Tipo: Dissertação
Título: Efeito de dentifrícios com sílica bioativa no esmalte bovino erodido : estudo in vitro
Autor(es): Sousa, Elizabeth Barreto Galvao de
Orientador: Oliveira, Andressa Feitosa Bezerra de
Resumo: Introdução: A erosão dentária é uma doença crônica não bacteriana causada pelo contato contínuo com substâncias ácidas, levando à perda progressiva da estrutura dentária. Com crescente prevalência e impacto negativo na estética e função, seu agravamento pode ocorrer com abrasão e atrição. A tecnologia REFIX® , contendo tetrassódio-pirofosfato e sílica, surge como opção terapêutica promissora, promovendo remineralização e reduzindo a solubilidade dentária. Assim, a adição de compostos ao flúor ou sua substituição por alternativas em dentifrícios demonstra potencial na remineralização de lesões de erosão dentária. Objetivos: Avaliar o impacto de dentifrícios com tecnologia REFIX®, com diferentes concentrações de fluoreto, na microdureza superficial e no ganho mineral de superfícies de esmalte erodidas. Materiais e métodos: Sessenta blocos de esmalte foram distribuídos aleatoriamente em cinco grupos (n=12/grupo): RGS1 (dentifrício REFIX® com 1450 ppm de flúor), RGS2 (dentifrício REFIX® com 1100 ppm de flúor), RGS3 (dentifrício REFIX® sem flúor), controle negativo - CN (dentifrício sem flúor e sem REFIX® ) e controle positivo - CP (dentifrício com 1100 ppm de flúor, sem REFIX® ). Os blocos de esmalte foram divididos em três partes: hígido (não tratado), erodido (lesão desmineralizada) e tratado (lesão erosiva submetida à ciclagem de pH com dentifrícios). As amostras foram submetidas a um modelo de ciclagem de pH por 5 dias. O desafio erosivo foi realizado 4 vezes ao dia (90s), e após o primeiro e último ciclos, as amostras foram tratadas com suspensões de dentifrícios (1:3) por 2 minutos, em máquina de escovação padronizada. A microdureza superficial foi medida nas áreas hígida (SH0), erodida (SH1) e tratada com dentifrício (SH2), e o percentual de alteração na microdureza superficial (%SMHC) foi calculado. Após o tratamento, o ganho mineral foi medido pela Fluorescência Quantitativa Induzida por Luz (QLF) entre ΔF0 (área saudável-erodida) e ΔF1 (área saudável-tratada). O ganho de fluorescência mineral (ΔFg) foi calculado usando a diferença entre ΔF1 e ΔF0. Os dados foram analisados estatisticamente por ANOVA, seguido do teste de Tukey (p<0,05). Resultados: Todos os dentifrícios tiveram um impacto significativo nas superfícies de esmalte. Os dentifrícios com tecnologia REFIX® foram mais eficazes no aumento da dureza superficial do esmalte e no ganho mineral após o tratamento (p<0,05). O ranking de %SMHC foi: RGS2 > RGS1 > RGS3 = CP > CN. O ranking de ganho de fluorescência (ΔFdif) foi: RGS2 = RGS1 = RGS3 > CP > CN. O grupo CN mostrou perda de dureza superficial e de fluorescência mineral após o tratamento, demonstrando nenhuma eficácia no ganho mineral ou no aumento de dureza da superfície. O CN foi o grupo que obteve maior rugosidade superficial após o tratamento. Os demais grupos (RGS e CP) obtiveram maior lisura superficial após uso (p<0,05). O grupo CN também apresentou maior perda de superfície dentária em comparação aos demais (p<0,05). Os dentifrícios RGS1, RGS2, RGS3 e CP apresentaram valores semelhantes entre si (p<0,05). Conclusão: Os dentifrícios com tecnologia REFIX® demonstraram maior atividade na melhoria da dureza superficial e no ganho mineral após o tratamento do esmalte erodido.
Abstract: Introduction: Dental erosion is a chronic non-bacterial disease caused by continuous contact with acidic substances, leading to the progressive loss of dental structure. With increasing prevalence and a negative impact on aesthetics and function, its worsening can occur with abrasion and attrition. The REFIX® technology, containing tetrasodium pyrophosphate and silica, emerges as a promising therapeutic alternative, promoting remineralization and reducing dental solubility. Thus, the addition of compounds to fluoride or its replacement with alternatives in dentifrices shows potential for the remineralization of dental erosion lesions. Objectives: To evaluate the impact of REFIX® technology toothpastes with or without different concentrations of fluoride on the surface hardness and mineral gain of eroded enamel surfaces. Materials and methods: Sixty Enamel blocks were randomly distributed into five groups (n=12/group): RGS1 (REFIX®-toothpaste with 1450 ppm F), RGS2 (REFIX® -toothpaste with 1100 ppm F), RGS3 (fluoride-free REFIX®-toothpaste), negative control-NC (fluoride-free toothpaste), and positive control-PC (1100 ppm F toothpaste). The enamel blocks were divided into three thirds: intact (untreated), eroded (demineralized lesion), and treated (erosion lesion, pH cycling with dentifrices). The specimens were submitted to an erosive pH cycling model for 5 days. The erosive challenge was performed 4 times/day (90s), and after the first and last cycles, the specimens were treated with toothpaste slurries (1:3) for 2 minutes. Surface microhardness was measured in sound (SH0), eroded (SH1), and treated (SH2) areas, and the percentage of surface microhardness change (%SMHC) was calculated. Following treatment, fluorescence loss was measured by Quantitative Light-Induced Fluorescence (QLF) between ΔF1 (sound-eroded area) and ΔF2 (sound-treated area). The mineral fluorescence gain (ΔFg) was calculated using the difference between ΔF2 and ΔF1. Data were statistically analyzed by ANOVA followed by Tukey’s test (p<0.05). Results: All dentifrices had a significant impact on enamel surfaces. REFIX® technology toothpastes were more effective in enamel rehardening and mineral gain after treatment (p<0.05). The %SMHC ranking was as follows: RGS2 > RGS1> RGS3 = PC > NC. The fluorescence gain (ΔFdif) ranking was: RGS2 = RGS1 =RGS3 > PC > NC. The NC group showed a loss of surface hardness and mineral fluorescence after treatment, demonstrating no efficacy in mineral gain or surface rehardening.The CN group had the highest surface roughness after treatment. The other groups (RGS and CP) had the highest surface smoothness after use (p<0.05). The CN group also had the highest tooth surface loss compared to the others (p<0.05). The RGS1, RGS2, RGS3 and CP toothpastes had similar values (p<0.05). Conclusions: REFIX® technology toothpastes showed greater efficacy in improving surface hardness and mineral gain in the treatment of eroded enamel.
Palavras-chave: Erosão dental
Esmalte dental
Dentifrícios
Sílica
Silicatos
Silicon
Silicates
Toothpastes
Tooth erosion
Dental enamel
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36649
Data do documento: 11-Dez-2024