Tipo: TCC
Título: Analise da contagem de celulas somáticas como ferramenta de predicação da mastite subclinica em cabras saanen
Autor(es): Correia, Hudson Fernandes
Orientador: Fernandes, Artur Cezar de Carvalho
Resumo: A caprinocultura leiteira tem grande importância econômica no semiárido nordestino, especialmente na Paraíba, onde o leite de cabra é fonte de renda para pequenos produtores. A mastite, principalmente em sua forma subclínica, representa um desafio relevante, pois não apresenta sinais clínicos evidentes, mas compromete a qualidade do leite e causa perdas econômicas significativas. A contagem de células somáticas (CCS) é amplamente utilizada no monitoramento da saúde mamária, porém seus valores de referência ainda não estão bem estabelecidos para caprinos. O objetivo deste estudo foi avaliar a CCS em lâminas de leite de cabras da raça Saanen, com cerca de dois meses pós-parto, e correlacioná-la com os resultados microbiológicos, visando propor critérios para a identificação de mastite subclínica. Foram analisadas 65 amostras de leite, submetidas à cultura microbiológica e à contagem celular direta em lâminas coradas pelo método May Grünwald Giemsa. Do universo amostral, 10 (15,4%) amostras foram positivas ao microbiológico, sendo isolado Staphylococcus spp. (60%) e Staphylococcus aureus(40%). Nenhuma metade mamária apresentou isolamento bacteriano em amostras com CCS inferior a 1,0 × 106 células/mL. Em amostras com CCS entre 1,0 × 106 e 2,0 × 106 células/mL, 14,3% apresentaram crescimento microbiológico, enquanto que em valores acima de 2,0 × 106 células/mL o crescimento chegou a 23,5% das amostras. A prevalência encontrada (15,4%) está de acordo com estudos prévios realizados no Nordeste, que relatam frequências entre 15 e 25%, indicando um padrão uniforme na região. Esses achados reforçam que valores elevados de CCS estão associados a maior risco de infecção subclínica, devendo ser interpretados em conjunto com exames microbiológicos. Parte das amostras com CCS altas apresentou cultura negativa, o que pode estar relacionado a fatores fisiológicos da espécie e da raça, bem como à liberação intermitente de patógenos. Os resultados reforçam a necessidade de estabelecer valores de referência específicos para caprinos, considerando variações raciais e fisiológicas, a fim de aprimorar o diagnóstico da mastite subclínica e contribuir para a melhoria da qualidade do leite produzido na região.
Abstract: Dairy goat farming has significant economic importance in the semi-arid Northeast of Brazil, especially in Paraíba, where goat milk is a source of income for small producers. Mastitis, particularly in its subclinical form, represents a major challenge, as it does not show evident clinical signs but compromises milk quality and causes significant economic losses. Somatic cell count (SCC) is widely used to monitor udder health; however, reference values are not yet well established for goats. The objective of this study was to evaluate SCC in milk smears from Saanen goats, approximately two months postpartum, and correlate it with microbiological results, aiming to propose criteria for the identification of subclinical mastitis. A total of 65 milk samples were analyzed, submitted to microbiological culture and direct cell counting in smears stained by the May-Grünwald Giemsa method. Of the total samples, 10 (15.4%) were positive in microbiological culture, with isolates of Staphylococcus spp. (60%) and Staphylococcus aureus (40%). No mammary half presented bacterial isolation in samples with SCC below 1.0 × 106 cells/mL. In samples with SCC between 1.0 × 106 and 2.0 × 106 cells/mL, 14.3% showed microbial growth, while values above 2.0 × 106 cells/mL reached 23.5% positivity. The prevalence found (15.4%) is in line with previous studies carried out in the Northeast, which report frequencies between 15 and 25%, indicating a uniform pattern in the region. These findings reinforce that high SCC values are associated with a higher risk of subclinical infection and should be interpreted in conjunction with microbiological examinations. Part of the samples with high SCC presented negative cultures, which may be related to physiological factors of the species and breed, as well as the intermittent release of pathogens. The results highlight the need to establish specific reference values for goats, considering racial and physiological variations, in order to improve the diagnosis of subclinical mastitis and contribute to the improvement of milk quality in the region.
Palavras-chave: Caprinos
CCS
Glândula mamária;
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36639
Data do documento: 6-Out-2025