https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3663| Tipo: | TCC |
| Título: | ESTUDO HEMATOLÓGICO E BIOQUÍMICO DE GAVIÃO-ASA-DE-TELHA Parabuteo unicinctus (Temminck, 1824) UTILIZADOS PARA FALCOARIA |
| Autor(es): | Neri Júnior, Nailson de Andrade |
| Orientador: | Sstake, Fabiana |
| Membro da Banca: | Campos, Danila Barreiro |
| Membro da Banca: | Oliveira, Rafael Lima de |
| Membro da Banca: | Bernardino, Maria das Graças da Silva |
| Resumo: | Este trabalho objetivou analisar dados hematológicos e bioquímicos de gaviões-asa-detelha (Parabuteo unicinctus) utilizados para falcoaria na região Nordeste. A coleta ocorreu na cidade de Vitória de Santo Antão - Pernambuco, durante a realização do IV Encontro Nordeste de Falcoaria, realizado pela Associação Nordeste de Falcoaria e Preservação de Aves de Rapina – ANF. Foram coletadas amostras sanguíneas de 16 gaviões-asa-de-telha clinicamente saudáveis através da punção da veia tibial caudal. O volume da amostra coletado foi correspondente a 10% do volume sanguíneo de cada ave, sendo 1 ml acondicionado com EDTA a 5% (40 μL/1 ml) para a realização do hemograma e o restante da amostra sem anticoagulante para a obtenção do soro. As amostras foram encaminhadas para o Laboratório de Patologia Clínica do Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba para processamento. Foram obtidos os dados hematológicos usados na rotina clínica e valores para 18 parâmetros bioquímicos. A média geral encontrada foi de 2,3 x1012/L para eritrócitos, 91,60 g/L para hemoglobina, 0,36 L/L para volume globular, 162,41 fL para volume globular médio, 24,99 % para concentração de hemoglobina globular média, 40,73 pg de hemoglobina globular média, 49 g/L para proteínas plasmáticas totais, 1,5 g/L para fibrinogênio e 18,48 x109/L para trombócitos. No leucograma foi obtido 15,72 x109/L como média geral de leucócitos totais, 11,09 x109/L para heterófilos, 1,96 x109/L para linfócitos, 1,2 x109/L para eosinófilos, 1,45 x109/L para monócitos e 0,009 x109/L para basófilos. Os heterófilos foram as células leucocitárias de maior proporção. Os valores médios encontrados nas análises bioquímicas foram: Ácido úrico: 23,83 mg/dL (n=13), GGT: 0,3 UI/L (n=10), Triglicerídeos: 200,08 mg/dL (n=14), FA: 58,2 UI/L (n=10), Proteína Total: 3,58 g/dL (n=12), Cálcio: 10,8 mg/dL (n=9), Fósforo: 8,09 mg/dL (n=14), Albumina: 1,51 g/dL (n=10), Glicose: 262,06 mg/dL (n=14), ALT: 47,54 UI/L (n=11), AST: 406,66 UI/L (n=9), Colesterol Total: 249,44 mg/dL (n=13), Creatinina: 0,61 mg/dL (n=14), CK: 578,4 UI/L (n=5), Amilase: 513 UI/L (n=1), A:G: 0,73 (n=10), Globulina: 2,11 g/dL (n=10) e Ca:P: 1,68 (n=9). Os resultados encontrados poderão serutilizados por clínicos em avaliações, representando dados mais fidedignos a realidade brasileira. |
| Abstract: | The objective of this study was to analyze hematological and biochemical data obtained from Parabuteo unicinctus used for falconry in the Northeast region of Brazil. The data collection took place in the city of Vitória de Santo Antão – Pernambuco State, during the IV Northeast Meeting of Falconry, conducted by the Northeast Association of Falconry and Preservation of Birds of Prey (ANF). It was collected blood samples from 16 clinically healthy Parabuteo unicinctus through caudal tibial vein puncture. about 10% of the blood volume for analysis, which were obtained via caudal tibial vein puncture. The volume of the collected sample corresponded to 10% of the blood volume of each bird, 1 ml being conditioned in 5% EDTA (40 μL / 1 ml) to perform the blood count, and the rest of the sample were conditioned without anticoagulant to obtain the serum. Samples were processed at the Laboratory of Clinical Pathology of the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba. Haematological data used in clinical routine and values for 18 biochemical parameters were obtained. The overall average was 2.3 x1012/L for erythrocytes, 91.60 g/L for hemoglobin, 0,36 L/L for cell volume, 162.41 fL for mean corpuscular volume, 49 g/L for total plasma proteins, 1.5 g/L for fibrinogen, and 18.48 x 109/L for thrombocytes. In the leukogram, 15.72 x109/L were obtained as the general average of total leukocytes, 11.09 x109/L for heterophiles, 1.96 x109/L for lymphocytes, 1.2 x109/L for eosinophils, 1.45 x 109/L for monocytes, and 0.009 x 109/L for basophils. The heterophiles had greater proportion compared with the other leukocyte cells. The average values found in the biochemical analyzes were: Uric Acid: 23.83 mg/dL (n=13), GGT: 0.3 UI/L (n=10), Triglycerides: 200.08 mg/dL (n=14), AF: 58.2 IU/L (n=10), Total Protein: 3.58 g/dL (n=12), Calcium: 10.8 mg/dL (n=9), Phosphorus: 8.09 mg/dL (n=14), Albumin: 1.51 g/dL (n=10), Glucose: 262.06 mg/dL (n=14), ALT: 47.54 UI/L (n=11), AST: 406.66 IU/L (n=9), Total Cholesterol: 249.44 mg/dL (n=13), Creatinine: 0.61 mg/dL (n=14), CK: 578.4 IU/L (n=5), Amylase: 513 IU/L (n=1), A: G: 0.73 (n=10), Globulin: 2.11 g/dL (n=10) and Ca:P: 1.68 (n=9). Data herein presented may be used by clinicians in clinical evaluations, representing a more reliable source for the Brazilian reality. |
| Palavras-chave: | Aves de rapina - Falcoaria Gavião-asa-de-telha - estudo Hematológico Hemograma - leucograma Hematologia - Bioquímica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3663 |
| Data do documento: | 30-Jan-2018 |