https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36616| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Imagens femininas da Segunda Guerra Mundial: a fotografia como fonte e linguagem historiográfica para o ensino de História |
| Autor(es): | Fernandes, Aline Vieira |
| Primeiro Orientador: | Borges, Cláudia Cristina do Lago |
| Resumo: | O presente trabalho trata sobre a importância da inserção das mulheres no ensino de história. Nesse sentido, considerando que a presença feminina na história pode envolver diferentes discussões, o objetivo central é evidenciar, por meio de um debate historiográfico, as principais questões que envolvem os papeis das mulheres em sociedade desde o século XIX até chegar no XX, durante a Segunda Guerra Mundial, tendo a fotografia como fonte e a análise imagética enquanto proposta de linguagem historiográfica para a construção do conhecimento através das imagens, dentro dos conteúdos comumente mais trabalhados na conjuntura escolar. Para adentrar no contexto da Segunda Guerra Mundial, foi necessário compreender determinados fatores que antecederam o referido conflito, tendo em vista que tais elementos, a exemplo da abertura de espaço no mundo do trabalho proporcionada pela Revolução Industrial, bem como as lutas feministas em prol de mais participação na sociedade, contribuíram diretamente para os acontecimentos que permearam as vidas femininas durante o conflito. Desse modo, busco discutir, a partir de uma história das mulheres, sobre os diversos papéis que foram desempenhados por elas durante a guerra e como esse lado do contexto pode agregar no ensino de História. Para embasar a pesquisa, alguns dos aportes teóricos são: Claude Quétel (2009), que traz em seu livro um panorama sobre os diversos papéis desempenhados pelas mulheres ao longo da guerra, em diferentes países, contribuindo com fotografias e textos sobre o cenário feminino na Segunda Guerra Mundial; Joan Scott (2011) e Michele Perrot (2019), que tratam sobre a história das mulheres ao longo dos séculos XIX e XX; Jörn Rüsen (2007), com os conceitos de consciência histórica e cultura histórica em relação ao ensino de História; François Hartog (2019), a respeito da relação entre passado, presente e futuro para a construção do conhecimento histórico; e Boris Kossoy (2001 e 2002) e Johanna Smit (1996), com suas contribuições teóricas e metodológicas acerca das imagens enquanto documentos históricos. |
| Abstract: | This paper deals with the importance of including women in history teaching. In regard to this, considering that the presence of women in history might involve different discussions, the central objective is to highlight, through a historiographical debate, the main issues involving women in society, more precisely keeping the approach to the Second World War in the classroom as the main agenda, using photography as a source and image analysis as a proposal for historiographical language for the construction of knowledge through images, within the content most commonly worked on at school. In order to enter the context of the Second World War, it was necessary to understand certain factors that preceded the conflict, bearing in mind that these elements, such as the opening up of space in the world of work provided by the Industrial Revolution, as well as the feminist struggles for more participation in society, contributed directly to the events that permeated women's lives during that period. In this way, I seek to discuss, from a women's history perspective, the various roles played by them during the conflict and how this side of the context can be added to the teaching of history. To support the research, some of the theoretical contributions are: Claude Quétel (2009), whose book provides an overview of the various roles played by women throughout the war in different countries, contributing photographs and texts on the female scene in the Second World War; Joan Scott (2011) and Michele Perrot (2019), who deal with the history of women throughout the 19th and 20th centuries; Jörn Rüsen (2007), with the concepts of historical consciousness and historical culture in relation to history teaching; François Hartog (2019), on the relationship between the past, present and future for the construction of historical knowledge, based on what he calls regimes of historicity; and Boris Kossoy (2001 and 2002) and Johanna Smit (1996), with their theoretical and methodological contributions on images as historical documents. |
| Palavras-chave: | História das mulheres Ensino de História Segunda Guerra Mundial Fotografias Women's history History teaching Second World War Photographs |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36616 |
| Data do documento: | 27-Fev-2025 |