https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3662| Tipo: | TCC |
| Título: | ONFALOPATIAS EM RUMINANTES E RELATO DE PERSISTÊNCIA DE ÚRACO EM BEZERRA DA RAÇA NELORE |
| Autor(es): | Torquato, Janaína Maria de Souza |
| Orientador: | Simões, Sara Vilar Dantas |
| Membro da Banca: | Silva, Suedney de Lima |
| Membro da Banca: | Oliveira, Alexandra Melo |
| Membro da Banca: | Campos, Danila Barreiro |
| Resumo: | Neste trabalho apresenta-se um referencial teórico sobre onfalopatias e relata-se um caso de onfalopatia por patência uracal em bezerra da raça nelore, com 13 dias de nascida. O animal foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba com a queixa de estar urinando pelo umbigo e não ter ingerido colostro adequadamente após o nascimento. O problema foi identificado três dias após o nascimento. Na propriedade foi realizado tratamento local com iodo, mas o problema não tinha sido solucionado. Após obtenção da anamnese e realização de exame físico levantou-se a suspeita de persistência de úraco, uraquite e onfalite, pois, além da eliminação de urina, a região umbilical estava sensível à palpação e com secreções. A identificação de neutrofilia no hemograma e presença de leucócitos, cristais de fosfatos amorfos, bactérias e células tubulares renais na análise da urina demonstravam que estava se instalando um quadro de cistite e já se iniciava um comprometimento renal. Ao exame ultrassonográfico foram observadas estruturas na região do umbigo, com características de conteúdo hiperecóico. No HV foram realizadas duas tentativas de tratamento com o uso de antibióticos e iodo, porém, não houve resolução do problema, sendo então o animal encaminhado para o procedimento cirúrgico. Dez dias após a cirurgia foi realizada a retirada dos pontos e o animal recebeu alta. Conclui-se que, apesar de haver relatos de cura do úraco patente com o tratamento conservador, a remoção das estruturas acometidas mostrou-se mais eficiente. Apesar dos resultados satisfatórios obtidos com o tratamento instituído, observa-se que a enfermidade ainda trouxe prejuízos, pois comprometeu gravemente o desenvolvimento do animal, ressaltando-se a importância da realização de procedimentos adequados de cura do umbigo, para evitar as onfalopatias de origem infecciosas, e a necessidade de rápida intervenção para solucionar os de origem não infecciosa. |
| Abstract: | This paper presents a theoretical reference on omphalopathies and reports a case of omphalopathy due to uracal patency in a Nelore calf with 13 days of birth. The animal was attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba with the complaint of being urinated by the navel and not having ingested colostrum properly after birth. The problem was identified three days after birth. In the property, local treatment with iodine was carried out, but the problem had not been solved. After obtaining anamnesis and performing a physical examination, urachus, urachitis and omphalitis were suspected because, besides the elimination of urine, the umbilical region was sensitive to palpation and secretions. The identification of neutrophilia in the blood count and presence of leukocytes, crystals of amorphous phosphates, bacteria and renal tubular cells in the urine analysis showed that a cystitis condition was occurring and a renal impairment was already underway. Ultrasonographic examination showed structures in the navel region, with characteristics of hyperechoic content. In the HV, two attempts of treatment with the use of antibiotics and iodine were performed, however, there was no resolution of the problem, and the animal was referred to the surgical procedure. Ten days after surgery, the stitches were removed and the animal was discharged. It is concluded that, although there are reports of healing of the patent urachus with conservative treatment, the removal of the affected structures was more efficient. Despite the satisfactory results obtained with the established treatment, it is observed that the disease still brought losses, as it severely compromised the development of the animal, emphasizing the importance of performing adequate navel cure procedures to avoid infectious omphalopathies, and the need for rapid intervention to resolve non-infectious diseases. |
| Palavras-chave: | Ruminantes - Doenças Patência uracal - Bezerros Perdas econômicas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3662 |
| Data do documento: | 1-Fev-2018 |