https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36622| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Eufrásio de Arruda Câmara: rivalidades e tramas do poder local na Paraíba (1889-1923) |
| Autor(es): | Silva, Doralice Amancio da |
| Orientador: | Cittadino, Monique Guimarães |
| Resumo: | O presente texto dissertativo pretende analisar as disputas políticas na Primeira República a partir da atuação do Coronel Eufrásio Cavalcanti de Arruda Câmara. Para isso, daremos ênfase aos principais aspectos da política paraibana, visando estabelecer uma conexão mais ampla sobre as ações e práticas protagonizadas pelos grupos políticos, que atrelados ao poder da parentela influenciaram a política do Estado. Em âmbito municipal, analisaremos as características do coronelismo através de um estudo de caso sobre a trajetória, os acontecimentos vivenciados e experimentados pelo personagem, bem como, as relações de poder, os conflitos, e as problemáticas relacionadas a Fazenda Sapé. Além disso, exploraremos o caso de Alagoa Nova, que caracterizou-se por ser uma disputa política pelo controle político-administrativo em torno do município entre as facções eufrasista x tavaristas em 1912 e 1913. Para preencher a lacuna temporal, faremos um levantamento sobre acontecimentos logo após a disputa política, até chegarmos narrativa sobre o assassinato de Eufrásio Câmara, que ocorreu em 1923. Para subsidiar a pesquisa, consultamos fontes documentais, como jornais impressos de circulação estadual (O jornal A União e o jornal O Norte; ofícios e telegramas disponíveis no site da Hemeroteca Nacional e o processo-crime referente ao assassinato do Coronel, disponível no Fórum Pedro Gondim em Alagoa Nova. Do ponto de vista teórico-metodológico, adotamos a perspectiva de análise sob um viés da micro história baseando-se no conjunto de fragmentos e ruínas, encarregada de desdobrar os aspectos da vida coletiva, política e social. Entre a bibliografia de referência para o embasamento das discussões e articulações políticas na Paraíba recorremos a, (Lewin, 1993), (Rodrigues, 1983), (Queiroz, 1975 ), (Leal,2012). |
| Abstract: | This dissertation text intends to analyze the political disputes in the First Republic, based on the actions of Colonel Eufrásio Cavalcanti de Arruda Câmara. To do this, we will emphasize the main aspects of Paraíba politics, aiming to establish a broader connection about the actions and practices carried out by political groups, which, linked to the power of relatives, influenced State policy. At the municipal level, we will analyze the characteristics of coronelismo through a case study on the trajectory, the events experienced and experienced by the character, the power relations, the conflicts, and the problems related to Fazenda Sapé. We will focus on the case of Alagoa Nova, which was a political dispute for political-administrative control, around the municipality between the Eufrasista x Tavarista factions in 1912 and 1913. To fill the temporal gap, we will survey events shortly after the political dispute , until we reached a narrative about the murder of Eufrásio Câmara, which occurred in 1923. To support the research, we consulted documentary sources, such as printed newspapers with state circulation (O newspaper A União and newspaper O Norte); letters and telegrams available on the Hemeroteca Nacional website and the criminal case relating to the Colonel's murder, available at the Pedro Gondim Forum in Alagoa Nova. From a theoretical-methodological point of view, we adopted the perspective of analysis from a micro-history perspective, based on a set of fragments and ruins, responsible for unfolding aspects of collective, political and social life. Among the reference bibliography to support discussions and political articulations in Paraíba, we resort to (Lewin, 1993), (Rodrigues, 1983), (Queiroz, 1975), (Leal, 2012). |
| Palavras-chave: | Disputas Poder local Coronelismo Parentela Disputes Local power Colonelism Kin |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36622 |
| Data do documento: | 12-Ago-2024 |