https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36632| Tipo: | TCC |
| Título: | Leishmaniose viceral canina: perfil clinico e epidemiologico dos casos atendidos no HUV-UFPB (2023-2025) |
| Autor(es): | Araujo, Gabriel Andrade de |
| Primeiro Orientador: | Melo, Valeska Shelda Pessoa |
| Primeiro Coorientador: | Souza, João Lucas Tenório de |
| Resumo: | A leishmaniose visceral canina (LVC), causada por Leishmania infantum e transmitida por flebotomíneos do gênero Lutzomyia, representa uma importante zoonose de impacto em saúde pública, especialmente em regiões endêmicas do Nordeste brasileiro. Este estudo teve como objetivo descrever o perfil clínico-epidemiológico dos casos de LVC atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba entre os anos de 2023 e 2025. Foram analisadas retrospectivamente as fichas clínicas dos cães com diagnóstico confirmado por citologia aspirativa de medula óssea ou linfonodo. Durante o período, observou-se aumento progressivo na positividade dos casos, totalizando 20 animais infectados. A maioria sendo provenientes de municípios do Agreste paraibano, com discreto predomínio de machos e maior concentração na faixa etária de 4 a 6 anos. Alterações laboratoriais como anemia, trombocitopenia e hipoalbuminemia foram prevalentes, além de achados ultrassonográficos de esplenomegalia e nefropatias. A conduta adotada variou entre tratamento clínico (65%) e eutanásia (35%), esta última restrita a animais em estágio clínico avançado e com grave comprometimento sistêmico. A análise dos casos reforça a relevância do cão como principal reservatório, o impacto das condições ambientais na manutenção da doença e a urgência de estratégias integradas de controle. Este estudo contribui para a compreensão regional da enfermidade e fornece subsídios para melhorar a prática clínica veterinária e as ações de vigilância em saúde pública. |
| Abstract: | Canine visceral leishmaniasis (CVL), caused by Leishmania infantum and transmitted by phlebotomine sand flies of the genus Lutzomyia, represents a major zoonosis with significant public health impact, particularly in endemic regions of Northeastern Brazil. This study aimed to describe the clinical and epidemiological profile of CVL cases treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba between 2023 and 2025. Clinical records of dogs with confirmed diagnoses by bone marrow or lymph node aspiration cytology were retrospectively analyzed. During this period, a progressive increase in case positivity was observed, totaling 20 infected animals. Most cases originated from municipalities in the Agreste region of Paraíba, with a slight predominance of males and higher concentration in the 4–6- year age group. Laboratory alterations such as anemia, thrombocytopenia, and hypoalbuminemia were prevalent, along with ultrasonographic findings of splenomegaly and nephropathies. Clinical management varied between therapeutic treatment (65%) and euthanasia (35%), the latter restricted to animals in advanced clinical stages with severe systemic impairment. The analysis reinforces the role of dogs as the main reservoir, the impact of environmental conditions on disease persistence, and the urgency of integrated control strategies. This study contributes to the regional understanding of CVL and provides support for improving veterinary clinical practice and public health surveillance measures. |
| Palavras-chave: | Leishmania infantum Zoonose; Clínica; |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36632 |
| Data do documento: | 3-Out-2025 |