciplinar com profissionais de diversas áreas da saúde humana e animal, com capacitação dos profissionais de saúde, educação em saúde da população, busca ativa de casos e tratamento dos animais acometidos. Tais medidas reduziram o aumento dos casos e possibilitaram uma alta taxa (69,5%) de cura clínica, entretanto, 15,3% dos animais tiveram óbito pela doença e 6,8% tiveram óbito por outras causas ou não havia informações sobre a evolução do caso. Conclui-se que a atuação integrada do médico veterinário com as demais equipes de saúde é essencial no enfrentamento da esporotricose, e que políticas públicas voltadas ao manejo populacional ético de felinos e à garantia de acesso ao tratamento são estratégias fundamentais para a redução da disseminação da doença. |
| Abstract: | Sporotrichosis is a zoonotic mycosis of increasing relevance in human and animal health, caused by fungi of the Sporothrix schenckii complex, especially S. brasiliensis, the predominant species in Brazil. Fungi of the genus Sporothrix are dimorphic, with a high potential for maintenance and proliferation in soil rich in decomposing organic matter, as well as infecting mammalian hosts. In this context, domestic cats constitute the main hosts and disseminators, especially of S. brasiliensis, playing a central role in maintaining the transmission chain in urban areas. With the first record of suspected infection by this fungus in the municipality of Juarez Távora – PB, it became necessary to obtain information on the epidemiological aspects of sporotrichosis. Thus, this study aimed to describe the epidemiological surveillance actions and the response to feline sporotrichosis in the municipality of Juarez Távora-PB, from August 2023 to March 2025. This is a descriptive observational study, both qualitative and quantitative, based on the indirect analysis of secondary data from Environmental Health Surveillance, notification forms, clinical care records, and official systems (REDCAP, SIGEVS, GAL, and SINAN) related to the animal sporotrichosis outbreak in the municipality of Juarez Távora. With the first case, 380 veterinary consultations were evaluated, of which 59 animals were diagnosed with sporotrichosis, being 58 (98.3%) cats and one (1.7%) dog. The index case occurred in an animal from the rural area; however, 83% of the cases were recorded in the urban area. 76.2% of the affected animals were male and 23.8% were female, with a higher frequency in semi-domesticated animals (79.6% of the cases). In the actions to combat the outbreak, the Municipal Health Service set up a multidisciplinary task force with professionals from various areas of human and animal health, providing training for health professionals, health education for the population, active case search, and treatment of affected animals. Such measures reduced the increase in cases and enabled a high clinical cure rate (69.5%); however, 15.3% of the animals died from the disease, and 6.8% died from other causes or there was no information on the progression of the case. It is concluded that the integrated action of the veterinarian with other health teams is essential in combating sporotrichosis, and that public policies aimed at the ethical population management of felines and ensuring access to treatment are fundamental strategies for reducing the spread of the disease. |
| Palavras-chave: | Sporothrix spp Zoonoses Saúde única |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36609 |
| Data do documento: | 1-Out-2025 |