Tipo: Dissertação
Título: Prevenção de fragilidade na pessoa idosa: construção de vídeo educativo
Autor(es): Oliveira, Erika Correia Fonseca de
Orientador: Pontes, Maria de Lourdes Farias
Resumo: Introdução: No processo de envelhecimento, ocorre um declínio das funções vitais do organismo, o que leva ao surgimento de doenças que trazem reflexo sem condições crônicas, vulnerabilidade e, consequentemente, fragilidade. Considerada uma síndrome clínica geriátrica, a fragilidade pode ser definida como um estado de vulnerabilidade fisiológica relacionada à idade, resultante da diminuição da reserva homeostática e da redução da capacidade de lidar com desfechos negativos de saúde. Objetivo: O objetivo deste estudo foi construir e validar um vídeo educativo sobre exercício físico para prevenção da fragilidade em idosos. Método: Trata-se de um estudo metodológico que desenvolveu um vídeo educativo sobre exercício físico para prevenção da fragilidade em idosos. O estudo foi realizado em três etapas: 1) elaboração de uma revisão integrativa da literatura sobre exercícios físicos relacionados à prevenção da fragilidade em idosos; 2) construção do vídeo com base em evidências e na experiência profissional da pesquisadora; 3) validação do vídeo por juízes especialistas com expertise no conteúdo e no método. Resultados: Com base nas evidências científicas da revisão da literatura, foi construída a primeira versão do vídeo, contendo cenas ilustrativas e organizadas com um roteiro acompanhado por uma escala Likert composta por quatro itens, em que foram atribuídos graus de relevância. Após a validação dos juízes, foi elaborada a segunda versão do vídeo, que continha cenas relacionadas aos exercícios físicos para prevenção da fragilidade em idosos, as quais foram consideradas 100% relevantes pelos juízes. Discussão: Os exercícios físicos para idosos são frequentemente vistos em muitos estudos como um instrumento de promoção da saúde, relacionados a benefícios como aumento da massa e força muscular, desenvolvimento do equilíbrio, fortalecimento de grupos musculares importantes para estabilização, melhora na marcha e atuação no combate e prevenção de doenças endócrino-metabólicas, cardiovasculares, respiratórias e neuromusculares. Os exercícios são considerados medidas preventivas e/ou terapêuticas para a fragilidade em idosos. Considerações Finais: O vídeo desenvolvido fornece informações sobre a importância da prática de exercícios físicos para prevenção da fragilidade em idosos, sendo um recurso educativo tecnológico, interativo e com linguagem acessível, que pode subsidiar os idosos na prática de exercícios físicos de forma segura e didática, proporcionando melhores condições para sua qualidade de vida. Ele representa uma ferramenta na promoção da saúde do idoso, que pode ser utilizada pela equipe multidisciplinar.
Abstract: Introduction: In the aging process, there is a decline in the vital functions of the body, which leads to the emergence of diseases and reflects in chronic conditions, vulnerability, and consequently, frailty. Considered a geriatric clinical syndrome, frailty can be defined as a state of physiological vulnerability related to age, resulting from decreased homeostatic reserve and reduced ability to cope with negative health outcomes. Objective: The aim of this study was to develop and validate an educational video on physical exercise for the prevention of frailty in older adults. Method: This was a methodological study that developed an educational video on physical exercise for the prevention of frailty in older adults. The study was conducted in three stages: 1) elaboration of an integrative literature review on physical exercises related to frailty prevention in older adults; 2) construction of the video based on evidence and the professional experience of the researcher; 3) validation of the video by expert judges with expertise in the content and method. Results: Based on the scientific evidence from the literature review, the first version of the video was created, containing illustrative scenes organized with a script accompanied by a Likert scale composed of four items, to which degrees of relevance were assigned. After validation by the judges, the second version of the video was developed, which included scenes related to physical exercises for the prevention of frailty in older adults, and these scenes were considered 100% relevant by the judges. Discussion: Physical exercises for older adults are often seen in many studies as a tool for promoting health, associated with benefits such as increased muscle mass and strength, development of balance, strengthening of muscle groups important for stabilization, improvement in gait, and prevention and management of endocrine-metabolic, cardiovascular, respiratory, and neuromuscular diseases. The exercises are considered preventive and/or therapeutic measures for frailty in older adults. Conclusion: The developed video provides information on the importance of engaging in physical exercises for the prevention of frailty in older adults, serving as an educational, interactive, and technologically advanced resource with accessible language that can support older adults in safely and didactically practicing physical exercises, thereby improving their quality of life. It represents a tool for promoting the health of older adults that can be utilized by multidisciplinary teams.